aif.ru counter
377

Премьера спектакля «Явление Екатерины Великой» состоялась в Ханты-Мансийске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 17/09/2014
Виктор Журавлев / Из личного архива

С 19 по 22 сентября «культурная столица» Урала – город Пермь будет принимать участников Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвящённого 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Самодеятельные артисты Югры покажут на нём музыкальный спектакль, поставленный по рассказу хантыйского писателя Еремея Айпина «В окопах, или явление Екатерины Великой», премьера которого состоялась 16 сентября в КДЦ «Октябрь» в Ханты-Мансийске.

Попробуй собери!

О том, что этот спектакль не о великой российской императрице, а о девушке-фронтовичке, становится ясным, едва возьмёшь в руку программу спектакля. Она выполнена в форме обожжённой фотографии с портретом девушки в военной форме.

Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

«Это будет рассказ о любви, – предваряя спектакль, говорит одна из его героинь. – О чувстве, которого не должно было быть в ужасе и аскетизме того, что называют войной, считают одни. И которого не могло не быть, говорят другие, ибо война, несмотря на все принесённые ею горести и лишения – это тоже годы человеческой жизни и часто самые молодые годы, природой предназначенные для любви и счастья».

Свой рассказ писатель Еремей Айпин не придумал, а записал много лет назад в Ханты-Мансийске со слов бывшего фронтовика Алексея Разбойникова, который в годы войны служил ординарцем у командира женского батальона связи капитана Александра Красильникова.

И вот теперь, спустя почти семь десятилетий, герои этого рассказа предстали живыми перед зрителями.

«Изначально мы хотели взять для показа в Перми программы, которые были удостоены гран-при на наших окружных смотрах-конкурсах – рассказывает директор Творческого объединения «Культура» Елена Исламуратова. – Но потом пришла идея сделать спектакль, который бы отражал нашу региональную особенность, собрать сборную команду округа».

В «творческую команду» по решению художественного совета пригласили московского режиссёра Анну-Ксению Вишневскую, которая создала несколько ярких и самобытных спектаклей для Театра обско-угорских народов «Солнце» и главного художника Нижневартовского городского драматического театра Вячеслава Зайчикова. Благодаря его идеям декорации получились очень мобильными. Они могут быть установлены практически на любой сценической площадке за 15 минут, легко превращаясь по ходу спектакля, например, из сельской танцплощадки в блиндаж. Ну, а то, что художник предложил вместо занавеса использовать солдатские шинели – это настоящая творческая находка.

«К военной прозе Айпина мы добавили документальные материалы из рассказов Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и директора Государственного Музея Природы и Человека Светланы Лазаревой «Когда была я на войне» – раскрывает некоторые секреты постановки Вишневская. – Это важно, что со сцены звучат истории жизни реальных жителей Югры».

В спектакле «Явление Екатерины Великой» занято около 60 самодеятельных и профессиональных артистов. Пришлось даже устраивать кастинг.

«Это было самое трудное – найти исполнителей – говорит Елена Исламуратова, – люди ведь работают, учатся, попробуй-ка их всех вместе собери!». У кого гастроли, у кого температура, а кому-то тёще надо помочь картошку выкопать – это лишь часть причин, почему артисты пропускали репетиции. А проводили их ежедневно, по 4-5 часов, начиная с 25 августа.

Директор КДЦ «Октябрь» Любовь Чумак почти на 3 недели отдала под репетиции главную сцену. Будь по-другому, спектакль бы просто не родился.

Пока горит спичка…

Но собрать всех вместе – полдела. Надо, чтобы артисты, а они в большинстве своём самодеятельные, создали необходимые художественные образы. Отдельная история – костюмы. К поиску сапог, плащ-палаток и гимнастёрок подключился даже автор рассказа – обзвонил друзей и знакомых.

А сколько пришлось просмотреть архивов художнику по костюмам Екатерине Ранинен, чтобы зрители действительно поверили, что это те самые 40-е годы прошлого столетия! Основной принцип режиссёрской команды – сначала исследуем и изучаем, потом работаем.

Спектакль заявлен как музыкальный. В нём много музыки, причём живой. Музыкальное оформление взяли на себя Кристина Стяжкина и Наталья Голубятникова, которые в КДЦ «Октябрь» руководят ансамблем русской песни «Млада» и хором «Раздолье».

Благодаря им со сцены звучат не всем известные песни военных лет, которые распевали люди в самых разных сибирских сёлах.

Классического хора в спектакле нет – поют актёры. Кстати, им пришлось не только разучивать песни, но и учиться маршировать, наматывать портянки и надевать сапоги за время, пока горит спичка, зажжённая ординарцем комбата.

Спектакль «Явление Екатерины Великой» фестивальному жюри и жителям Перми будет показан 21 сентября.

«Я уверена, что Югра будет заметно отличаться на Всероссийском фестивале от других территорий, – считает Елена Исламуратова. – Конечно, очень хотелось бы показать нашу работу в Москве, на фестивале «Салют Победы». Но независимо от итогов выступлений в Перми, мы покажем спектакль по всему округу. Будут организованы гастроли и тех конкурсных программ, которые были удостоены гран-при на окружных смотрах-конкурсах».

Спектакль Явление Екатерины Великой Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах