15

Большая игра началась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 25/11/2009

Кубок мира по шахматам привлёк к маленькому сибирскому городку внимание десятков стран планеты.

В Югру съехались как мэтры, так и подающие надежды шахматисты. Всего 128 участников из 42 стран мира. Игры по шахматной традиции начинаются после полудня, чтобы участники из других стран не особенно ощущали разницу во времени и чувствовали себя хорошо. В первый день по старту судьи арбитры прошли и запустили часы на всех 64 столах. После чего в зале хоть и воцарилась тишина, но далеко не мёртвая. Гроссмейстеры, сделав первые ходы, начали ходить по залу. Как правило, им, в отличие от зрителей, это разрешается. Можно просто отойти выпить чаю или посмотреть, что делается на досках у других участников.

"Играть с мужчинами тяжело, но интересно"

В мужской состав Кубка мира в этом году смогли пробиться и две представительницы прекрасного пола: чемпионка мира, москвичка Александра Костенюк и 15-летняя шахматистка из Китая Хоу Ифань. Их присутствие невольно ещё раз подняло гендерный вопрос: "Кто всё-таки лучше играет в шахматы? Мужчины или женщины?" "Играть с мужчинами тяжело, но интересно. В них есть что-то такое, пока даже не могу объяснить. Я бы очень хотела сыграть с норвежцем Магнусом Карлсеном, но пока это невозможно. У него очень высокий рейтинг, и мне до него далеко", - поделилась с нами Хоу Ифань (Hou Yifan). На вопрос о холодной погоде представительница Поднебесной отреагировала весьма живо: "Холодно, но здесь очень много снега, а я его обожаю". Разница часовых поясов между Пекином и Ханты-Мансийском всего три часа и это не очень мешает выступать на Кубке мира. А вот чего не хватает Хоу Ифань, так это родной кухни: "Мне нравится еда здесь, но китайскую - я люблю больше", - отметила она.

"Я не представлял, куда еду"

У молодого гроссмейстера Каруана Фабиано (Caruana Fabiano) проблем с меню в ресторане нет. Итальянцу американского происхождения здесь всё понравилось: "Честно говоря, я не представлял, куда еду и что я здесь увижу. Но мне очень понравился город, магазины, рестораны. Очень красивая архитектура".

Кстати, у Италии давно не было столь яркого представителя шахматного мира. Каруана Фабиано подаёт большие надежды и "wild card" на Кубок мира он получил от президента FIDE Кирсана Илюмжинова. Но как бы ни старались шахматисты, в Италии пока фаворитом является совсем другая игра: "У меня берут интервью, появляются статьи в газетах, но футбол остаётся любимым видом спорта в Италии"! - улыбается Фабиано. На вопрос, что такое шахматы - вид спорта или просто интеллектуальная игра, отвечает так: "Я не знаю, как определить статус шахмат. Одни говорят, что это спорт, другие, что игра, есть даже версия, что это наука. Для меня это игра. Я думаю, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с шахматами". А так как игра эта малоподвижна, здесь в основном работает "голова", приходится поддерживать физическую форму: "Я по-разному провожу своё свободное время, люблю плавать и играть в теннис", - признался шахматист.

Самые интересные партии начнутся с пятого раунда, когда останется восемь участников Кубка мира. Пока же явного лидера нет и о какой-либо интриге говорить рано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах