Врачи – отоларингологи бьют тревогу! Если мы не избавимся от наушников – Сургут станет тугоухим. И это реальная
действительность.
Врач – отоларинголог поликлиники профмедосмотров Джахонгир Алиев каждый день проверяет слух у людей и почти 85% из тех, кто обращается на прием, имеют проблемы со слухом. В основном ушами страдают молодежь от 18 до 35 лет. Из них 60% имеют патологию, связанную с тугоухостью. Хотя многие, узнав свой диагноз, удивляются: «Доктор, я очень хорошо слышу!»
Каждый год - на прием!
По словам Джахонгира Шавкатовича, тугоухость не проявляет себя, как зубная или головная боль, человек просто чувствует шум в ушах, он громче начинает говорить, отвлекается, переспрашивает - это первые симптомы заболевания, на которые большинство людей не обращают внимания. Если вовремя обратиться к профессионалу – лору или отоларингологу можно избежать серьезных проблем со слухом в будущем. Если болезнь запустить с самого начала, то
слух будет постепенно ухудшаться, вплоть до полнейшей глухонемоты. Вот почему очень важно начинать лечение при первых симптомах.
Тугоухость может сломать карьеру
В условиях Крайнего Севера большинство профессий - нефтяников, газовиков, - связаны с таким вредным фактором производства, как шум. Если болезнь начала прогрессировать никакие средства защиты (беруши, наушники), которые работодатель выдает, чтобы ограничить от шума, хотя бы на 20-30%, уже не помогут. Тем более, с нового года вы рискуете просто не пройти медкомиссию. Если вам поставлен диагноз «тугоухость» - это является ограничением или противопоказанием для работы по некоторым специальностям. Если раньше в таких ситуациях работнику предлагали
место, где уровень шумности позволял работать с индивидуальными средствами защиты, то с 2012 года вам предложат сменить деятельность или место работы.
Пожалуста, сделайте потише!
Как объясняет Джахонгир Алиев причин развития тугоухости много: образ жизни, наследственность, нахождение в специфическом климате Севера. Например, у молодых людей один из основных факторов развития заболевания - социально- бытовые условия – многочасовые разговоры по телефону, громкая музыка, ношение наушников. Тем более, радиоаппаратура излучает частоты, которые также негативно воздействуют на работу слухового анализатора. У людей старшего возраста в основном присутствует производственный фактор. Если абсолютно здоровый человек устроился на «шумное» предприятие, то велика вероятность, что в процессе многолетнего труда он может приобрести тугоухость.
Самое главное оружие в борьбе с тугоухостью – профилактика, считает Джахонгир Алиев. Прежде всего – это ежегодное систематическое обследование у врача. В настоящее время современное медицинское оборудование поможет выявить заболевания уже на ранней стадии.
Родители против наушников!
Начинать профилактику тугоухости надо с детства. В зимний период обязательно беречься. Очень часто – это сопутствующее заболевание. Большинство респираторных и вирусных заболеваний осложняется именно тугоухостью. Банальный насморк может закончиться потерей слуха.
- Джахонгир Шавкатович, возникает логичный вопрос: почему в школах в обязательном порядке не проверяют ни зрение, ни слух?
- Согласен, в школе ежегодно должны проводиться обследования. И я знаю, что об этой проблеме не раз писали в Минздравсоцразвития. Мое мнение, нехватка узких специалистов мешает нам сделать эти ежегодные проверки школьников - нормой. Надо, чтобы специалисты читали лекции в детских садах, школах, в институтах. Нужно приглашать на встречи с врачами родителей.
Так что вытащите наушники и услышьте, насколько серьезная это болезнь – тугоухость, которая может закончиться полнейшей глухотой и даже привести к потере речи.
Елена ТЮМЕНЦЕВА