22

Помогут ли "родные стены"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Югра 02/03/2011

Событие, ожиданием которого столица Югры жила восемь лет, свершилось. Свыше 300 спортсменов из более чем 40 стран мира приехали в Ханты-Мансийск, чтобы разыграть 11 комплектов наград очередного чемпионата мира - первого в новом олимпийском цикле между Ванкувером и Сочи.

Старт даёт Югра

Чемпионат мог состояться на 2 года раньше, если бы не южнокорейский город Пьёнг-Чанг, который, претендуя на проведение Олимпийских Игр 2014 года, с перевесом в несколько голосов перехватил право проведения чемпионата мира по биатлону в 2009 году. Тем приятнее осознавать, что в Ханты-Мансийске снова даётся старт новому олимпийскому четырёхлетию. Для многих биатлонистов путь от Ванкувера до Сочи теперь уж точно лежит через Ханты-Мансийск.

В 2010 году ушла из спорта целая плеяда выдающихся биатлонистов из сборных Норвегии, Франции, Германии, Швеции, России. Некоторые из них приехали в столицу Югры в качестве почётных гостей, другие - как спортивные комментаторы и консультанты. Но на вакантные места чемпионов мира претендентов не уменьшилось. Что пророчат специалисты российской команде?

Чем сердце успокоится?

"Я буду рад, даже если сборная России завоюет только одну медаль. Но хочется, чтобы их было больше", - говорит олимпийский чемпион 1992 г. в Альбервилле Евгений Редькин. Спортсмен не очень любит давать прогнозы. Спортивный обозреватель Андрей Кондрашов тоже весьма сдержан: "Новое руководство нашей команды сейчас испытывает сильнейший прессинг, а спортсмены - колоссальное психологическое давление. Я пока не вижу преимуществ стен домашнего стадиона, домашних трасс. Россияне тренировались на них не больше, чем остальные спортсмены. Думаю, россияне не выиграют "домашний" чемпионат мира в командном зачёте. Если в 11 видах программы сборная России завоюет 5 медалей разного достоинства, это будет вполне удовлетворительное выступление, близкое к хорошему. А вообще мне интересны не столько победы, сколько интрига, которая всегда присутствует в соревнованиях биатлонистов. Я за содержательный и конкурентный биатлон". У олимпийской чемпионки 1998 года в Нагано Галины Куклевой прогнозы более радужные. "Надеюсь, что наши спортсмены будут биться по-настоящему, - улыбается она. - Российские биатлонисты сильны в эстафетах, и, думаю, наши эстафетные команды обязательно окажутся в призёрах. Что же касается выступлений в индивидуальных соревнованиях, то наши лидеры - Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Иван Черезов, Антон Шипулин и Максим Чудов (если, конечно, соберётся), имеют все шансы завоевать медали".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах