24

Короли барной стойки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Шестого февраля бармены всего мира, как один, поднимут бокалы и выпьют за покровителя своего профессионального праздника - Святого Аманда. Но только после смены. На работе - ни капли.

В баре можно и не пить

В лобби-баре "Югорской долины" бутылки и шейкеры над барной стойкой не взлетают. "У многих сложилось превратное впечатление о профессии бармена, - говорит администратор бара Евгений Широбоков. - Он совсем не обязан совмещать в себе умения сомелье и циркового жонглёра. Хотя заниматься этим ему никто не запретит. Бармен - это не работа. Это состояние души, поле для творчества".

"Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти!" - сказал Владимир Красно Солнышко, - правда, не по поводу барменов, а апологетам ислама, когда те хотели склонить Русь к магометанству, где алкоголь, как известно, под запретом. Пили на Руси всегда. И пили много. Но профессия бармена официально зародилась не в России, а в Америке во времена "золотой лихорадки", когда золотоносные пески текли рекой, а виски - водопадом. Тогда в торговых точках в небольших поселениях Соединённых Штатов, где всё продавалось в одном месте, в чью-то светлую голову пришла мысль тут же предлагать и выпивку. А поскольку разгуливающий по торговому залу посетитель с бутылкой виски в руке - клиент малопредсказуемый, то решено было огородить место торговли от места отдыха. Последнее назвали баром, а продавца напитков - барменом.

Желание не просто пить, а пить красиво, добавило немало эстетики в процесс. Иными словами: бармен должен был выйти на сцену - и он вышел.

В лобби-баре "Югорской долины" приятно посидеть даже непьющим. Хотя бы и за чашечкой утреннего эспрессо. Сюда приходят за настроением, здесь встречаются с приятелями, и здесь же можно пообщаться с барменом, будучи уверенным, что он в курсе последних новостей. "Утро бармена с них и начинается, - отмечает Евгений Широбоков. - Ведь гость приходит не просто отметиться у барной стойки, а поговорить, излить душу. И бармен должен уметь поддержать разговор на любую тему: от автомобилей, футбола и женщин, до особенностей кремов для загара и мужчин (темы, в которых женщины чувствуют себя, как рыбы в воде). Быть хорошим психологом сразу бармен не обязан - он обязан им стать. Это гарантия того, что у тебя появятся постоянные клиенты. Размер чаевых в таком случае может превысить сумму самого заказа. Не все гости следуют этикету - но бармен обязан ему следовать. Он может отказать клиенту в обслуживании - но для этого должны быть очень веские причины. Лицом не вышел - не причина. А вот буйное поведение и попытка завладеть содержимым бара - вполне. Но и тут хороший бармен попытается погасить агрессию гостя. Совершать меткий бросок бутылочки с "Вдовой Клико" в хулигана он не станет".

С улыбкой вкуснее

Барменская культура в Югре только зарождается, и, наверное, пройдёт ещё немало времени, прежде чем мы выйдем на должный уровень понимания её принципов и основ. Ведь настоящего бармена от вчерашнего буфетчика отличает не только внешний вид. Меняется мировоззрение. Барная стойка становится не просто местом работы, а своего рода капитанским мостиком. А сам бармен - фантазёром, творцом, психологом, хорошим рассказчиком и приятным собеседником. Другом, в конце концов.

Существует библия бармена, включающая в себя кодекс, где прописано всё: и внешний вид, и оборудование рабочего места - всего несколько десятков правил. Улыбка входит в их число, - ведь напиток, даже профессионально приготовленный, но поданный с кислой миной, вряд ли покажется вкуснее микстуры. Кстати, о классических напитках. Чем хороша классика, так это тем, что в любой стране мира, в любом более-менее приличном баре при заказе той же "Кровавой Мэри", вы получите знакомый вам по вкусу коктейль с одними и теми же ингредиентами. Шесть десятков коктейлей, искусством составления которых должен владеть каждый уважающий себя бармен, составляют официальный список Международной ассоциации барменов. Все остальные - производные от уже зарекомендовавшей себя классики.

К слову, у них, у барменов, тоже есть свой взгляд на клиента и понятие идеального гостя. Им тоже приятно видеть посетителя, который разбирается в коктейлях, способах их подачи и даже знает, какой температуры с точностью до градуса должен быть ликёр, поданный к столу. Клиента, который оставляет хорошие чаевые и не идёт на конфликт, но... Мы требуем от бармена больше, чем он требует от нас. И он согласен с таким положением дел.

Это интересно!

. За 8 тысяч лет, что человечество употребляет алкоголь, часть народов выработала фермент для его расщепления. У коренных народов севера такой фермент отсутствует. Алкоголь воздействует на них в несколько раз сильнее.

. Жители деревни Нумто Белоярского района запретили завозить в местный магазин водку. Теперь аборигенам привозят дрожжи...

. В Ханты-Мансийском округе работников многих нефтегазовых предприятий, после возвращения из отпусков и командировок, проверяют на наличие спиртного в багаже. Найденный алкоголь заставляют выливать на землю тут же, перед проходной. В ближайших к промыслу сёлах и деревнях продажа водки зачастую находится под запретом.

. Дмитрий Менделеев в диссертации "О соединении спирта с водою" указал концентрацию спирта 38 градусов. 40-градусной водка стала после того, как её стали продавать. Сделано это было с целью упрощения расчётов налога на алкоголь.

Бросит ли северянин "поллитрушку"?

С 1 января этого года минимальная розничная цена на водку в ёмкости 0,5 литра составила 89 рублей.

Для тех северян, что водят тесную дружбу с "белочкой", повышение цены на "поллитрушку" по карману не ударило - январский опрос продавцов продовольственных магазинов и киосков показал, что меньше её покупать не стали. Если рассматривать повышение цены на водку как часть государственной антиалкогольной политики, то 89 рублей - это более чем доступная цена. Специалисты говорят, чтобы снизить уровень потребления алкоголя, розничная цена водки должна быть не меньше 250 рублей за бутылку. Вопрос, действенна ли государственная политика в отношении алкогольной продукции, мы задали жителям Ханты-Мансийска, выходящим из магазина с "чекушкой".

Тимур Рудин, водитель маршрутного такси.

- На Севере непьющих нет! Есть малопьющие и многопьющие. Даже если 100 рублей водка будет стоить - брать буду, так даже удобнее в магазине рассчитываться, сдачи ждать не нужно. А есть на Севере районы, где она и так дороже стоит - так там и по 100 рублей не найти. Вот если на хлеб цены поднимут, это плохо, народу не понравится. А пить меньше не станут. Просто будут больше тратить на это дело, вот и всё...

Луиза Санина, работник сферы обслуживания

- Я, вообще-то, не себе беру - мужу... Он с друзьями решил посидеть. Раньше по бутылочке в неделю брал. Сейчас вот водка по 89 рублей - накладно для нас. Сегодня уже поссорились из-за этого. Думаю, потихонечку уговорю мужа поменьше пить. Главное, чтобы кроме водки, ни на что цены не поднимали. Хотя в Новый год всегда ждёшь подобного: на коммуналку подняли, сделали перерасчёт, на водку вот теперь... Зато видно, какие сферы нашу власть больше всего волнуют и где людские интересы лежат: чтобы было где жить и что пить.

Анатолий Пыжников, помощник бурового мастера

- Да цена на водку никогда и никого ещё не останавливала! Меньше пить не станут, а вот сивухи всякой, которую по дешёвке взять можно, будут употреблять в разы больше. И если нам сказали, что заботятся о здоровье, значит, опять придумали способ, чтобы денег побольше выкачать. 250 рублей за пол-литра, как в Европе? Вот пусть сначала сделают, чтобы мы себя европейцами почувствовали: дороги, зарплаты, жильё... Водка может стоить хоть сколько, не в этом дело! А меньше пить её станут тогда, когда альтернативу придумают. Когда людям будет, чем заняться, помимо этого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах