aif.ru counter
28.03.2012 11:42
Лора Залесская
94

В Нефтеюганске состоялся театральный фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ-Югра 28/03/2012

Расширяем географию

В трёх номинациях: «Художественное чтение», «Театр малых форм» и «Спектакли» показали своё мастерство более 200 участников, которых смогли увидеть около 2000 зрителей. Конкурсная программа состояла из 13 постановок 9 творческих коллективов из Нефтеюганска и Пыть-Яха.

«Галёрка» ведёт свою историю с 1998 года.  С тех пор значительно расширилась география участников. В разные годы на нефтеюганские подмостки поднимались соискатели из Тюмени, Сургута, Пойковского и Пыть-Яха.

На торжественном открытии фестиваля глава администрации города Вячеслав Арчиков очень точно заметил: «Как бы ни был необходим человеку хлеб насущный, но без духовной пищи он погибнет. Наша «Галёрка»  как раз даёт такую пищу - возможность окунуться в мир театрального искусства.  Фестиваль с каждым годом расширяет свои границы в возрастном, жанровом и в географическом плане. Отрадно отметить, что нынешний праздник театра проходит в год 45-летнего юбилея нашего любимого города. Хочется, чтобы очаг культуры Нефтеюганска был самым гостеприимным и самым тёплым».

И родилось…

Старт конкурсной программе фестиваля дали исполнители художественного слова. 39 участников соревновались в трёх возрастных категориях. А премьерный показ спектакля «Ретро» (вне конкурса) по пьесе Александра Галина в постановке режиссёра из Ханты-Мансийска Леонида Архипова стал роскошным подарком нефтеюганскому зрителю. Впервые на сцене театра кукол «Волшебная флейта» был представлен спектакль для взрослого поколения. «На фестиваль «Галёрка» я приезжаю много лет, – рассказывает Леонид Архипов. - И актёров театра кукол хорошо знаю. Мне хотелось представить их в новом, необычном для них качестве – героями драматического полнометражного спектакля для взрослого зрителя. Когда я нашёл пьесу «Ретро», сразу понял: вот оно. Это то, что нужно и для труппы, и для нефтеюганской сцены. Вышло то, что я хотел: зритель смеялся там, где должен смяться, плакал, где должен плакать. Я с огромным удовольствием работал с труппой. У актёров колоссальный потенциал».

 

 фото: russianlook.com 

Зрительный зал напрочь забыл, что находится в «провинциальном» драмтеатре - на сцене разворачивались житейские баталии времён 70-х годов 20 века. Беспомощного и одинокого старика дети забрали из деревни в городскую квартиру. Зять – торговец антиквариатом, раздражённый постоянным присутствием тестя, решил женить «папу» на старушке: чтобы и на глазах у дочки остался, и из квартиры убрался. Он пригласил в квартиру трёх дам преклонных лет, выделив на свидание с каждой по часу.

Не знаешь, плакать или смеяться, когда, повинуясь почти водевильным законам драматургии, все три «невесты» - эксцентричная экс-балерина, строгая экс-медсестра из психушки и сердобольная мать семейства заявляются на смотрины одновременно, отчего конкурс невест превращается в недоразумение. Серьёзная история об одиночестве и нежности, рассказывается легко и без «надрыва», с неожиданными репризами и остроумными диалогами. В полной мере ощутить драматизм ситуации помогают декорации – антикварная мебель и предметы живописи, кстати, изготовленные по специальному заказу для спектакля на средства, выделенные департаментом социального развития округа.

 

 фото: russianlook.com 

 «В спектакле «Ретро» я, актриса-кукловод, почувствовала себя полноценной драматической актрисой, - рассказывает актриса театра кукол «Волшебная флейта», руководитель студии юного актёра Татьяна Змейкова. – Я действительно перевоплотилась в мою героиню (экс-балерину). Режиссёр оживил нас, как актёров, вытащил из нас характеры. И родилось именно то, что должно было родиться».

Орбита становится шире

«Надо отбиваться, если даже их много и тебя бьют. Но бежать нельзя». - Это фраза из повести Владимира Железнякова «Чучело». Так можно определить тему, которая красной нитью прошла через ряд спектаклей, показанных в дни фестиваля различными коллективами. Проблема межличностных отношений, мнение толпы и противостояние ей «белых ворон» – это вопросы, которые решали на сцене юные актёры. Ребята из театра-студии «Росток» детской школы искусств представили на «Галёрке» два спектакля: «Летающий башмак» и «Чучело». «Фестиваль показал высокий уровень подготовки актёрских коллективов, - рассказывают ребята. - Более серьёзным стал репертуар. Нынче здесь не было коллективов со школьными сценками, все представляли драматические вещи. Конкуренты стали сильнее, но мы на этом фоне тоже неплохо выступили».

Высоко оценил уровень показанного и председатель жюри Леонид Архипов: «Из года в год работы, представленные на «Галёрке», становятся ярче, всё интереснее подбирается материал. Загораются новые звёздочки, и их всё больше. Это закономерный процесс, ведь театр – волшебство, и когда сидящие в зале люди видят сценические перевоплощения, им и самим хочется прикоснуться к таинству театра. И в этом достоинство фестиваля – он с каждым годом притягивает на свою орбиту всё больше участников.

 

 фото: russianlook.com 

Сегодня мне хочется отметить работы многих участников фестиваля, но к спектаклю по мотивам рассказов Шукшина «Про любовь» режиссёра-постановщика Анисы Чистяковой у меня - особое отношение. За основу взят благодатный материал, жизненные, невыдуманные ситуации. Сыграно на высоком уровне. А уж «Две стрелы» Александра Володина просто великолепно поставлены Татьяной Рузанкиной и артистами театральной студии «Азарт». Это вечная пьеса».

Театральный коллектив «Намёк» из Пыть-Яха приехал со спектаклем «Вий» по мотивам произведений Гоголя и Куприна. Впечатлением делится руководитель коллектива и режиссёр  Константин Данилов: «После первого нашего участия в «Галёрке» мы целый год жили ожиданием новой встречи. Это незабываемое событие, где встречаешь столько теплоты, радушия, творческой энергетики. Мы просто в восторге от того, что увидели здесь. Нефтеюганск - гостеприимный, замечательный город! Обязательно будем участвовать в следующих фестивалях»! 

Виват, «Азарт»!

Церемонию награждения все ждали с нетерпением, и никто не остался без внимания. Но номинация «Спектакли» стала самой ёмкой по количеству участников и наград. Победителей здесь определяли в трёх категориях: «Спектакли для детей», «Спектакли для юношества» и «Спектакли для взрослых». Внимания жюри были удостоены и отдельные участники за лучшую мужскую и женскую роли, лучшую режиссёрскую работу и т.д. Апогеем торжественного закрытия «Галёрки» стало объявление обладателя гран-при фестиваля. Им стала театральная студия «Азарт» молодёжного центра «Юность» за спектакль «Две стрелы». Коллектив «Азарта» приглашён на 12 окружной фестиваль любительских театров «Театральная весна», который состоится в начале мая в Югорске.

 «Фестиваль, безусловно, состоялся, - заявила и. о. председателя комитета культуры Нефтеюганска Наталья Михайлова. - Администрация города уверена, что культурные традиции нашего города будут приумножаться из года в год, и театральный фестиваль «Галёрка» всегда будет ярким тому подтверждением».

Жаль, что в Нефтеюганске нет своего драматического театра, и поклонники Мельпомены лишены удовольствия жить театральной жизнью в течение всего года. Но есть актёры, готовые без остатка отдавать себя сцене и дарить своё искусство людям. На протяжении долгих лет «Галёрка» радует зрителя своими постановками, новыми открытиями, именами. И ни один из 13 фестивалей не похож на другой. Каждый фееричен по-своему.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество