23

Как юноша целый район газифицировал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 07/10/2009

На минувшей неделе с двумя жителями Югры лично общался полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Виртуальный приём прошёл в кабинете у главного федерального инспектора Андрея Бочарова. Теперь он будет контролировать ход исполнения поручений полпреда. Мы тоже побывали на этом приёме. Процесс показался интересным, а форма общения с людьми - прогрессивной.

Есть проблемы - звоните полпреду

Как попали югорчане на виртуальный приём к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе? Ответ прост - люди от безысходности, видя, что найти ответы на свои вопросы у местных властей невозможно, позвонили на горячую линию к властям федеральным. Вот, например, Руслан Рахматуллин из Нефтеюганска. Он рассказал, что всем миром жители 11-го микрорайона пытались решить вопрос газификации. В плане благоустройства и развития города он был, но в этом году вдруг исчез. Власти объяснили, что бюджет на эту программу сократили из-за экономического кризиса. Тогда жители, несмотря на кризис, за собственные деньги сделали проект газификации микрорайона. Мало того, к властям они обращались вовсе не с требованием провести газ, а с просьбой проложить трубу по улице. Каждый дом готов присоединиться к ней за собственные деньги. Кстати, именно такая схема и прописана в федеральном законодательстве. Тем более что 11-й микрорайон Нефтеюганска - это частный сектор. Люди требовали соблюдения своих законных прав. С экономической точки зрения отапливать дом газом значительно дешевле, чем дровами или электричеством, а экономия во время кризиса особенно важна. Но власти города были непреклонны - денег нет.

Руслан Рахматуллин не рассчитывал, что звонок на горячую линию в уральское полпредство что-то изменит. Но он изменил.

По сусекам поскребли...

В Ханты-Мансийске, ещё до начала разговора с полпредом Винниченко, Руслан побывал на приёме у заместителя председателя Правительства Югры Алексея Сафиуллина. Руслан рассказал о проблеме, ему подробно объяснили, что городской бюджет изыскал деньги на газификацию, мало того, заверили, что вопрос будет решён на ближайшем заседании городской Думы. Любой приём граждан - это тщательно подготовленное мероприятие. И чем выше рангом чиновник, тем лучше оно готовится. Вот и здесь из полпредства пришёл запрос окружным властям: на каком основании сокращено финансирование программы газификации. Поэтому, само собой, к моменту приёма деньги нашлись.

Николая Винниченко Руслан видел на мониторе компьютера. Полпред задал вопрос. Руслан чётко и без запинки рассказал о проблеме. Николай Винниченко выслушал и предоставил право ответить Алексею Сафиуллину - зампред правительства, оказывается, тоже был на связи с полпредом. Алексей Маолитжанович тут же рассказал, что власти Нефтеюганска изыскали средства, что округ помог, мало того, не только Нефтеюганску, но и другим населённым пунктам. Чтобы понять, как вообще обстоят в Югре и в частности в Нефтеюганске дела с газификацией, полпред Винниченко спросил: "А сколько на сегодняшний день микрорайонов в городе без газа?" Каково же было удивление всех присутствующих, когда профильный заместитель председателя правительства пустился в пространные объяснения про комплексную и малоэтажную застройку в округе. Стало понятно, что ответа на вопрос нет. Разговор тут же был перемещён в плоскость поручений. Раз проект силами и средствами жителей уже готов, то аукцион на право газифицировать 11-й микрорайон власти Нефтеюганска должны провести в ближайшее время. Чтобы в ноябре-декабре природный газ уже вошёл в дома нефтеюганцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах