aif.ru counter
13.12.2013 10:04
AIF.RU
367

Директор Федерации бокса Югры Рамиз Гадиев о подрастающих звездах бокса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Югра 11/12/2013

Состязания пройдут с 19 по 22 декабря. О том, кто придёт на смену звёздам, мы поговорили с исполнительным директором окружной Федерации бокса Югры – Рамизом Гадиевым.

Кузница настоящих боксёров

– Рамиз, в марте Градович стал чемпионом мира в весовой категории 57,2 кг, а в октябре нас порадовал Проводников, отобравший титул у самого Альворадо в весе до 63,5 кг. Как это отразилось на югорском боксе, и какие нынче цели у федерации?

– Поскольку мы занимаемся любительским боксом, наша главная цель – воспитывать олимпийских чемпионов. В 2012 на Лондонскую Олимпиаду вполне мог отправиться мастер спорта международного класса, чемпион Европы Максим Коптяков из Югорска, но он чуть-чуть не дотянул на заключительных отборочных соревнованиях в Турции. Теперь же он будет отстаивать честь округа на престижных международных состязаниях за Кубок мира среди нефтяных стран. У нас много талантливых ребят – что удивительно, и среди девушек. Ранее их никто всерьёз не воспринимал, но они заставили себя уважать. Кстати, наш Кубок мира среди нефтяных стран – единственный в России международный турнир, в котором участвуют женщины. Это привлекает очень большое внимание, всё-таки через три года в Рио-де-Жанейро пройдёт следующая Олимпиада, и все высматривают перспективных бойцов.

– Чем отличается женский бокс от мужского?

– Агрессивностью. Не знаю, может, в природе женской заложено, но, когда сходятся на ринге две девушки, они каждый раз бьются будто насмерть. Притом, если раньше в мире в целом отношение к женскому боксу было «не очень», то всё изменилось после последней Олимпиады, когда среди женщин впервые разыграли три комплекта наград. Этим летом на всероссийских состязаниях наша Валентина Михайлина из Радужного стала чемпионкой страны. Если сейчас выиграет Кубок мира среди нефтяных стран, сможет рассчитывать на выполнение норматива мастера спорта международного класса. Правда, её участие пока не определено точно, у неё сейчас сессия в Университете. Ещё у нас прекрасно бьётся Любовь Пашина. Ударам этих двоих позавидуют многие мужчины (смеётся).

«Обкатка» перед большими стартами

– Нынче Кубок мира среди нефтяных стран проводится уже в 11-й раз. Ранее он проходил в Нижневартовске, Белоярском и Сургуте. Но соберёт ли турнир полные залы в Ханты-Мансийске, избалованном зрелищами?

– Классический бокс – это, конечно, не бои ММА, собирающие стадионы, и не профессиональный бокс, который больше похож на шоу, где можно наблюдать кровь и нокауты. Однако это олимпийский вид спорта, который всегда находит своего зрителя. Уверен: кто придёт в Центр развития теннисного спорта, где будут проходить бои, – не пожалеет. Совершенно бесплатно все дни можно будет наблюдать за боями континентальных чемпионов, призёров Олимпийских игр, а это дорогого стоит. Кто-то скажет: экзотичней было бы посмотреть на норвежцев или бельгийцев, а у нас большей частью представлены страны СНГ – Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Азербайджан.… Так в Норвегии и в Бельгии нет хорошего бокса, а в этих странах есть. Да ещё какой – сказывается советская школа бокса, одна из самых лучших в мире!

– Насколько амбициозны «медальные» планы у сборной Югры по боксу на этот турнир?

– Наши ребята за последние годы завоевывали на этих соревнованиях по две-три золотые медали. Нынче рассчитываем на три золота и четыре-пять призеров. Это серьезная заявка, но у нас сейчас – сильный состав. Мы как организаторы выставим 25 югорских боксеров в 14 номинациях – лидеров и тех, кого ещё предстоит «обкатывать». Не скрою, многое будет зависеть от состава сборной России. Если приедут одни чемпионы, будет тяжелее биться за медали. Планируется заезд более ста спортсменов.

Скромный бюджет и большое имя

– Турнир носит имя прославленного героя, первооткрывателя сибирской нефти – Фармана Салманова. Наверное, нефтяные компании в очередь выстроились, чтобы поддержать «говорящие» соревнования?

– К сожалению, вы глубоко ошибаетесь. Нынче мы открыто заявляем: кроме окружного правительства, нас никто не поддержал! Я знаю, что при жизни Салманова так уважали в Югре, что, когда он в зал входил, люди аплодировали стоя по пять минут. В этом году от имени окружной Федерации бокса мы разослали десятки писем в различные нефтяные компании – все ответили отказом под совершенно надуманными предлогами. Грустно это. Единственное, что нас утешило: недавно позвонил старик из села Морул (Азербайджан), где родился Салманов, плакал, благодарил, что не забываем его земляка, почитаем его память столь престижным турниром. Вот каков контраст в понимании ценностей!

– Если не секрет, сколько получит победитель Кубка мира среди нефтяных стран?

– Чемпион получит 60 тыс. руб., кроме того, российские боксёры – призёры нынешнего чемпиона страны – имеют шанс получить звание мастера спорта международного класса. Главным нынче будут не деньги, турнир уже завоевал некий статус, и это ценится в мире любительского бокса. На нашем ринге ранее выступали двукратные олимпийские чемпионы – Олег Саитов и Алексей Тищенко, – чемпион мира среди профессионалов по версии WBA Александр Поветкин. Кроме того, турнир – хороший плацдарм по обкатке перспективных бойцов. Для югорских боксеров это шанс показать себя, ведь многие ребята ещё ни разу не выезжали дальше России. Здесь же они могут биться на международном уровне – хочется верить, что эти соревнования станут для них трамплином в мир большого бокса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество