17

А у нас есть снег!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 11/11/2009

Похвастаться этим "лыжным золотом" сегодня могут не все регионы. А вот Ханты-Мансийск традиционно начинает зимний сезон довольно рано. И уже не первый год мужская сборная России по биатлону выбирает центр лыжного спорта для последнего подготовительного сбора перед началом сезона.

Последние сборы - большие надежды

Ещё в октябре вопрос проведения сборов находился под вопросом. Руководство национальной команды предупредили, что на биатлонном стадионе началась реконструкция. Тем не менее, от Ханты-Мансийска биатлонисты решили не отказываться. К их приезду здесь подготовили кольцевую трассу протяжённостью порядка 2,5 км и закончили вывоз металлических конструкций. Стрельбище тоже в распоряжении команды. Отметим, что вопрос проведения в Югре сбора женской сборной России по биатлону тоже рассматривался, но девушки выбрали Уват и стадион, где неоднократно проводился чемпионат России.

В настоящий момент в составе мужской сборной России тренируется сразу три представителя автономного округа - Николай Круглов, занимающий пост капитана, молодые и талантливые биатлонисты Алексей Волков и Артём Гусев. Но Артём пока не входит в основной состав национальной команды. Есть ли у него шансы попасть на Олимпийские игры в Ванкувер? Как пояснили "АиФ-Югра" в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры, представителем которого и является Артём Гусев, на сегодняшний день окончательный состав сборной не известен и шансы есть у всех. По традиции список биатлонистов для участия в первом этапе Кубка мира станет известен после 20 ноября. Те же, кто не попадёт в число счастливчиков, отправятся на этапы Кубка IBU и попытаются заявить о себе там, как о претендентах на место в олимпийской сборной. Точку в споре сильнейших поставит чемпионат России в Ижевске. А пока болельщикам остаётся только гадать на кофейной гуще или просто поддерживать своих любимчиков.

Уват хорош, но Ханты им привычней...

Что касается непосредственно тренировочного процесса, то, как сообщается на официальном сайте союза биатлонистов России, на предыдущем сборе, который проходил в Рамзау, была проведена одна небольшая скоростная тренировка - 8 ускорений по 400-500 метров. "Разгонимся уже в Ханты- Мансийске, - заявил главный тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин. - Там будет много скоростных и комплексных тренировок. Мы очень рады, что заключительный сбор проведём именно там. Уват - прекрасное место, но мы к Хантам привыкли. Команду там всегда очень гостеприимно принимают, идут навстречу в бытовых и организационных вопросах. Выделяют для проживания отдельный коттедж рядом с лыжнёй - это очень удобно. И трасса, и рубеж прекрасно освещаются - кататься и стрелять можно до ночи. Кроме того, на стадионе много снежных пушек, поэтому при любом количестве естественного снега лыжня будет подготовлена идеально. Это очень хорошо для технических тренировок, чтобы уверенно катиться по трассе, а не прыгать с одного заснеженного участка на другой. Плюс вакс-кабины, где работает сервис-группа, в Хантах удобно расположены, а это сейчас особенно важно, потому что ребята будут обкатывать гоночные лыжи, меняя по 5-10 пар за тренировку. В общем, место неоднократно проверенное. Надеюсь, и в этом году всё пройдёт успешно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах