39

Отец отвечает за сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф - Югра 18/11/2009

"Партии всегда разные, интервью всегда одинаковые", - как-то заявил чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Видимо, поэтому нижневартовский шахматист Дмитрий Яковенко так редко общается с прессой и больше времени отдаёт чёрно-белым фигурам.

Застать Дмитрия в округе практически невозможно. Большую часть своей жизни он проводит на международных турнирах. По данным Международной шахматной федерации на 1 ноября Яковенко занимает 15 строку в мировом рейтинге.

С алфавитом и шахматами Дмитрий начал знакомиться одновременно. Фигурки в виде коней и башенок он довольно быстро стал расставлять осмысленно и уже в 5 лет начал ходить в шахматный клуб. Отец Дмитрия Олег Яковенко вспоминает: "Тогда в Нижневартовске была насыщенная шахматная жизнь. Дима принимал участие в блиц-турнирах по быстрым шахматам. Партии тогда не записывали, но у него была хорошая память. После игры мы садились и анализировали ход встречи. В пять лет он прочитал первую серьёзную книгу - "100 лучших партий!" Анатолия Карпова".

Играть со сверстниками Дмитрий перестал быстро. Ему были нужны соперники посильнее. На тот момент уровень мастерства позволял будущему гроссмейстеру на равных бороться с кандидатами и мастерами спорта. Свою первую важную победу Дмитрий одержал в восемь лет. "Он выиграл чемпионат РСФСР среди детей до 10 лет, - рассказывает Олег Яковенко. - Спустя два года выиграл чемпионат России, набрав 9 очков из 9 возможных. И уже в 11 стал лучшим в стране в категории детей до 14 лет".

Кстати, до 11 лет Олег Яковенко был сыну не только отцом и тренером, а ещё и соперником на городских и областных состязаниях. И порой ученик превосходил учителя. Сейчас отец и сын постоянно созваниваются и решают не только семейные вопросы. "Дмитрий живёт в Подмосковье. Но тысячи километров нам не мешают. Мы продолжаем вместе планировать календарь соревнований и выбираем спарринг-партнёров для учебно-тренировочных сборов", - пояснил Олег Яковенко.

По словам отца, сын, как и любой другой спортсмен, мечтает стать чемпионом мира, но на своей цели не зацикливается, ведь это лишает раскованности во время партий. Главное - играть хорошо, а там как получится! С 20 ноября по 15 января в Ханты-Мансийске пройдёт Кубок мира по шахматам. В нём примут участие 128 спортсменов из 44 стран. Вместе с Дмитрием Яковенко честь Югры будут защищать сургутяне Алексей Придорожный и Николай Кабанов, ханты-мансийцы Андрей Ободчук и Алексей Безгодов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах