Почти неделю в Ханты-Мансийске шло заседание Сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев России. К слову, это самая авторитетная в музейном мире организация.
Нам душу греет старина...
Совет пережил несколько политических строев - и с начала 80-х годов к советам, которые он раздаёт, прислушиваются и большие выставочные комплексы, и маленькие провинциальные музеи страны. Во время нынешнего заседания как раз маленьким, небольшим учреждениям культуры, расположенным в деревнях и сёлах, специалисты решили уделить особое внимание. После научных сессий, десант из 30 специалистов выехал в село Селиярово Ханты-Мансийского района. Работники музеев решили посмотреть, что называется, своими глазами, на деревенскую жизнь. Тот, кто хоть раз был в Селиярово, знает, что село - уже само по себе музей. И расположенная здесь усадьба сельского торговца - восстановленная избушка, наполненная предметами сельского быта начала 20-го века - далеко не главный в нём экспонат. Чистенькие улочки, опрятные домики, среди которых если и найдутся покосившиеся избы, то их, скорее, можно принять за старинные, чем просто старые и нежилые. Наконец, современная школа, детский сад и деревянная церковь. "Здесь есть всё для того, чтобы люди жили по-настоящему", - призналась во время экскурсии по селу гостья из Карелии. Её очень порадовали старинные избушки рядом с современными домами селян: "Думаю, их можно целиком взять и перенести на территорию музея", - предложила она. В этот момент подумалось - а зачем? Следуя сибирскому размаху, лучше уж вокруг всего Селиярово возвести стеклянный колпак-витрину, который заодно спасал бы жителей от непогоды и пепла, летящего от нефтяных факелов, коих в окрестностях села множество.
Советы от Совета
Как раз организация жизни в селе и поразила больше всего музейных работников. На финальном заседании гости говорили всё больше об объектах социальных. И о том, чего бы ещё такого построить, чтобы село окончательно стало образцовым. Советов, например, о том, что в усадьбе сибирского торговца хорошо бы было увеличить количество экспонатов; о том, что образцовое село нуждается в какой-никакой, но гостинице для туристов; или о том, что Селиярово надо выводить на просторы Интернета и привлекать таким образом в музей не только местных школьников, но ещё и иногородних туристов - таких, по-настоящему музейных советов прозвучало до неприличия мало. Экологическая тема, конечно же, не интересовала членов Совета. Оно и правильно - не их это дело. Хотя о том, что село считается образцовым и развивается благодаря нефтяным преференциям, а после ухода нефтяников содержать всю эту инфраструктуру, включая музей, будет не на что, задумываться нужно уже сейчас. "Здесь отчётливо видно, как хорошо построено социальное партнёрство между нефтяниками, властью и жителями села", - рассказала сотрудница московского музея о своих впечатлениях. В этот момент представители власти - глава Ханты-Мансийского района Юрий Манчевский и председатель окружной Думы Василий Сондыков, сопровождавшие музейщиков в поездке, заметно улыбнулись. В Селиярово всё хорошо. В первую очередь - и этого никто не скрывает - благодаря личной заинтересованности представителей власти. "Созданы условия... растёт рождаемость... приезжают новые люди... строятся частные дома, - говорили чиновники, постепенно переходя к обобщениям. - Россия всегда была сильна селом - и сейчас надо больше на него внимания обращать". Даже, несмотря на общеизвестность и избитость фраз - в общем-то, всё правильно говорили. Только постепенно становилось жаль, что спикеров в Югре на все сёла не хватает. Так бы, действительно, из округа получился один большой историко-краеведческий музей. Вот бы пожили...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть