Ежедневно болельщики зачёркивают в календаре дни, оставшиеся до начала XXI зимних Олимпийских игр. Всё чаще в новостях мы слышим сообщения о подготовке к главным соревнованиям четырёхлетия, и всё реже в новостных сообщения появляются сами спортсмены.
Так, например, ограничила общение с прессой Светлана Слепцова. Неохотно идёт на интервью Максим Чудов. С другой стороны, их можно понять, ведь для большинства спортсменов это первые игры в карьере, а бежать нужно будет не только за себя, но и за всю страну. Как справиться с таким грузом ответственности? Опытные спорт-смены и тренеры советуют дебютантам отстраниться от олимпийской суеты и просто выйти на старт.
Александр Легков: "На допинг уже проверили"
Югорский лыжник Александр Легков уже во второй раз отправится на олимпиаду. В январе он сильно приболел, из-за чего пропустил последний этап Кубка мира в Рыбинске. Поймать спортсменов сейчас очень сложно. Три недели лыжники-дистанционщики находились в Австрии, а накануне вылетели в Канаду. До Легкова мы смогли дозвониться, когда он уже сидел в самолёте.
- Александр, югорские болельщики очень переживают, как ваше самочувствие?
-Да, действительно, сильно простыл в январе, но сейчас уже всё почти хорошо. Остался кашель, но по сравнению с тем, что было, я практически здоров. На последнем сборе в Австрии смог проделать достаточно большую работу, так что, пик формы должен подойти как раз к Олимпийским играм.
- Вы планируете принять участие в последнем предолимпийском этапе Кубка мира в Кэнморе?
- Конечно, там будет одна дистанционная гонка - 15 километров классическим стилем, соревновательная практика нужна.
- Сборную России по биатлону на последнем сборе уже трижды проверяла на допинг всемирная антидопинговая ассоциация...
- Да, нас стороной тоже не обошли и проверили по полной программе. За 19 дней трижды обследовали. Но мы спокойны. Понимаем, что это необходимость, и этому подвергаются все спортсмены, которые едут на Олимпийские игры.
Елена Турышева - "тёмная лошадка"
Евгений Дементьев до Турина был знаком только узкому кругу специалистов. Похожая ситуация и с Еленой Турышевой. Талантливая сургутская лыжница сумела в последний момент "вскочить на трап самолёта", отправляющегося в Ванкувер. Таким образом, теперь честь автономного округа будут защищать шесть югорчан, а не пять, как планировалось ранее.
С началом предолимпийской подготовки Елена числилась в списке кандидатов. На этапе Кубка мира в Рыбинске состоялось заседание исполкома Федерации лыжных гонок России, на котором был утверждён спринтерский состав на Олимпиаду в Ванкувере. На нём главный тренер сборной России Юрий Чарковский подчеркнул, что Елена Турышева своим выступление в сезоне доказала, что она на сегодняшний день "твёрдый второй номер" в спринтерской национальной команде. Из Рыбинска Елена вместе со сборной вылетела в Канаду, для подготовки к девятому этапу Кубка мира. Поскольку с соседним материком у нас 13 часов разницы, мы связались с папой Елены.
- Леонид Дмитриевич, несколько слов о том, как Елена начала заниматься лыжными гонками?
- Когда ей было 5 или 6 лет, она тренировалась в цирковом кружке, а где-то в семь лет стала вместе с мамой кататься на лыжах. Через пару лет Лена уже всех обыгрывала в городе. Вот так, победа за победой, и шла к сборной России.
- Как Елена отнеслась к сообщению о том, что поедет в Ванкувер?
- О! Она ждала полсезона, а когда попала в состав команды, сказала, что очень боится. Было громадное желание выступить на Олимпийских играх, но понимает, что теперь на ней большая ответственность!
- Как она себя чувствует?
- Часто связываемся по телефону, пока всё хорошо. Готовится к соревнованиям в Канаде. Единственное, жалуется, что кормят их там изысками всякими, а хочется простой овсяной каши. Ну а в остальном всё хорошо! Так что, будем болеть, следить за гонками даже ночью. Что уж теперь поделаешь, если такая большая разница во времени...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть