Мой муж всё чаще поднимает на меня руку. Я хочу знать, какие шаги должна сделать, чтобы моего мужа-насильника привлекли к суду.
Н.Н., Сургут
Отвечает Артур Ларман, адвокат:
- Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. В 1993 году по инициативе женских общественных организаций в печати появились первые публикации. Именно благодаря женскому движению в России создаются телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты - то, что уже давно существует за пределами нашей страны. Но в России до сих пор не принят отдельный закон о насилии в семье. Следовательно, те особые обстоятельства, в которых может оказаться женщина, подвергшаяся домашнему насилию, во внимание не принимаются.
В Уголовном кодексе нет и специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершённые в семье лицами, находящимися в родственных отношениях. Поэтому уголовные дела сразу возбуждают только в случае совершения тяжких преступлений - убийства и нанесения тяжкого вреда здоровью. Такое отношение приводит к тому, что домашнее насилие по-прежнему считается "частным делом" семьи, а не проблемой, требующей вмешательства государства. Что же делать?
Уголовный кодекс предусматривает ответственность за умышленное причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести причинённого вреда (ст. 111 - ст. 118 УК РФ). Первое, что надо сделать - зафиксировать факт, что на самом деле причинён вред вашему здоровью. Для этого необходимо прийти в органы милиции с заявлением или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение за помощью и обязательно сообщить, при каких обстоятельствах была получена травма.
После проведения экспертизы органы милиции обязаны принять решение по вашему заявлению: возбудить уголовное дело или отказать. Данное постановление можно обжаловать через прокуратуру или суд.
Если деяние относится к делам частного обвинения (ст. 116 УК РФ), то вы можете самостоятельно обратиться с заявлением в мировой суд. При этом необходимо знать, что бремя доказывания совершения преступления ложится уже на вас.