42

В Югре каждые сутки действует около 40 лесных пожаров (05.07.2012)

Ханты-Мансийск, 5 июля - АИФ-Югра

О том, какова сейчас обстановка с возгораниями в тайге, сколько огнеборцев и техники вышли на борьбу с «красным драконом» (а старый русский эпитет «красный петух» не отражает нынешние масштабы бедствия), рассказал журналистам региональных СМИ Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.

Тушим всем миром

Данные и о пожарах , происходящих в тайге, меняются ежечасно. Так, например, в полдень 3 июля на территории Югры было зарегистрировано 42 пожара площадью 1665 гектаров, а уже в 16.00 того же дня, в округе хозяйничало 45 возгораний. По словам директора департамента, это связано и с ежеминутно меняющейся обстановкой, и с порядком ведения статистики.

- 7 пожаров локализовано , а 38 еще действует, - так уточнил данные Евгений Платонов. – На этих возгораниях работает свыше 700 человек. Кроме югорчан, мы привлекли 166 сотрудников других авиабаз РФ: Уральской, Мурманской, Архангельской и Петрозаводская. В прошлом году пользовались помощью коллег из Тюмени и Свердловска. Масштабная территория нашей страны вынуждает действовать сообща с огнеборцами из разных регионов. 

Как добавил директор Департамента, на тушении пожаров задействована серьезная техника: пять самолетов АН-2, восемь вертолетов МИ-8, два МИ-8 АМТ, два МИ-26, например, могут поднимать на борт до 15 тонн воды! Кроме этого, работают 8 бульдозеров, 2 трактора и 11 пожарных автомобилей. 

Сотрудники, ликвидирующие возгорания, работают в тайге от 3 до 12 суток. Такое длительное время связано с тем, что надо не только потушить пожар, но и «окарауливать» это место, чтобы вновь не вспыхнул огонь. Охрану ликвидированных лесных пожаров , для пресечения новых случаев возгораний, дополнительно обеспечивают 183 человека. Населенные пункты Югры -города и поселки находятся вне зоны опасности.

- Мы приняли во внимание прошлогодний опыт, который приобрели во время лесных пожаров в Якутии,- подчеркнул Евгений Платонов.- Республика полыхала тогда на большой площади. Однако вскоре пошли дожди, огонь потушили, и оттуда вывели технику и людей. Как оказалось-поспешили. Дожди кончились, лес высох, и пожар вновь случился на той же территории в том же объеме!

Какая гроза у нас…сухая…

Как рассказал директор Департамента, эффективность борьбы с лесными пожарами связана в этом году со специальными организационными мероприятиями, которые проведены в соответствии с Лесным кодексом. Средства и силы были мобилизованы в соответствии со сводным планом, который в этом году подписала губернатор Югры Наталья Комарова. Раньше подобные планы принимались на уровне территорий, и имели место дискуссии, мешающие бороться с огнем. Сейчас же этот документ -безусловного действия. 

- Главные причины возникновения пожаров – это аномальная жара и низкий уровень грунтовых вод в Югре, - отметил Евгений Платонов.- Причем такая жаркая , сухая погода стоит уже не первый год. В начале июня уровень воды в водоемах низкий, августовский. «Человеческий фактор» не играет принципиальной роли в возникновении пожаров - сейчас, когда в тайге обилие москитов, никого просто так туда не заманишь. Только в начале пожароопасного сезона деятельность людей приносит вред, сейчас же виновниками возгораний являются сухие грозы. 

На вопрос журналистов о том, есть ли прогнозы по поводу осложнения пожароопасной ситуации, Евгений Платонов ответил, что он не видит ничего серьезного, если в лесах Югры в сутки будет возникать и 50 пожаров, Для их ликвидации есть все необходимое-люди и ресурсы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах