
Шестого февраля бармены всего мира, как один, поднимут бокалы и выпьют за покровителя своего профессионального праздника - Святого Аманда. Но только после смены. На работе - ни капли.
В баре можно и не пить
В лобби-баре "Югорской долины" бутылки и шейкеры над барной стойкой не взлетают. "У многих сложилось превратное впечатление о профессии бармена, - говорит администратор бара Евгений Широбоков. - Он совсем не обязан совмещать в себе умения сомелье и циркового жонглёра. Хотя заниматься этим ему никто не запретит. Бармен - это не работа. Это состояние души, поле для творчества".
"Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти!" - сказал Владимир Красно Солнышко, - правда, не по поводу барменов, а апологетам ислама, когда те хотели склонить Русь к магометанству, где алкоголь, как известно, под запретом. Пили на Руси всегда. И пили много. Но профессия бармена официально зародилась не в России, а в Америке во времена "золотой лихорадки", когда золотоносные пески текли рекой, а виски - водопадом. Тогда в торговых точках в небольших поселениях Соединённых Штатов, где всё продавалось в одном месте, в чью-то светлую голову пришла мысль тут же предлагать и выпивку. А поскольку разгуливающий по торговому залу посетитель с бутылкой виски в руке - клиент малопредсказуемый, то решено было огородить место торговли от места отдыха. Последнее назвали баром, а продавца напитков - барменом.
Желание не просто пить, а пить красиво, добавило немало эстетики в процесс. Иными словами: бармен должен был выйти на сцену - и он вышел.
В лобби-баре "Югорской долины" приятно посидеть даже непьющим. Хотя бы и за чашечкой утреннего эспрессо. Сюда приходят за настроением, здесь встречаются с приятелями, и здесь же можно пообщаться с барменом, будучи уверенным, что он в курсе последних новостей. "Утро бармена с них и начинается, - отмечает Евгений Широбоков. - Ведь гость приходит не просто отметиться у барной стойки, а поговорить, излить душу. И бармен должен уметь поддержать разговор на любую тему: от автомобилей, футбола и женщин, до особенностей кремов для загара и мужчин (темы, в которых женщины чувствуют себя, как рыбы в воде). Быть хорошим психологом сразу бармен не обязан - он обязан им стать. Это гарантия того, что у тебя появятся постоянные клиенты. Размер чаевых в таком случае может превысить сумму самого заказа. Не все гости следуют этикету - но бармен обязан ему следовать. Он может отказать клиенту в обслуживании - но для этого должны быть очень веские причины. Лицом не вышел - не причина. А вот буйное поведение и попытка завладеть содержимым бара - вполне. Но и тут хороший бармен попытается погасить агрессию гостя. Совершать меткий бросок бутылочки с "Вдовой Клико" в хулигана он не станет".
С улыбкой вкуснее
Барменская культура в Югре только зарождается, и, наверное, пройдёт ещё немало времени, прежде чем мы выйдем на должный уровень понимания её принципов и основ. Ведь настоящего бармена от вчерашнего буфетчика отличает не только внешний вид. Меняется мировоззрение. Барная стойка становится не просто местом работы, а своего рода капитанским мостиком. А сам бармен - фантазёром, творцом, психологом, хорошим рассказчиком и приятным собеседником. Другом, в конце концов.
Существует библия бармена, включающая в себя кодекс, где прописано всё: и внешний вид, и оборудование рабочего места - всего несколько десятков правил. Улыбка входит в их число, - ведь напиток, даже профессионально приготовленный, но поданный с кислой миной, вряд ли покажется вкуснее микстуры. Кстати, о классических напитках. Чем хороша классика, так это тем, что в любой стране мира, в любом более-менее приличном баре при заказе той же "Кровавой Мэри", вы получите знакомый вам по вкусу коктейль с одними и теми же ингредиентами. Шесть десятков коктейлей, искусством составления которых должен владеть каждый уважающий себя бармен, составляют официальный список Международной ассоциации барменов. Все остальные - производные от уже зарекомендовавшей себя классики.
К слову, у них, у барменов, тоже есть свой взгляд на клиента и понятие идеального гостя. Им тоже приятно видеть посетителя, который разбирается в коктейлях, способах их подачи и даже знает, какой температуры с точностью до градуса должен быть ликёр, поданный к столу. Клиента, который оставляет хорошие чаевые и не идёт на конфликт, но... Мы требуем от бармена больше, чем он требует от нас. И он согласен с таким положением дел.
Это интересно!
. За 8 тысяч лет, что человечество употребляет алкоголь, часть народов выработала фермент для его расщепления. У коренных народов севера такой фермент отсутствует. Алкоголь воздействует на них в несколько раз сильнее.
. Жители деревни Нумто Белоярского района запретили завозить в местный магазин водку. Теперь аборигенам привозят дрожжи...
. В Ханты-Мансийском округе работников многих нефтегазовых предприятий, после возвращения из отпусков и командировок, проверяют на наличие спиртного в багаже. Найденный алкоголь заставляют выливать на землю тут же, перед проходной. В ближайших к промыслу сёлах и деревнях продажа водки зачастую находится под запретом.
. Дмитрий Менделеев в диссертации "О соединении спирта с водою" указал концентрацию спирта 38 градусов. 40-градусной водка стала после того, как её стали продавать. Сделано это было с целью упрощения расчётов налога на алкоголь.
Бросит ли северянин "поллитрушку"?
С 1 января этого года минимальная розничная цена на водку в ёмкости 0,5 литра составила 89 рублей.
Для тех северян, что водят тесную дружбу с "белочкой", повышение цены на "поллитрушку" по карману не ударило - январский опрос продавцов продовольственных магазинов и киосков показал, что меньше её покупать не стали. Если рассматривать повышение цены на водку как часть государственной антиалкогольной политики, то 89 рублей - это более чем доступная цена. Специалисты говорят, чтобы снизить уровень потребления алкоголя, розничная цена водки должна быть не меньше 250 рублей за бутылку. Вопрос, действенна ли государственная политика в отношении алкогольной продукции, мы задали жителям Ханты-Мансийска, выходящим из магазина с "чекушкой".
Тимур Рудин, водитель маршрутного такси.
- На Севере непьющих нет! Есть малопьющие и многопьющие. Даже если 100 рублей водка будет стоить - брать буду, так даже удобнее в магазине рассчитываться, сдачи ждать не нужно. А есть на Севере районы, где она и так дороже стоит - так там и по 100 рублей не найти. Вот если на хлеб цены поднимут, это плохо, народу не понравится. А пить меньше не станут. Просто будут больше тратить на это дело, вот и всё...
Луиза Санина, работник сферы обслуживания
- Я, вообще-то, не себе беру - мужу... Он с друзьями решил посидеть. Раньше по бутылочке в неделю брал. Сейчас вот водка по 89 рублей - накладно для нас. Сегодня уже поссорились из-за этого. Думаю, потихонечку уговорю мужа поменьше пить. Главное, чтобы кроме водки, ни на что цены не поднимали. Хотя в Новый год всегда ждёшь подобного: на коммуналку подняли, сделали перерасчёт, на водку вот теперь... Зато видно, какие сферы нашу власть больше всего волнуют и где людские интересы лежат: чтобы было где жить и что пить.
Анатолий Пыжников, помощник бурового мастера
- Да цена на водку никогда и никого ещё не останавливала! Меньше пить не станут, а вот сивухи всякой, которую по дешёвке взять можно, будут употреблять в разы больше. И если нам сказали, что заботятся о здоровье, значит, опять придумали способ, чтобы денег побольше выкачать. 250 рублей за пол-литра, как в Европе? Вот пусть сначала сделают, чтобы мы себя европейцами почувствовали: дороги, зарплаты, жильё... Водка может стоить хоть сколько, не в этом дело! А меньше пить её станут тогда, когда альтернативу придумают. Когда людям будет, чем заняться, помимо этого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть