На минувшей неделе с двумя жителями Югры лично общался полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Виртуальный приём прошёл в кабинете у главного федерального инспектора Андрея Бочарова. Теперь он будет контролировать ход исполнения поручений полпреда. Мы тоже побывали на этом приёме. Процесс показался интересным, а форма общения с людьми - прогрессивной.
Есть проблемы - звоните полпреду
Как попали югорчане на виртуальный приём к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе? Ответ прост - люди от безысходности, видя, что найти ответы на свои вопросы у местных властей невозможно, позвонили на горячую линию к властям федеральным. Вот, например, Руслан Рахматуллин из Нефтеюганска. Он рассказал, что всем миром жители 11-го микрорайона пытались решить вопрос газификации. В плане благоустройства и развития города он был, но в этом году вдруг исчез. Власти объяснили, что бюджет на эту программу сократили из-за экономического кризиса. Тогда жители, несмотря на кризис, за собственные деньги сделали проект газификации микрорайона. Мало того, к властям они обращались вовсе не с требованием провести газ, а с просьбой проложить трубу по улице. Каждый дом готов присоединиться к ней за собственные деньги. Кстати, именно такая схема и прописана в федеральном законодательстве. Тем более что 11-й микрорайон Нефтеюганска - это частный сектор. Люди требовали соблюдения своих законных прав. С экономической точки зрения отапливать дом газом значительно дешевле, чем дровами или электричеством, а экономия во время кризиса особенно важна. Но власти города были непреклонны - денег нет.
Руслан Рахматуллин не рассчитывал, что звонок на горячую линию в уральское полпредство что-то изменит. Но он изменил.
По сусекам поскребли...
В Ханты-Мансийске, ещё до начала разговора с полпредом Винниченко, Руслан побывал на приёме у заместителя председателя Правительства Югры Алексея Сафиуллина. Руслан рассказал о проблеме, ему подробно объяснили, что городской бюджет изыскал деньги на газификацию, мало того, заверили, что вопрос будет решён на ближайшем заседании городской Думы. Любой приём граждан - это тщательно подготовленное мероприятие. И чем выше рангом чиновник, тем лучше оно готовится. Вот и здесь из полпредства пришёл запрос окружным властям: на каком основании сокращено финансирование программы газификации. Поэтому, само собой, к моменту приёма деньги нашлись.
Николая Винниченко Руслан видел на мониторе компьютера. Полпред задал вопрос. Руслан чётко и без запинки рассказал о проблеме. Николай Винниченко выслушал и предоставил право ответить Алексею Сафиуллину - зампред правительства, оказывается, тоже был на связи с полпредом. Алексей Маолитжанович тут же рассказал, что власти Нефтеюганска изыскали средства, что округ помог, мало того, не только Нефтеюганску, но и другим населённым пунктам. Чтобы понять, как вообще обстоят в Югре и в частности в Нефтеюганске дела с газификацией, полпред Винниченко спросил: "А сколько на сегодняшний день микрорайонов в городе без газа?" Каково же было удивление всех присутствующих, когда профильный заместитель председателя правительства пустился в пространные объяснения про комплексную и малоэтажную застройку в округе. Стало понятно, что ответа на вопрос нет. Разговор тут же был перемещён в плоскость поручений. Раз проект силами и средствами жителей уже готов, то аукцион на право газифицировать 11-й микрорайон власти Нефтеюганска должны провести в ближайшее время. Чтобы в ноябре-декабре природный газ уже вошёл в дома нефтеюганцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть