30

Подруга по имени "Депрессия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 17/02/2010

В сознании обычного человека, далекого от медицины, понятия "стресс" и "депрессия" часто сливаются воедино. Своя логика в этом есть, потому что стресс может стать причиной депрессии. И от этой болезни никто не застрахован.

Депрессия связана с нарушением обменных процессов в головном мозге, нехваткой серотонина, фолиевой кислоты и витамина В6. О том, как справиться со стрессовыми ситуациями и побороть депрессию, мы беседуем с психологом Александром Хохловым.

"Не жалейте себя"

- Александр Аркадьевич, что такое стресс?

- Это нормальная реакция организма на ненормальную ситуацию, состояние несовпадения наших ожиданий и желаний с реальной действительностью. Причём, не только какое-то плохое событие может стать причиной стресса. Например, человек нашёл миллион рублей. Здорово? Здорово. Но для него это стресс.

- А как обычно проявляется депрессия?

- Есть ряд основных симптомов: плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница. Человек уходит от внешнего мира, избегает контактов с другими людьми. У него заниженная самооценка, он не верит в собственные силы. Большинство не придаёт этим симптомам особого значения, предпочитая пребывать в унынии и жалеть себя вместо того, чтобы обратиться к специалисту. А ведь если в течение недели состояние не улучшается, значит у человека депрессия. Обычно пациент приходит к врачу общей практики с жалобами на головные боли, боль в спине, в области сердца. Его начинают лечить. Но причина остаётся. Это психосоматические боли, человека нужно отправлять к психиатру.

И политики болеют

- К людям каких профессий чаще всего "приходит" депрессия?

- Депрессия не "выбирает" человека по профессиональному признаку. Возможно, чуть больше ей подвержены люди, чья профессия классифицируется по типу "человек-человек" и все, чья работа связана с большим напряжением: водители, инженеры...

- Каковы причины депрессии?

- Одиночество, нелюбимая работа, завышенные требования к себе, алкоголизм близких людей, развод, напряжённый и в то же время однообразный темп жизни.

- Что надо делать, чтобы избежать этой болезни?

- Не перегружайте себя. Чаще всего человек взваливает на себя груз обязанностей, которые ему не по силам. Надо просто честно "поговорить" с собой. Сложно, но необходимо принять себя со всеми своими слабостями. Признать, что в чём-то ты ограничен. Обязательно нужно отказаться от алкоголя. Это не лекарство. Расслабление, которое ощущает подвыпивший человек, иллюзорно. В психологически уязвимом состоянии к алкоголю привыкают быстрее, это приводит к зависимости и совсем другим проблемам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах