96

Бронхит - дело тонкое...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 05/05/2010

Для того, чтобы справиться с недугом, необходимы лекарства и опытный врач. Но больные, которые живут со своими проблемами десятки лет, получают собственный бесценный опыт. Они уже знают, какой набор трав надо использовать, и какой вид лекарств подходит именно им. Письмо одного из таких пациентов со стажем мы и предлагаем вашему вниманию.

"Когда болезнь прихватила впервые во Владивостоке, я и подумать не мог, что всё окажется так серьёзно: в 18 лет не думаешь на 27 лет вперёд - организм молодой, здоровый... Я учился в Дальневосточном госуниверситете - и не слишком заморачивался тем, что не долечился до конца... На каникулы поехал к родителям на Сахалин. Рвущий кашель усилился. Климат в Южно-Сахалинске влажный, машин уже тогда было много, воздух по зиме в Тёплой долине стоит булыжником: смог такой, что лишний раз не вздохнёшь.

Меня пытались лечить дыхательной гимнастикой по Бутейко, но в условиях постоянного смога она бесполезна. Четыре года каждую зиму и ежедневно, с двух до четырёх часов ночи меня долбил очередной приступ бронхиальной астмы. Тогда, в 1984-1988 годах, приступы снимал теофедрин...

За 27 лет жизни "хроником" я чётко понял несколько истин.

1. Только семейный врач может знать, что нужно именно вам. Безымянный терапевт (у которого в этот момент рабочая смена) пропишет вам безымянный набор лекарств - и это никак не будет связано с вашим организмом. Обычно работают определённые лекарственные средства - и вам будут выписаны именно они. Подходят ли они вашему организму - дело десятое.

2. Если вы из набора лекарств, предлагаемых доктором, самостоятельно не подберёте то, что подходит конкретно вам - будете маяться гораздо дольше.

3. Хронические болезни не излечиваются. За их течением нужно постоянно следить, чётко понимая, что вам можно, а чего нельзя. Любая расслабленность, а тем более наплевательское отношение к здоровью, немедленно дают обострение. А обострение бронхита - это месяц реально болезненных состояний.

Идёт девятнадцатый год жизни на Урале и Тюменском Севере. Новые правила. Новые ощущения. Нормальная влажность. Кислородное голодание. Любая простуда тут же "спускается" в бронхи, давая очередное обострение - если только вовремя не начал интенсивное лечение. Я "подсел" на травы. Грудной сбор N 4 лечит небыстро, но достаточно эффективно. АЦЦ буквально за две недели разжижает и убирает мокроту. Потом нужно делать перерыв - препарат сильный и даёт определённую слабость при его ежедневном применении.

Ещё всем, кто сталкивается с проблемами дыхания, очень полезно море. Морской воздух буквально раскрывает бронхи. Вот только простывать при этом не нужно. Ещё помогает баня, и, разумеется, здоровый образ жизни. Замечено: стоит переесть - тут же начинаешь задыхаться. Хочешь - не хочешь, а будешь сам себя ограничивать".

Мнение эксперта

Консультирует врач-пульма-нолог высшей категории Сергей Старков:

- Иван Лямин за годы своей болезни действительно стал опытным пациентом. Об этом свидетельствуют выводы, которые он делает.

Да. То, что предлагают врачи - это всего лишь стандартный набор препаратов, предназначенных для лечения той или иной болезни. Только наблюдательный пациент может выбрать из списка то, что подходит именно ему.

Маленький пример. Одному моему знакомому для лечения банальной ангины идеально подходит препарат "Люголь". У второго знакомого он вызывает сильнейшее раздражение слизистой горла. Что касается грудного сбора N 4, в него входят травы с отхаркивающими, противовоспалительными, бронхолитическими и общетонизирующими свойствами. Это хороший стимулятор дыхательных путей. Но, конечно, травы действуют очень мягко и эффект приходит не сразу, поэтому быстро снять обострение при помощи одного только сбора не получится.

При лечении травами нужно быть очень аккуратным, не пропускать время приёма отвара. Перед началом фитотерапии обязателено посоветуйтесь с лечащим врачом. Ну и, конечно же, морской климат показан при заболеваниях дыхательных путей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах