Недавно в Тюмень приезжал Владимир Путин. Мне интересно, чем на наших северах кормят таких высокопоставленных людей.
А. Мальцева, Ханты-Мансийск
Высокопоставленных гостей потчевали сибирской кухней: рыбой с соусом из морошки и мясом с клюквенным соусом. Спутники премьера очень хвалили мешочки из оленины с грибами, морсы, наливки и сбитень. "Понятно, что на стол подавался муксун, стерлядь, нельма. И сосьвинская селёдка, которая водится только в нашей Сосьве, - рассказала управляющая ресторана Валентина Зырянова. - Мы сделали упор на дичь, северную оленину и ягоды: морошку, клюкву, бруснику, а также травки: черемшу и северный папоротник". Кашеварили и работали официантами около сорока человек. Советы по кремлёвскому обслуживанию давал личный официант премьер-министра. "Был очень жёсткий отбор обслуживающего персонала. Обслуживали даже управляющие холдингов и администраторы", - отметила одна из официанток. Каждый продукт подвергали экспертизе, а уже проверенные в лаборатории отбивные пробовал врач Владимира Путина. Хвалил пирожки с куриными потрошками и уверял, что прибытие кремлёвской делегации - дело житейское. "Мы переживали все три дня, но врач нас поддерживал, говорил, что всё у нас получится. Изысков особых гости не просили. Сказали, что Владимир Владимирович любит домашнюю кухню. Ест всё", - поделилась впечатлениями шеф-повар ресторана Ольга Сентирёва. Тем не менее, Владимира Путина так и не соблазнила уха. Премьер вежливо отказался от разносолов и пил "Улунский чай с Грушевой Горы".