"Пятачок земли"
на культуру
Название "Торум Маа" можно перевести как "земля Торума". Ну а Торум в религии обских угров - верховный бог, небесный покровитель.
Сейчас на небольшой площади в 15 га разместились традиционные стойбища: хантыйское летнее и мансийское зимнее с жилыми домами и хозяйственными постройками - лабазами, навесами для хранения лодок и нарт, хлебной печью; проложена охотничья тропа с приспособлениями для рыбалки и охоты - слопцами, кулемой, ловушками для ловли птиц; святилище. Всё это, хотя и очень наглядно, но не в полной мере даёт представление о материальной и духовной культуре обских угров, укладе их жизни.
А главное, расположенный на одном из семи ханты-мансийских холмов музей оказался зажатым в тиски растущим городом, и практически без перспектив.
"До недавнего времени у нас не было возможности заниматься выставочной деятельностью, не было достойного фондохранилища, условий для работы научных сотрудников, - рассказывает директор музея Валентина Кочетыгова. - Выжить только за счёт проведения экскурсий, народных праздников и приёмов гостей практически невозможно. Поэтому появилась идея новой концепции музея, согласно которой будет проведена его реконструкция".
Реконструкция "Торум Маа" будет финансироваться из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, ведь этот музей считается визитной карточкой Югры. Его в обязательном порядке посещают все официальные делегации и многочисленные гости из финно-угорских регионов России и зарубежных стран. Это важный туристический объект.
Реконструкция пройдёт в два этапа. Первый, рассчитанный на 2010-11 гг., связан непосредственно с уже имеющейся территорией. На ней появится новое, с элементами национальной архитектуры экспозиционно-выста-вочное административное здание, две автостоянки (сегодня автопарковка у музея весьма затруднена) и смотровые площадки, с которых можно будет увидеть не только город Ханты-Мансийск, но и иртышские просторы.
Изменится святилище "Семи духов". Оно станет местом проведения священных обрядов и поклонения духам. Ведь давно известно, что ханты-мансийские холмы обские угры считали священными.
Да будет парк!
Вторая очередь реконструкции музея "Торум Маа", самая значительная, связана с освоением совершенно новой территории в районе протоки Ходовая. Всего в нескольких километрах от Ханты-Мансийска в направлении деревни Шапша под музей определена новая территория площадью 290 га. "На этой значительной площади с совершенно разным ландшафтом мы хотели бы разместить не только новые этнографические зоны различных групп ханты, манси и лесных ненцев, - объясняет Валентина Кочетыгова. - Югра - часть финно-угорского мира и парк национальной архитектуры финно-угорских народов будет весьма яркой иллюстрацией родственных культур. По сути это будет маленькая Европа в центре Западной Сибири".
За городом, в лесу, предполагается построить административно-выставочный комплекс с фондохранилищем, реставрационными мастерскими и мастерскими традиционных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Югры. Так что можно будет не только увидеть глазами, но и изготовить предметы традиционного быта народов Югры своими руками, даже пожить в реальных условиях. Помимо этого на новой территории музея "Торум Маа" появятся Музей Леса, зона для активного отдыха, площадь для массовых праздников и гуляний и ресторан национальной кухни .
К реализации этого проекта будут вовлечены и финно-угорские регионы, ведь Югра со многими связана договорами о сотрудничестве. Так что, к 2020 году в округе сформируется ещё один современный, весьма своеобразный эколого-этнографический музейный комплекс.
А пока идёт подготовка необходимых технических документов, сотрудники музея готовят научные разработки, эскизы будущих усадеб - иртышских, сургутских, ваховских и салымских ханты, кондинских манси и лесных ненцев. По этнографическим источникам специалисты разрабатывают сценарии народных праздников. Они будут сезонными. К традиционному Вороньему дню, который празднуется в апреле, в 2010 году добавится праздник Трясогуски. Он будет приурочен к Международному дню защиты детей. Через год к ним добавится зимний праздник-обряд "Тылащ Поры" - праздник Растущей Луны, а в год 25-летия музея - праздник колданки. Появившиеся недавно у музея выставочные площади позволят проводить в течение года выставки. Одна из них уже состоялась в прошлом году и посвящалась свадебному обряду восточных ханты. В феврале-марте гости и жители Ханты-Мансийска смогут познакомиться с промысловым календарём обских угров, традиционными предметами быта из бересты и с творчеством народного мастера России Зои Лозямовой.