aif.ru counter
27.08.2013 13:30
Гузель Биктимирова
2896

ТОП-5 лучших фильмов, снятых в Югре

Так, в январе этого года журналисты из поднебесной приехали в Сургутский район для того, чтобы снимать в Югре документальный фильм о жизни коренных народов Севера. Для съемок они выбрали стойбище вблизи Когалыма. В результате поездки на свет появился получасовой фильм о жизни аборигенов Югры. Нельзя не вспомнить ежегодный фестиваль кинодебютов «Дух огня», основанный Сергеем Соловьевым и Александром Абдуловым.

Сегодня, в День российского кино, мы решили вспомнить лучшие из фильмов, снятых в Югре.

Красный лёд. Сага о хантах

Фильм основан на реальных событиях. Вышел на экраны в 2010 году. Кинолента по роману хантыйского писателя Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах»,  рассказывает о восстании остяков (хантов) против советской власти.

Действие начинается со свадьбы дочери православного священника Веры с одним из остяков. Однако, возлюбленный Веры Илья, не успевает к венчанию и покидает деревню Богоставленку. Затем Илья – командир Красной Армии возвращается в родные края во главе отряда красноармейцев. Здесь в Богоставленке был основан оленеводческий отряд, который возглавляет председатель Чухновский. Он со своими людьми уничтожает святыню предков ханты на священном острове.

Это и стало причиной восстания остяков. Они решили изгнать красных со своих земель и жить свободно. Они успешно разгромили первый отряд красных. Затем сюда были направлены войска из Свердловска (нынешний Екатеринбург). Тогда оставшиеся в живых мятежники отошли на Восток к Надымской тундре. За ними по следу шли красные отряды. И там, где прошли их войска, белые снега Севера стали кроваво-красными. Это были снега зимы 1933-1934 годов.

«Съемки проходили под Минском. Там были и медведь, и олени, которые создавали определенную атмосферу. У меня была эпизодическая роль. Играла дочь шамана. Мою героиню убили по сюжету. Само убийство снимали 4 дня. Было страшно и интересно. В декабре съемки проходили уже под Ханты-Мансийском. В Феврале – в Белоярском районе», – рассказала корреспонденту АиФ-Югра Елена Новьюхова, сыгравшая дочь шамана в этом фильме. 

Отметим, что фильм также повествует о культуре и традициях ханты. Есть, например, сцены жертвоприношения, обряд поклонения медведю и «настоящая» хантыйская свадьба.

Золото Югры

«Золото Югры» – 4-х серийный российский художественный фильм. Снял фильм режиссер и продюсер Игорь Шавлак. Фильм рассказывает о настоящей мужской дружбе. В небольшой сибирской деревеньке росли 4 мальчика. Вскоре их пути разошлись. У каждого началась своя жизнь, своя судьба, свои дела, своя любовь. Но вскоре их пути пресекаются. Они вместе пытаются решить все проблемы сообща.

В фильме снимаются: Борис Химичев, Леонид Кулагин, Игорь Шавлак, Сергей Варчук, Александр Баринов, Наталья Антонова, Алексей Войтюк, Елена Ивченко, Антон Хомятов.

Сокровища мертвых (сериал)

Сериал вышел на экран в 2002 году. Относится к жанру отечественного боевика. Постановщик Игорь Шавлак. Действие фильма охватывает сразу 2 времени. Эту историю, одному из бандитов, умирая в тюрьме рассказал офицер НКВД, который был последним очевидцем событий.

Начинается действие фильма в далёком 1934 году. Профессор Звягинцев пытается найти путь к пещере, в которой хранится идол неизвестного северного божества. Именно этому божеству поклоняются народы Сибири. Но следом за профессором идёт группа красноармейцев. Они всячески мешают ученому. Профессор погибает.

Проходят многие годы и уже в наше время молодые учёные снова отправляются в тот же путь, прихватив записки Звягинцева. В Сибири их преследуют бандиты. Начинается схватка. В живых остаётся только один. Именно он находит некую таинственную пещеру.

В съемках приняли участие: Михаил Мамаев, Светлана Меткина, Алла Ковнир, Владимир Нисков, Игнат Акрачков, Алексей Моисеев, Валерий Гурьев.

Агитбригада «Бей врага!»

Фильм снят по мотивам книги Виталия Мельникова «Жизнь, кино». В годы войны он учился и работал в Ханты-Мансийске, и на себе испытал все невзгоды жизни в военном тылу, которые позже описал в книге «Жизнь, кино». Автор сценария и режиссер: Виталий Мельников.

Снят был при государственной финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Правительства Югры. Презентация картины «Агитбригада «Бей врага!» прошла в Ханты-Мансийске в рамках V Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Фильм был представлен в традиционной Российской программе 29-го Московского международного кинофестиваля. «Агитбригада «Бей врага!» – официальный фильм закрытия юбилейного XV Кинофестиваля «Окно в Европу» (г. Выборг).

Агитбригада «Бей врага!» – это группа артистов, которые во время войны ездят по Сибири, останавливаются в каждом посёлке, дают концерты и показывают кино, чтобы поддерживать дух населения. Их главная задача – поднимать патриотический дух населения.

В ролях: Виктор Сухоруков, Кирилл Пирогов, Наталья Ткаченко, Анна Данилова, Никита Лейтланд, Алексей Девотченко, Людмила Зайцева, Оксана Мысина.

«Каждая сцена – ярчайший жизненный эпизод, история, рассказанная Мельниковым, почти автобиографическая. Время, эпоха, характеры – все ему знакомо. Я был ошеломлен: давно не получал в руки такой истории», – делится своими впечатлениями актер Виктор Сухоруков.

Четвертое желание

Это очень трогательная новогодняя мелодрама о любви.

Главную героиню фильма вместе с ее женихом приглашают встретить Новый Год за границей. Настя начинающая «звезда» кино и театра, уже давно не верит в чудеса. Она опаздывает на рейс.

Из-за погодных условий самолёт садится в одном из городов Западной Сибири. Во время переезда в другой аэропорт девушка попадает в избушку Деда Мороза. Вот теперь и начинается настоящая сказка: знакомство с чародеями, исполнение четвёртого желания.

В ролях: Гоша Куценко, Сергей Астахов, Маша Порошина.

И напоследок, в январе 2014 года в прокат выйдет лента «Чемпионы». Снимает фильм кинокомпания «Enjoy Movies», известная по таким работам как «Брат», «Мамы», «Что творят мужчины», «Метро» и «Мы из будущего».

Эта серия небольших фильмов, каждый посвящен виду спорта и людям, которые добились больших результатов, став чемпионами. На этот раз съемки, посвященные сноуборду, также проходят в окружной столице. В съемках будет принимать участие актриса Таисия Вилкова (сериал «Деффчонки» на ТНТ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество