Примерное время чтения: 5 минут
2332

Взвешен, измерен, и признан негодным!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АИФ-Югра 29/02/2012

Югру называют маленькой Америкой – какого только народа здесь нет! Влекут сюда людей хорошие заработки и надежда на достойную жизнь. Но, как оказалось, желания работать слишком мало. Здоровье – вот определяющий фактор того, откроется для вас дверь в Западную Сибирь, или нет.

«Меня пригласили на работу в строительную организацию. Я прошёл многих врачей, заплатил не один рубль. Везде всё было хорошо. Но стоматолог написал мне «Не годен»! Видите ли, у меня много кариозных зубов. Так я же готов их вылечить! «Нет, - говорят, - надо было раньше». Господа врачи, это что же за правила такие и каким киборгом надо быть, чтобы устроиться на обычную работу на обычный север», - пишет Андрей Сомов из Омска. О профпригодности мы беседовали с врачом - профпатологом  Татьяной Головизниной. 

К анализам  не готовы

По словам Татьяны Евгеньевны, перечень обязательных обследований при прохождении первичного и периодического медосмотров значительно увеличился с нового года.  К такому объёму анализов оказались не готовы ни врачи, ни медицинские учреждения. Список обязательных исследований для граждан, «работающих по организованному набору в условиях Крайнего Севера», приведён в Приказе №302 (п. 4) Минздрава и соцразвития РФ. Для тех, кто при устройстве на работу проходит предварительный медосмотр, в обязательный перечень добавили,  например,  УЗИ брюшной полости. Как говорит  Татьяна Евгеньевна,  проводить такие обследования на потоке очень сложно. Ещё одно очень дорогостоящее нововведение - аудиометрия (проверка слуха). Кроме того, на обследование  требуется  15 - 20 минут. 

 

 Фото: russianlook.com

Обязательным для всех стала проверка вестибулярного аппарата.  Раньше это обследование проходили представители лишь нескольких профкатегорий, например, водители и работники-высотники. По словам Татьяны Евгеньевны,  у многих людей есть синдром головокружения, и  это не считается болезнью,  тем не менее, диагноз  указан в противопоказаниях, и, если человек не выдержал испытания, в медзаключении  ставится  «не годен».   Ещё большее недоумение у медработников вызывает общее для всех ФГС (фиброгастроскопия).  Обследование желудка - тяжёлое испытание для всех. Требуются специальные условия: хорошая лаборатория, присутствие анестезиолога. В настоящее время   ФГС   для всех   проводить  просто невозможно.   Поликлиники   нарушают   закон, а руководители градообразующих предприятий пишут  письма с просьбой проводить это обследование только по желанию людей или по направлению  врача. 

Посещение стоматолога тоже стало обязательным  для всех.  Приговор «не годен» здесь можно получить из-за множественного кариеса (3 повреждённых зуба). Люди возмущаются, врачи успокаивают: «Представьте, уезжаете вы на вахту, а там случается беда»…

Только спокойствие!

  Увеличился перечень обследований, обязательных и при прохождении периодического медосмотра. Женщины после 45 лет раз в два года должны проходить маммографию или УЗИ молочной железы.  На практике это - три-четыре месяца  ожидания в очереди или дополнительные затраты.  Во все медосмотры включен  гинеколог. Всем  теперь нужно сдавать кровь на сахар и холестерин.  Раз в два года делать флюорографию  грудной клетки в двух проекциях. Конечно, всё это влияет на время прохождения медосмотра. Вместо одного дня, как раньше, сейчас требуется дня 2-3. Но многие предприятия дают на прохождение медосмотра лишь один оплачиваемый день. Дальше каждый выкручивается, как может.

 

 Фото: russianlook.com

«В своей клинике мы сразу перестроили режим работы, рассказывает Татьяна Евгеньевна, -  в будни ведём приём с 7 до 17 часов, в субботу - с 9 до 14 часов. Если будет необходимость, станем  принимать людей в воскресенье».  Многие вопросы остаются без ответа. Например, если  результат анализа - плохой, то  кто будет платить за повторный приём? Работодатель, человек или  поликлиника? Стоимость  прохождения медкомиссии увеличилась до 4 тыс. рублей.  По закону оплачивать медосмотры обязаны работодатели, но в частных структурах,  чаще всего, это делают работники   из своего кармана. Есть ли польза от нового закона?

«Задумка очень хорошая, - говорит Татьяна  Головизнина. - Попробуйте  в поликлинике  просто так прийти и сдать кровь на сахар.  Часто люди и не подозревают о том, что он у них выше нормы.  Но, если холестерин определили – это не значит «не годен» к работе, а своевременное лечение спасёт кому-то жизнь. Ведь повышенный холестерин - это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Польза от  нового закона очевидна. Единственная проблема, и, наверное, не только Сургута, в том, что никто не готов к тому, чтобы проводить медосмотры в таком объёме».

Как будет развиваться ситуация, спрогнозировать несложно. Видимо, люди будут давать взятки и обращаться к спекулянтам. Руководители поликлиник призывают северян к терпению, а работодателей просят с пониманием относиться к сложившейся ситуации.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах