aif.ru counter
31.08.2012 10:00
Светлана Тузова-Щёкина
1077

Север не полезен для здоровья «сов» и «жаворонков». Почему нужно жить по биоритмам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 29/08/2012

Лёгкие сны 

- Михаил Викторович, как именно влияет на биоритмы человека север, долгие «белые» ночи и сверхкороткий световой день зимой?

- Наши суточные биоритмы (сон-бодрствование) регулируются светом и темнотой. Север усложняет смену светового режима перепадом температур и давления. В «белые ночи» нам грозит нарушение выработки гормона мелатонина. Даже проникающий в окно свет фонаря мешает нам полноценно спать, поэтому тёмные шторы в этот период обязательны, а ночники можно считать даже канцерогенным фактором. Уменьшение светового дня обычно приводит к сезонным расстройствам настроения, которые люди компенсируют увеличением углеводной пищи. Вместо того, чтобы объедаться, лучше оборудовать квартиру хорошими лампами дневного света, которые способны компенсировать его недостаток. Для повышения работоспособности сотрудников на работе также необходимо решить вопрос с качеством освещения.

- Как научиться легко просыпаться по утрам осенью и зимой?

- Это зависит от многих факторов. Экспериментальным путём каждый может определить оптимальное для себя количество часов сна. Желательно следовать этому режиму постоянно, без исключений на выходные и отпуск. В идеале мы должны ложиться спать с курами, а вставать - с петухами. В условиях современного города это невозможно, конечно. Ночная жизнь очень популярна, особенно - у молодых людей, но совсем не на пользу организму. Ещё один важный момент - физическая нагрузка, она очень хорошо помогает быстро засыпать и бодро чувствовать себя по утрам. И третий фактор - питание. Сладкая и плотная еда неизбежно вызовет сонливость в любое время.

А я какая птица?

- Считается, что просыпаться под будильник - вредно…

- Да, желательно просыпаться в определённую фазу сна (фазы меняются примерно раз в 1,5 часа), будильник, конечно, не может знать, можно ли будить в определённый момент, но сейчас уже есть в продаже специальные приборы, которые с помощью браслета, закреплённого на руке, снимают информацию о фазе сна человека, и в заданный часовой интервал его будят. Существует способ разбудить человека с помощью света. Но важнее не то, как проснёшься, а как спишь. Признаки качественного сна: быстрое засыпание, отсутствие ночных пробуждений, а также - сновидений. Физиологически состояние невыспавшегося человека можно приравнять к ощущениям похмелья, вплоть до замедления координации.

- Правомерно ли деление на «сов» и «жаворонков»?

- Да, это генетически обусловленные особенности, но их можно режимом дня со временем подкорректировать. Кроме того, настоящих сов и жаворонков - 15%, остальные - переходные типы, которые могут сами выбрать свою программу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество