aif.ru counter
32

"Маленький" хоккей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 24/02/2010

"Бороться, бороться! На пятак передавай, на пятак!" - рискуя сорвать голос, кричит чей-то папа. - "Не облизывай губы! Не пропускай шайбу!" - добавляет мама. На льду сражаются тюменский "Газовик" и челябинский "Трактор". Точнее сказать, их маленькие копии - возраст хоккеистов 8-10 лет. Все они участники открытого турнира "Югорка".

Всё по-взрослому!

В этом году турнир собрал всего четыре команды - зато какие! Все они представляют сильнейшие в нашей стране клубы, обладающие большой хоккейной историей и хорошей школой. Юные хоккеисты стараются во всём подражать своим коллегам по клюшке. Вот и в этот раз игроки "Трактора"-младшего то и дело пытались затеять драку. Пару сезонов назад хоккеисты "Трактора"-старшего устроили настоящую бойню посреди игры, досталось даже судьям. В итоге рефери назначали около 300 штрафных минут (!) участникам драки. Впрочем, на нашем турнире до этого не дошло, а забияк рассудила игра.

Следом за ними на лёд вышли ханты-мансийская "Югра" и омский "Авангард". Днём ранее хозяева льда уступили гостям 1:4, но ко второму матчу смогли собраться и одержали победу со счётом 2:0. И как могло быть иначе, когда на трибунах ребят поддерживали около сотни болельщиков с тремя огромными барабанами! Так что, всё было по-взрослому!

Нужно расширить набор!

После окончания серии субботних игр нам удалось поговорить с тренером югорчан Сергеем Кашиным. Своих подопечных он тренирует около трёх лет. Говорит, сегодня условия для занятий хоккеем в Ханты-Мансийске идеальные. Юные спортсмены тренируются на той же базе, что и основная команда "Югра", в удобное время. Однако есть и некоторые нюансы, которые предстоит исправить.

- Сергей, ребята из других команд встали на коньки на несколько лет раньше. Как оцениваете выступление ханты-мансийских хоккеистов на этом турнире?

- Первые матчи мы проиграли. Сюда приехали команды клубов с громкими именами, с большими хоккейными традициями, ребята переволновались. Сегодня сумели их настроить и убедили, что играть нужно только на победу.

- Вы сказали, что есть нюансы, которые нужно исправлять. О чём идёт речь?

- Пока набор у нас проходит не так масштабно, как хотелось бы. Например, тот же "Авангард" или "Трактор", набирая детей, просматривают порядка 200 человек и из них выбирают 20 лучших. У нас всё проходит скромнее, выбираем где-то из 40 человек. Вот над кампанией набора в хоккейную секцию надо ещё работать.

- У ребят, игравших сегодня, какие перспективы?

- Очень хорошие. Несмотря на то, что мы позже соперников встали на коньки, за эти три года тренировок успели добиться видимых успехов. Возьмём, к примеру, чемпионат округа. Если в первый год мы проигрывали абсолютно всем, то сейчас уже крепкие середнячки. Соперники уже не считают нас проходной командой, а иногда даже и боятся. Конечно, лидерам мы где-то в чём-то проигрываем, но просто не хватает игровой практики. Поэтому хорошо, что такие турниры проводятся, у нас есть возможность поиграть с очень сильными командами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах