21

На смену "одноруким бандитам" пришли "одноглазые"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 24/02/2010

В нашей стране немало азартных людей. И Югра не исключение. Жители округа довольно часто участвуют в телевикторинах, которые демонстрируют по коммерческим каналам телевидения, где умникам и умницам предлагается масса возможностей неплохо заработать.

Но "лёгкие" деньги могут обернуться большими проблемами. Случай, который произошёл в Тюмени, должен заставить задуматься азартных югорчан.

В тот день в прямом эфире шла очередная викторина. На кону 195 тысяч рублей. "Выигрыш был так близок, так возможен", - рассказывает Ирина Захарова. Один звонок в студию телевизионной программы решал всё. Дозвонившись с мобильного телефона, девушка стала ждать своей очереди. Междугородний звонок - услуга недешёвая. Но деньги не в счёт, подумала Ирина, когда выигрыш почти в кармане. Через 40 минут ожидания связь прервалась. "Подарок" за азарт пришёл на следующий день - на балансе было минус две тысячи рублей. Муж Ирины Леонид подвох увидел сразу, но переубедить жену не сумел. "Я считаю, что этих мошенников надо привлекать к уголовной ответственности, и это ещё минимальное наказание", - считает он. Привлечь к уголовной ответственности по статье "мошенничество" - дело непростое, поясняют стражи порядка.

Нужно ещё доказать, что имеет место обман. К тому же разбирательство в данном случае - прерогатива столичных правоохранительных органов. "Территориальность никто не отменял. Передачи эти идут по центральным каналам, поэтому и все обращения, которые к нам поступают, мы обрабатываем и направляем в Москву", - пояснил заместитель начальника ГУВД Тюменской области по экономической безопасности Сергей Комсюков. С юридической точки зрения коммерческое ТВ действует законно.

В основе телеигр лежит, безусловно, человеческий азарт. Он же - подпитка игорного бизнеса. Война с ним, казалось бы, логично завершена. Ведь одноруких бандитов на территории Ханты-Мансийского автономного округа ликвидировали. Однако как быть с человеческой алчностью? "Всегда нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и за всё в жизни нужно платить. Такие программы просто играют на слабых струнках человека, допустим, жадности", - говорит сотрудник центра энеокоррекции Наталья Игошина. В общем, знатоки человеческих слабостей советуют не путать спортивный интерес с игроманией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах