
Народный артист СССР Василий Лановой и народный артист России Евгений Князев привезли в Ханты-Мансийск спектакль "Посвящение Еве", выполнив тем самым обещание, данное год назад губернатору Югры Александру Филипенко. Эта театральная работа была представлена хантымансийцам в рамках фестиваля "Югра-Классик" собирает друзей".
Большой зал концертно-театрального центра был набит до отказа. Два актёра держали зал в напряжении почти два часа (без антракта): "Это великий труд, - заявила после спектакля зрительница Евгения Станинец, - они заставили нас задуматься о любви, мире, добром отношении друг к другу". Валерия Юдина дополнила: "Жизнь такая короткая... Не надо думать о своих амбициях, надо просто любить, если ты любишь, и не менять это чувство на карьеру, деньги, какую-то другую жизнь".
"Посвящение Еве" 10 лет на сцене
...Шум прибоя и крики чаек. Так начинается действие спектакля. Остров в Северном море, где уединился знаменитый писатель Абель Знорко (образ этого героя и раскрывает нам Василий Лановой). Его остров - это спасение от повседневности, фальши, суеты и разочарований: здесь не надо играть роль счастливого человека и "надевать" светскую улыбку. Однако уединение нобелевского лауреата неожиданно нарушает Эрик Ларсен. Причина встречи - выход книги, автором которой является Знорко. Книга о любви была основана на подлинной многолетней переписке писателя с возлюбленной, которую он оставил и которая, как оказалось, стала женой Ларсена. Несколько лет назад она умерла, но Знорко продолжал получать письма от её имени. Их писал Эрик...
Двое мужчин, любивших одну и ту же давно умершую женщину... Два антипода, объединённых общей болью утраты и обречённых на одиночество. Два мировоззрения, два видения одной и той же судьбы...
После спектакля, на творческой встрече, Василий Лановой сказал о своём герое: "Он в итоге остаётся у пустого корыта с гордыней своей. Он помещён в этот абсолютно абстрагированный от мира остров... и вдруг такое потрясение! Ведь спектакль заканчивается гениально! Знорко, который никого в свой мир вообще не пускал, кричит Ларсену: "Я напишу Вам!.. Я напишу Вам!" Значит, болезнь одиночества пройдена, и, мне кажется, пройдена с хорошим пониманием того, что нельзя одному в этом мире жить. Надо иметь друзей и гордыню смирять". А Евгений Князев дополнил: "Актёр должен жить одним дыханием с людьми - и патриотизм, и чувство прекрасного, наверное, нужно воспитывать. Или предлагать... Люди должны тянуться к высоким чувствам. Искусство не может быть "само по себе".
Просто цветы ещё не расцвели
По мнению артистов, ханты-мансийская публика приняла театральную постановку очень хорошо. "В нужном месте зрители замирали в мёртвой тишине - а это великое счастье для актёра, когда весь зал у тебя в руках и делаешь с ним всё что хочешь!" - сказали актёры на творческой встрече, состоявшейся после спектакля. Кстати, по мнению Василия Ланового, Ханты-Мансийск - один из самых красивых современных европейских городов, в которых он побывал. И "не всякий город федерального значения может позволить себе такую роскошь, как здание концертно-театрального центра "Югра-Классик" с его уникальной театральной площадкой, - это просто чудо!". Журналисты задавали артистам вопросы. Кстати, герой театральной постановки Абель Знорко в самом начале спектакля заявил зрителям, что терпеть не может людей этой профессии. Но Василий Лановой признал, что это лишь слова его героя. Сам артист знает профессию журналиста "изнутри". Целых 25 дней он проучился на факультете журналистики. А потом понял, что "зашёл не в тот город". Участники творческой встречи попросили актёра спеть. Он сделал это с удовольствием, исполнив песню из фильма о Великой Отечественной войне. "Военные песни - вершинные произведения гражданского духа", - признался актёр.
В завершение встречи артисты подчеркнули: "Хорошо, что в Ханты-Мансийске эстрада не главенствует. Ведь театр - это орган нравственного сохранения души человеческой. Особенно в этот страшный век, когда во главе - деньги, приработок, - главным остаётся душа, нравственность!"
Отметим, что спектакль закончился десятиминутными овациями стоя. Правда, цветов было мало. Всего пять букетов. Актёры предположили, что они у нас ещё не расцвели...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть