222

Американцам холод не помог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 23/12/2009

В соревнованиях за кубок мира по боксу приняли участие представители 12 нефтяных держав. Прибыли даже спортсмены с соседнего материка.

Золотой ринг Югры

Сборная США прилетела в Югру за несколько дней до Кубка и тренировалась в Сургуте. Американцы внимательно изучили климат Сибири и к 40-градусным морозам были готовы. Главный тренер сборной США Роберт Томас Морайтес заметил: "Ни в одной точке США нет такой погоды. Здесь очень холодно, но это прибавляет сил моим боксёрам. Они настроились на положительный исход соревнований".

Гости из солнечного Казахстана поддержали коллегу: "Когда климат такой суровый - это ещё лучше для спортсменов, - заверил нас заслуженный тренер Республики Казахстан Сапобек Мукушев. - У нас команда из шести человек. Это призёры чемпионата Европы, мира и республики. Главная наша цель - провести два-три боя для практики, прочувствовать ринг". Забегая вперёд, скажу, что казахские боксёры увезли домой "бронзу".

Как показал ринг, тёплая одежда от поражения не спасает. Как ни старались американцы, до финала добрался лишь один представитель этой страны Луи Берд в весовой категории до 51 килограмма. Этот вес стал единственным, где россияне не пробились в бой за звание чемпионов. В остальных весовых категориях победителями стали россияне. Четыре раза на первую ступень пьедестала поднимались югорчане. Несмотря на плотный график работы, губернатор Югры Александр Филипенко провёл несколько часов в теннисном центре, наблюдая за поединками.

Хроника побед

В бою за награду в весе до 57 килограммов зрители, заполнившие все трибуны, смогли вволю поболеть. Нижневартовец Руслан Камилов вышел на ринг против 19-летнего нефтеюганца Нурали Алиева. Первый раунд соперники провели на равных, во втором Руслан оторвался на два удара и в третьем довёл бой до победы 8:3.

"Самым сложным был первый бой, - признался Руслан, - я недавно приехал с чемпионата России, подустал и физически, и психологически, но смог выиграть".

В бою в весе до 60 килограммов нижневартовские боксёры оформили золотой дубль. Евгений Градович легко расправился с юным молдавским спортсменом Василием Таку - 8:2. "Во втором бою я почувствовал, что соперник устаёт, что я начинаю лидировать, - рассказывает Евгений Градович, - тогда позволил себе немного вольностей, поиграл. Хотя нельзя так делать - один точный удар оппонента может всё решить".

Внимание и фанатов, и специалистов было приковано к поединку за награду в весе до 75 килограммов. Максим Коптяков из Югорска и саратовец Артём Чеботарёв не раз встречались на ринге. В одном из последних боёв Артём одержал победу и лишил Максима права принять участие в чемпионате мира в Милане. Взять реванш северянину было просто необходимо. В первом раунде ни одного точного удара соперники не сделали. Но Максим Коптяков закончил бой убедительной победой 8:4.

"Я давно не боксировал, - признался Максим, - два боя за полгода это очень мало. Перед Кубком за моим здоровьем и питанием следили доктора. Мне рекомендовали поменьше гулять, чтобы не простудиться. И результат налицо".

Бой в супертяжёлом весе до 91 килограмма по традиции закрывал программу. Здесь ханты-мансийскому боксёру Сергею Кузьмину противостоял член сборной России Шамиль Гаджиев. В первом раунде соперники осторожничали, а затем Сергей начал набирать очки одно за другим. На шесть точных ударов югорчанина его оппонент ответил лишь одним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах