48

«Мы разберёмся…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 25/07/2017

В июле - День сотрудника органов следствия - профессиональный праздник следователей. В 2011 году следственный комитет России вышел из состава прокуратуры и начал свою работу как самостоятельная единица.

История Следственного комитета Югры сегодня - около 52 тысяч сообщений о преступлениях, почти 10 тысяч уголовных дел, в суд направлено более 6,7 тысяч. В том числе 553 коррупционных.

Наша задача - расследование

Борьба с коррупцией, защита прав несовершеннолетних, противодействие организованной преступности, и беда последнего времени - невыплата работникам зарплаты - вот ключевые направления деятельности Следственного комитета Югры. Только за прошлый год было 31 обращение о невыплате зарплаты, а в этом полугодии - уже 36. «Мало того, что руководитель задолжал мне и другим сотрудникам значительные суммы, так еще и в пенсионный фонд отчисления не делал, представляете, сколько я теперь теряю в размере пенсии», - возмущена сотрудница одного из частных предприятий Ирина ДОРОШИНА из ХантыМансийска. По этим случаям возбуждены уголовные дела. За полгода работникам возместили ущерб на сумму почти 20 миллионов рублей, в прошлом году было около 2 миллионов. «Мы незамедлительно принимаем решения о возбуждении уголовных дел, когда появляются основания. Принуждаем недобросовестных руководителей к выплате зарплат, - рассказывает руководитель следственного управления Следственного комитета России по Югре Анвар АХМЕДЗЯНОВ. - Значительно выросло возмещение ущерба по налогам. В сфере общеуголовной преступности изменений особых нет. Каждый год количество преступлений такого рода снижается».

Соблазн велик

Особая тема в округе - преступления, связанные с топливно-энергетическим комплексом. В этой сфере крутятся большие средства. И поэтому всегда находятся желающие украсть в больших объемах, и при этом еще сбиться в стаю. «Сейчас близко к завершению расследование уголовного дела в отношении большой организованной группы, похищавшей в течение двух лет газолин с месторождения, - поделился подробностями Анвар Марсильевич. - Эти преступления были и есть, наша задача - пресечь деятельность таких группировок». Недавно окружные СМИ опубликовали новость, что привлекли мужчину к ответственности за интимную переписку с несовершеннолетней в соцсетях. В комментариях были неоднозначные отзывы, мол, разве можно считать переписку преступлением? Но позиция следователей принципиальна - наказание за подобное преступление должно быть максимально жестким: что может вырасти из ребенка, который подвергся насилию, если не была дана правовая оценка, не была проведена психологическая работа? Многие преступления, совершенные над детьми, начинаются с подобного рода переписки, - утверждает начальник следствия. Следственный комитеточень открытый орган для СМИ и для взаимодействия. Регулярно идет мониторинг сообщений, чтобы разобраться в ситуации и принять свои меры реагирования. Буквально в этом году выявили 8 публикаций, в которых содержались сообщения о преступлениях, по 6 из них провели процессуальные проверки, по двум возбудили уголовные дела. Руководитель следственного управления привел пример: как только появилось сообщение, что ребенка зажало дверями автобуса, следователи тут же проверили деятельность этого автотранспортного предприятия. Каждый день следователя начинается со сводки событий в округе.

Анна СМОЛИНА 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах