25

Жизнь на кончиках пальцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 04/11/2009

Жизнь - это танец. Остановился на минутку, запутался в движениях, и всё - строгие зрители отдадут приз другому. Я с детства любила танцевать, но не умела. И вот представился случай пройти хорошую практику. Сначала я попробую стать балериной, а затем освою бальные танцы.

Творчества "без мозгов" не бывает

Чтобы стать профессионалом на сцене, необходимо заниматься хореографией с раннего детства. Малыши проходят тщательный отбор: "Физических данных: выворотности стопы, гибкости, высокого прыжка, чувства ритма - этого недостаточно, - утверждает хореограф Оксана Комисарук, - ещё нужно иметь мозги. Человек, который обладает природными данными, но не может осознанно подойти к обучению, застопорит творческий процесс".

Мы в зале хореографии Ханты-Мансийского колледжа-интерната искус-ств. Интересно, смогу ли я хотя бы пройтись по паркету на пуантах (это жёсткая балетная обувь, танцоры называют её "пальцами")? Держась за станок, встать "на пальцы" я смогла, но не сделала ни шагу - на это требуются усилия. По словам преподавателей, становиться на пуанты неподготовленным категорически запрещено: одно неверное движение - и травма неизбежна. "Годы должны пройти, чтобы "пальцы" стали родными, - говорит Оксана Комисарук, - слёзы, мозоли, психи - танцовщики всё терпят, и оно того стоит". Под присмотром тренера, теперь уже в мягких балетках, я выполняю у станка серию простых плие, тандю и движений рук, направленных на развитие равновесия и координации. Тренер даже удивляется моей гибкости. Несколько таких па - и ноги, руки, спина просто становятся не моими. Чувствую подтянутость и ломоту во всём теле. "Да. Бывают сложные моменты, - соглашается Оксана Комисарук, - иногда выносливости не хватает, терпения, многие не учитывают, что хореография - это труд в первую очередь. Но когда ты, пройдя все испытания, понимаешь, что научился - становишься творческим человеком, свободным... Появляются другие взгляды на жизнь".

Терпение и желание - жди результата

Балет доступен не каждому. А вот латиноамериканским танцам можно научиться даже в шестьдесят. Ча-ча-ча, пасодобль, самба никогда не выходят из моды. Я тренируюсь среди начинающих танцоров в группе "Синьоры". Поняла, что у каждого танца есть своя геометрия, свой шаг и свои, присущие только для этого танцевального стиля, движения. Я решила освоить румбу. По словам тренера по спортивным танцам на паркете Евгения Высоцкого, это приватный танец с элементами эротизма - танец любви. Его танцуют горячие кубинские парни и девушки. "Когда тело начинает воспроизводить ритм, который даёт музыка, начинает нравиться всё, что ты делаешь, будь то румба, пасодобль, чача или самба, - объясняет Евгений. - Получаешь колоссальное удовольствие от процесса". Мои движения в танце пока неуклюжи и неловки. Мне дополнительно объясняют и показывают, как выполняются те или иные па... Группа, в которой я занимаюсь, обучается уже три недели, и все танцоры просто ассы по сравнению со мной - с лёгкостью скользят под музыку по паркету. Я смотрю, что делают другие, и пытаюсь повторить движения. Как-то слабовато пока. Вспоминаю про корову. Ту, которая на льду... Говорят, танцы отлично заменяют и плавание, и такой модный нынче фитнес. После часа тренировки, причём не важно - в балетках или туфлях на каблуках, просто валишься с ног. Времени и сил на обучение этому искусству уходит много. Но если заниматься ежедневно хотя бы по часу - прогресс будет. Важно только проявить настойчивость и терпение.

Наша справка

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах