aif.ru counter
8

Работодатели задолжали югорчанам миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Югорчане стали чаще жаловаться в прокуратуру. По статистике в 2009 году количество обращений выросло в 2 раза: в первую очередь жители округа были недовольны своими работодателями.

Всего прокуратура получила 4000 заявлений о невыплатах зарплаты. С официальными долгами удалось справиться - вмешалось правительство Югры. Однако это не означает, что долгов перед югорчанами у предприятий не осталось. Просто не все обязаны предоставлять полную информацию. Даже сейчас, когда кризис вроде как миновал, жители округа недополучают несколько миллионов рублей. Эту задолженность специалисты называют скрытой или латентной. Взыскать эти средства удаётся только через прокуратуру. Заместитель прокурора Югры Николай Бердников заявил: "Задолженность по зарплате существует сейчас на 8-9 предприятиях округа и колеблется от десятков тысяч - до десятков миллионов рублей..."

В 2009-ом году особый интерес сотрудники прокуратуры проявляли к противопожарной безопасности. В результате проверок по всему округу было выявлено более шестисот нарушений правил пожарной безопасности. Приостановлена работа 40 заведений. Кто позволил этим барам и клубам спокойно работать, теперь тоже выясняет прокуратура. "К сожалению, в этом вопросе оказались не на высоте контролирующие органы. Длительное время ими недобросовестно исполнялись должностные обязанности. Стремясь увеличить статистические показатели, реальный контроль за деятельностью юридических лиц и деятельностью индивидуальных предпринимателей был полностью упущен. Почти во всех территориальных отделах государственного пожарного надзора выявлено более сотни грубых нарушений законодательства, которые носили не единичный, а заскорузлый, системный характер", - заявил прокурор Югры Александр Кондратьев.

Не обошла округ и ещё одна общероссийская беда - нарушение законов теми, кто должен следить за их исполнением. В отношении сотрудников югорской милиции прокуратура возбудила 70 уголовных дел. По восемнадцати суд уже вынес обвинительный приговор. И хотя в Югре эта статистика несколько лучше, чем в соседних регионах УРФО, вопрос всё равно стоит остро. Тем более, что и сами сотрудники прокуратуры иногда закон преступают. "Недавно было рассмотрено уголовное дело в отношении одного из следователей подразделения, который фальсифицировал доказательства, по-моему, по трём уголовным делам. Ну и понёс заслуженное наказание", - констатировал Александр Кондратьев.

Впрочем, на встрече сотрудников прокуратуры с журналистами нашлось место не только негативным примерам. Один из главных показателей - уровень преступности в Югре всё же снижается. В 2009 году в округе тяжких и особо тяжких преступлений было совершено на 2 % меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах