Примерное время чтения: 4 минуты
189

Как уберечься от обморожения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 05/12/2012

Бледность - плохой признак

- Юлия Алексеевна, при каких температурах появляется опасность обморозить руки или ноги, и как это вовремя заметить?

- Чаще всего обморожения наступают, как ни странно, не в самое холодное время, а между 10 и 20 градусами ниже нуля. Играют роль высокая влажность и сила ветра, а в округе штормовые предупреждения - не редкость. Обморозиться «помогают» тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. 

Основной признак обморожения - побледнение поражённого участка кожи, чувство жжения, покалывания с последующим онемением этого участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными. После согревания обмороженное место  краснеет, развивается отёк. В условиях длительного пребывания на холоде возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма - состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 С.

- Каких ошибок не следует допускать при оказании первой помощи пострадавшему?

- Самое главное - нужно запомнить, что первая помощь - это согревание конечности, восстановление кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждение развития инфекции. При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо завести в тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки нужно согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, осторожными растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Она должна закрывать только область с выраженным побледнением кожи. Повязка нужна потому, что согревание должно происходить изнутри, за счёт восстановленного кровотока в крупных сосудах, а не извне, за счёт батареи, костра или грелки. Повязку оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара, и не восстановится чувствительность в пальцах рук или ног. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, и поэтому возможно их повреждение: а через микроссадины на коже проникает инфекция.

Капуста не мёрзнет

- Что нужно делать, чтобы предупредить обморожение?

- Если вы чувствуете, что конечности замерзают, то сделайте руками и ногами несколько энергичных круговых движений. Это разогреет вас. Из центральных сосудов кровь начнёт поступать на периферию за счёт центробежной силы. Ни в коем случае не пейте спиртного - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и делает руки и ноги более уязвимыми.

Одевайтесь, как «капуста» - между слоями одежды всегда будет прослойка воздуха, удерживающая тепло. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Не носите металлических украшений: возможно «прилипание» металла к коже с болевыми ощущениями, а кольца затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Помните, что у детей теплорегуляция организма ещё не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти люди более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.  

При работе на холоде следует усиленно питаться, принимать горячее питьё. Кожу лица и рук для  защиты необходимо смазывать питательными кремами, салом или жиром.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах