22

Этой зимой хитом продаж стала лопата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 20/01/2010

По информации метеорологов, на начало января нового года снежный покров в Советском районе достиг 80 см. Конечно, такие показатели для советчан не новость, но обычно это количество осадков выпадает к марту.

К концу зимы метеорологи прогнозируют покров не менее метра.

Снег, безусловно, доставляет много неудобств: затрудняет движение транспорта, усложняет жизнь дорожным службам. "За последних 2 месяца ушедшего года из райцентра вывезено 9 тысяч тонн снега, - сообщает Иван Карпухин, главный специалист Управления по городскому хозяйству администрации г. Советского. - Мы понимаем, что этого недостаточно, снег нам ещё вывозить и вывозить..." Кстати, однажды власти техасского города Англетон купили практически такое же количество снега, чтобы украсить городские парки горками к Рождеству. Одна тонна искусственного снега стоила 150-200 долларов! Наши 9 тысяч тонн обошлись бы им, как минимум, в 1 млн 350 тыс. долларов. Но...до Англетона далеко, в других муниципалитетах Югры и своего снега хватает, поэтому деньги тратят советчане - на уборку стихийно растущих вдоль дорог снежных горок. С начала нового года на эти мероприятия уйдёт 48 млн рублей - такова цена двухгодового контракта с предприятием, которое обязуется чистить дороги города.

Жителям Советского района, проживающим в частном секторе, приходится убирать снег самостоятельно и ежедневно. По поводу полезности этого занятия их мнения разделились. Кто-то считает, что это великолепная зарядка на свежем воздухе, тем более что получасовые "махи лопатой" помогают сжечь около 300 ккал, что равносильно получасовой езде на велосипеде или занятиям ритмической гимнастикой. Кто-то жалеет (к сожалению, часто только на словах) своих престарелых соседей: от лопаты до обострения остеохондроза - один шаг.

Для предпринимателей аномальный снегопад стал источником неплохого дохода. В эту зиму значительно выросло количество продаж снегоуборочных лопат. Продавцы одного из местных магазинов поясняют: "У нас лопаты завозят небольшими партиями - штук по 15, в снегопад они уходят за 2-3 дня". За два месяца здесь было распродано в среднем 100-120 лопат. Самые дешёвые из них - без черенков, стоят по 150 рублей. Но есть и лопаты от 350 рублей и выше. Так что 10-15 тысяч рублей в месяц на сопутствующем товаре предприниматели получают. Лопаты можно считать хитом продаж этого сезона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах