aif.ru counter
04.07.2014 09:58
Екатерина Лосецкая
6326

Что делать, если у вас эпилепсия, и как помочь при приступе? Советы ученого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 02/07/2014
Александр Фирсов / АиФ

Врачи-эпилептологи бьют тревогу: в Югре на учёте состоит 5500 больных эпилепсией, но реальная цифра гораздо выше – многие скрывают своё состояние из-за множества комплексов и страхов. А ведь, по мнению президента «Объединения врачей-эпилептологов и пациентов», доктора медицинских наук, профессора Андрея Петрухина, с этим заболеванием можно жить полноценной жизнью.

Серьезная проблема

Эпилепсия – это болезнь головного мозга. В нём возникают очаги патологической активности, вызывающие припадки с судорогами. Иногда причины их появления вполне понятны: травмы, инсульт, опухоль головного мозга, менингит, паразитарные заболевания... Но часто приступы начинаются, на первый взгляд, у совершенно здоровых людей, и причину найти бывает очень сложно. Этого не удаётся сделать в 70% случаев.

Приступы могут возникнуть когда угодно и где угодно. Чаще всего человек не в состоянии контролировать их, а поэтому может упасть с высоты или просто упасть и сильно удариться, попасть под поезд, утонуть, если приступ начался в воде. После первого же эпилептического припадка нужно бежать к врачу и обследоваться, выявлять причины возникшего состояния и начинать лечение. К сожалению, многие пациенты скрывают заболевание, боятся вставать на учёт, ведь это влечёт за собой автоматический запрет на вождение автомобиля и некоторые работы.

 

 

Что делать, если вам поставили диагноз – эпилепсия?

1. Самое главное для человека – соблюдать простые правила:

– не злоупотреблять алкоголем

– не курить

– вовремя принимать назначенные лекарства

– хорошо высыпаться

– не выходить из дома голодным

– стараться избегать стрессовых ситуаций – организму должно быть комфортно

– необходимо вести дневник о количестве приступов.

В большинстве случаев эпилепсия – неизлечимая болезнь, но, соблюдая режим, принимая соответствующие препараты, можно держать её в стадии ремиссии много лет и вести полноценную жизнь без ограничений в активности. Противоэпилептические лекарства многим приходится принимать всю жизнь. Если её не лечить, болезнь может сказаться на работоспособности и даже привести к психическим расстройствам.

2. Облегчить свое состояние больной может, соблюдая кетогенную диету. Жёсткие ограничения в питании помогают снизить частоту припадков или даже добиться их полного исчезновения. Суть диеты в том, что она стимулирует организм использовать больше жиров и меньше глюкозы для производства энергии. Поэтому рацион кетогенной диеты составляют продукты, насыщенные жирами, но со сниженным содержанием углеводов. Например:

на завтрак – отварные яйца, кусочек бессолевого хлеба с маслом, чай с жирными сливками.

на обед – сосиски со свежими помидорами и майонезом или щи с жирной сметаной и поджаркой на сливочном масле, или жареную свинину.

на ужин – куриную грудку, стручковую фасоль со сливочным маслом.

Но не забывайте, что диету должен назначать врач. Он и объяснит все нюансы.

Что делать окружающим, если у больного эпилепсией случился приступ?

 – ни в коем случае не стоит, не давая больному сомкнуть челюсть, вставлять между зубами жесткий предмет – ложку, вилку и другие. Вы сломаете человеку зубы – сила их сжатия во время судорог велика.

– если челюсти человека плотно сомкнуты, даже не пытайтесь разжать их силой.

– если рот открыт, можно вставить между зубами кусочек материи, сложенный в несколько слоёв – это предотвратит прикусывание языка, щёк и повреждение зубов.

– главное – не дать человеку удариться. Постараться поймать его, поддержать, опустить на пол или усадить на лавочку, оттащить от опасного места, взяв под подмышки и приподняв голову. Важно придерживать голову человека, чтобы он опять же не ударился.

– после приступа спокойно и доброжелательно объясните, что произошло, чтобы избавить человека от излишних переживаний, помогите встать, если ему нужна дальнейшая помощь – вызовите врача или помогите добраться до дома – после припадка больному нужно хорошо выспаться.

 Мне хочется, чтобы все помнили три важных вещи. Первая: эпилептики – обычные, нормальные, часто талантливые и даже гениальные люди, это могут быть ваши коллеги, руководители, мужья и жёны. Вторая – от этой болезни не застрахован никто. Третья – с этой болезнью можно жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей.

Помощь и профилактика

Сейчас в России работает программа «Внимание – эпилепсия!». В ее рамках мы проводим курсы по повышению квалификации для врачей общей практики: педиатров, терапевтов, неврологов. Ведь важно не просто поставить человеку диагноз «эпилепсия», а и правильно распознать её форму.

 Разновидностей болезни очень много. Для каждой существует свой набор препаратов. Врач должен тщательно собрать анамнез. Выяснить у пациента, как происходят припадки, с чего всё начинается. Может ли человек понять, что начинается приступ, помнит ли что-то после него. Большой помощью может стать видеозапись, если таковая, конечно, имеется.

Второе направление – работа с населением. На дворе – 21 век, а многие воспринимают эпилепсию как нечто заразное, не умеют оказывать первую медицинскую помощь больному. В Европе люди более лояльны к этому заболеванию, но там и медицина ушла далеко вперёд. Мы же находимся где-то на уровне стран Африки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество