19

Олимпийцы ушли "в подполье"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Ежедневно болельщики зачёркивают в календаре дни, оставшиеся до начала XXI зимних Олимпийских игр. Всё чаще в новостях мы слышим сообщения о подготовке к главным соревнованиям четырёхлетия, и всё реже в новостных сообщения появляются сами спортсмены.

Так, например, ограничила общение с прессой Светлана Слепцова. Неохотно идёт на интервью Максим Чудов. С другой стороны, их можно понять, ведь для большинства спортсменов это первые игры в карьере, а бежать нужно будет не только за себя, но и за всю страну. Как справиться с таким грузом ответственности? Опытные спорт-смены и тренеры советуют дебютантам отстраниться от олимпийской суеты и просто выйти на старт.

Александр Легков: "На допинг уже проверили"

Югорский лыжник Александр Легков уже во второй раз отправится на олимпиаду. В январе он сильно приболел, из-за чего пропустил последний этап Кубка мира в Рыбинске. Поймать спортсменов сейчас очень сложно. Три недели лыжники-дистанционщики находились в Австрии, а накануне вылетели в Канаду. До Легкова мы смогли дозвониться, когда он уже сидел в самолёте.

- Александр, югорские болельщики очень переживают, как ваше самочувствие?

-Да, действительно, сильно простыл в январе, но сейчас уже всё почти хорошо. Остался кашель, но по сравнению с тем, что было, я практически здоров. На последнем сборе в Австрии смог проделать достаточно большую работу, так что, пик формы должен подойти как раз к Олимпийским играм.

- Вы планируете принять участие в последнем предолимпийском этапе Кубка мира в Кэнморе?

- Конечно, там будет одна дистанционная гонка - 15 километров классическим стилем, соревновательная практика нужна.

- Сборную России по биатлону на последнем сборе уже трижды проверяла на допинг всемирная антидопинговая ассоциация...

- Да, нас стороной тоже не обошли и проверили по полной программе. За 19 дней трижды обследовали. Но мы спокойны. Понимаем, что это необходимость, и этому подвергаются все спортсмены, которые едут на Олимпийские игры.

Елена Турышева - "тёмная лошадка"

Евгений Дементьев до Турина был знаком только узкому кругу специалистов. Похожая ситуация и с Еленой Турышевой. Талантливая сургутская лыжница сумела в последний момент "вскочить на трап самолёта", отправляющегося в Ванкувер. Таким образом, теперь честь автономного округа будут защищать шесть югорчан, а не пять, как планировалось ранее.

С началом предолимпийской подготовки Елена числилась в списке кандидатов. На этапе Кубка мира в Рыбинске состоялось заседание исполкома Федерации лыжных гонок России, на котором был утверждён спринтерский состав на Олимпиаду в Ванкувере. На нём главный тренер сборной России Юрий Чарковский подчеркнул, что Елена Турышева своим выступление в сезоне доказала, что она на сегодняшний день "твёрдый второй номер" в спринтерской национальной команде. Из Рыбинска Елена вместе со сборной вылетела в Канаду, для подготовки к девятому этапу Кубка мира. Поскольку с соседним материком у нас 13 часов разницы, мы связались с папой Елены.

- Леонид Дмитриевич, несколько слов о том, как Елена начала заниматься лыжными гонками?

- Когда ей было 5 или 6 лет, она тренировалась в цирковом кружке, а где-то в семь лет стала вместе с мамой кататься на лыжах. Через пару лет Лена уже всех обыгрывала в городе. Вот так, победа за победой, и шла к сборной России.

- Как Елена отнеслась к сообщению о том, что поедет в Ванкувер?

- О! Она ждала полсезона, а когда попала в состав команды, сказала, что очень боится. Было громадное желание выступить на Олимпийских играх, но понимает, что теперь на ней большая ответственность!

- Как она себя чувствует?

- Часто связываемся по телефону, пока всё хорошо. Готовится к соревнованиям в Канаде. Единственное, жалуется, что кормят их там изысками всякими, а хочется простой овсяной каши. Ну а в остальном всё хорошо! Так что, будем болеть, следить за гонками даже ночью. Что уж теперь поделаешь, если такая большая разница во времени...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах