27

К медали на ощупь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 17/11/2010

Спортсмены югорского центра спорта инвалидов впервые приняли участие в международном турнире по плаванию на кубок прославленного пловца Александра Попова в Екатеринбурге. Югорчане привезли домой 4 медали. Сургутянка Виктория Григорьева завоевала золото.

На старт вышли около трёх сотен спортсменов

Честь Югры на соревнованиях защищали сургутяне Антон Михайлов, Артур Луценко, Маргарита Максимова, вартовчане Алексей Гиренко и Артём Фокин, занимающиеся под началом опытных тренеров Натальи Афаневич и Георгия Холтобина. Об особенностях подготовки спортсменов без слуха, с нарушением зрения или опорно-двигательного аппарата нам рассказала тренер Наталья Афаневич.

С тростью и доской...

- Наталья Николаевна, вы тренируете спортсменов разных категорий, каковы особенности в их подготовке?

- Очень аккуратно нужно походить к тренировкам спортсменов с нарушением зрения. Многим слабовидящим людям просто запрещены какие-либо физические нагрузки. С теми, кому разрешено заниматься спортом, нужно быть осторожными, правильно распределять нагрузки, чтобы зрение не ухудшилось. Когда тайнослепой пловец приближается к бортику, тренер дотрагивается до спины специальной тростью и спортсмен знает, сколько гребков ему предстоит сделать до бортика. Мы такими тростями не пользуемся, поскольку у наших спортсменов зрение плохое, но есть. Со слабослышащими спортсменами общаемся на языке жестов и с помощью мимики. Чтобы лучше объяснить какие-то технические вопросы, я, например, пользуюсь доской, пишу на ней всё необходимое. Чтобы вывести спортсмена на национальные соревнования требуется порядка 5-7 лет.

Спортсмены тренируются шесть дней в неделю, по одной тренировке в день. Сейчас начало сезона. Основной старт будет в апреле - это чемпионат России по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому на международном турнире пловцы нашей команды плыли "на нагрузке", отсюда и немного сниженные результаты. Но на некоторых дистанциях ребята смогли проплыть на очень хорошем уровне.

"Надеемся на высокие результаты"

- Кто входит в состав сборной округа?

- Это атлеты из Нижневартовска и Сургута. Они могут конкурировать на российском уровне. У нас в сборной два мастера спорта и два кандидата.

На прошлом чемпионате России у нас был значительный "улов" - 11 медалей. Мы надеемся, что в этом сезоне все спортсмены покажут ещё более высокие результаты.

Очень хочется в декабре попасть на открытые чемпионат и первенство в Омск. Туда приезжают очень сильные атлеты. Это и обмен опытом, и общение. Но из-за финансовых трудностей последние годы мы не попадаем на эти соревнования, а очень бы хотелось. Это важный пункт в подготовке и проверке сил спортсменов.

Тренеры надеются отправить своих пловцов на летние Паралимпийские игры, но произойдёт это лет через шесть. А пока тренировки, соревнования и снова тренировки! Главное, чтобы все возможности для развития у них были.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах