Коррупция в России - это болезнь, разъедающая общественную систему изнутри, подрывающая экономику, пагубно влияющая на имидж государства в глазах мирового сообщества. Но главное - коррупция разрушает доверие населения к власти, по сути, сводит на нет все её решения, направленные на создание свободного, демократического общества. На примере Нефтеюганска, одного из самых крупных городов автономного округа, мы решили посмотреть, как ведётся борьба с этим злейшим асоциальным явлением. О ситуации в городе мы беседуем с начальником полиции ОМВД по Нефтеюганску Анатолием Морозовым.
«Жадные» врачи?
«АИФ-ЮГРА»: Анатолий Николаевич, в прошлом году в Нефтеюганске было выявлено всего три факта коррупции. Действительно так мало преступлений?
А.М: В этом году борьбе с коррупцией было уделено особое внимание. В результате, за 11 месяцев выявлено уже 17 фактов коррупционных преступлений. Уголовные дела возбуждены и направлены в суд. Причём, 11 из них были возбуждены в феврале. Разумеется, выявленные факты имели место и ране: преступники попали в поле зрения органов ещё в прошлом году, но до февраля мы собирали и перепроверяли материалы. Преступления были раскрыты общими усилиями и полиции, и Нефтеюганской межрайонной прокуратуры, и подразделения Федеральной службы безопасности, и следственного комитета. Работали подразделения собственной безопасности ОМВД округа. Все эти ведомства заметно активизировали свою работу, и результат на лицо.
«АИФ-ЮГРА»: В какой сфере чаще всего «водятся» преступления данного характера?
А.М: По статистике, больше всего фактов коррупции было выявлено в сфере здравоохранения. В этом году возбуждено шесть уголовных дел на врачей! Три из них по факту получения взятки. В июне возбуждено четыре уголовных дела: три дела в отношении директора одного из ЖЭУ (он злоупотреблял должностными полномочиями) и одно в отношении руководителя театра кукол «Волшебная флейта» по факту растраты. Сейчас проводится расследование. Во всех ЖЭУ и управляющих компаниях города идёт комплексная работа по изучению ситуации на предмет выявления коррупционных действий и их профилактики. Четыре уголовных дела возбуждено в отношении руководителя Нефтеюганской водолазной станции.Гражданин фиктивно устроил на работу человека и получал за него зарплату. Печально, но в этом году произошёл всплеск преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов. В частности, работники ГИБДД попали в наше поле зрения за получение взятки. Были зарегистрированы случаи получения взятки сотрудниками следственного подразделения. Ну и, конечно, в сфере строительства, где «крутятся» крупные суммы денег, тоже выявляем факты коррупции. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления капитального строительства Нефтеюганска. Он нанёс городскому бюджету ущерб в размере более 212 миллионов рублей.
Наш страх помогает взяточникам
«АИФ-ЮГРА»: Образование тоже тёплое место для взяточников?
А.М: В этом году у нас была информация о том, что в сфере образования есть факты взяточничества. Мы провели огромную работу, но конечного результата так и не достигли из-за недостаточной доказательной базы. Это не говорит о том, что взяток там не берут. Проблема в том, что люди боятся давать показания, хотя им есть что рассказать. Но работу мы продолжаем. Думаю, в периоды сессий, вступительных и выпускных экзаменов взяточники активизируются и у студентов и их родителей будут поводы обратиться к нам.
«АИФ-ЮГРА»: Есть ли факты коррупции среди чиновников городской власти? Слухи ходят разные…
А.М: Слухи слухами, но нужны факты. Когда мы начинаем проверку сигнала, то прежде всего обращаемся к источникам этих самых слухов. Зачастую выстраивается целая цепочка слухачей и найти первичное звено практически невозможно. Думаю, если бы на самом деле какие-то факты имели место, то если не мы, так прокуратура или другие органы уже отреагировали бы.
«АИФ-ЮГРА»: Сегодня Правительство России и правительство Югры в борьбе с коррупцией делают большую ставку на население. А какая работа в этом направлении ведётся в Нефтеюганске?
А.М: В администрации города и у нас в отделе установлены телефоны доверия. По городскому телевидению постоянно транслируется рекламный ролик, где указаны номера этих телефонов. Позвонить может любой гражданин. Даже анонимно. Вся информация фиксируется записывающими устройствами, обрабатывается и направляется к нам. В течение десяти дней (так положено по закону) мы проверяем сигнал и о результатах официально уведомляем заинтересованных лиц. Честно говоря, когда был открыт телефон доверия в администрации, мы ожидали большей активности горожан, потому что, действительно, «слухи ходят». Но потока обращений пока нет. Чаще люди звонят по своим бытовым, межсоседским конфликтам.
Ну что, разбогатели?
Самое «популярное» коррупционное преступление - взятка. Она может быть в несколько тысяч, а может исчисляться миллионами. Но в любом случае взятка - это взятка и всегда преследуется по закону.
Если взятку «в особо крупных размерах» объяснить хоть как-то можно - человек желает разбогатеть, - то как объяснить действия людей, которые берут мизерные суммы, рискуя при этом всем: свободой, карьерой, добрым именем… Так, врач Нефтеюганской больницы с многолетним стажем и опытом работы, хорошей репутацией и не самой маленькой зарплатой за полгода получила от пациентов взятки на общую сумму… в 10 тысяч рублей. Доктор оформляла «липовые» больничные листы, которые обернулись для неё совсем не «липовым» приговором. Суд назначил женщине наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Подсудимая полностью признала свою вину и в получении взяток, и в служебном подлоге. Возникает вопрос: неужели врач рассчитывала разбогатеть на 10 тысяч рублей?
А вот совсем другая история, и деньги другие - более 212 млн. рублей. На эту сумму «похудела» казна Нефтеюганска в результате «работы» большого городского чиновника и его сотоварищей. Деньги они «нашли» на стройке объекта «Парково-досуговая зона со зданием крытого бассейна». Следствием установлено, что средства поступили в бюджет города по трёхстороннему договору между правительством Югры, ОАО «НК «Роснефть» и муниципальным образованием г. Нефтеюганск на строительство грандиозного комплекса. Так вот, по мнению следствия, особо находчивые должностные лица из управления капитального строительства (УКС) города подавали заявки в департамент финансов администрации Нефтеюганска и перечисляли авансовые платежи на указанную сумму на расчётный счёт иностранной фирмы-подрядчика. Платежи могли быть переведены только в случае предоставления подрядчиком промежуточного акта выполненных работ с прилагающимися к нему документами. Причём заказчик обязан был подписать этот акт. Но эти условия выполнены не были. В декабре 2009 г. муниципальный контракт между МУ «УКС» Нефтеюганска и подрядчиком был расторгнут, строительные работы на объекте прекратились, и крупная сумма денег осела в не установленных пока карманах…
Сейчас Нефтеюганский межрайонный следственный отдел проводит ряд следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного расследования и передачу уголовного дела в суд. Если все факты подтвердятся, то подозреваемым грозит до четырёх лет лишения свободы.