aif.ru counter
07.03.2012 12:05
Елена ФЕДОРОВА
100

Медкнижка для «рабочия цехи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АИФ-Югра 07/03/2012

Телефоны организаций, штампующих подделки, выложены в Интернет. Мы позвонили по одному из телефонов.  В ответ услышали: «Вечером приносите деньги, паспорт и фото. Утром получите медицинскую книжку со всеми санминимумами».

В поликлинике профмедосмотров борьба с липовыми медкомиссиями ведётся не первый год. С   января только в этом медучреждении их было выявлено 14. По  9  эпизодам  возбуждены  уголовные дела. Администрация поликлиники будет в суде отстаивать честь своего учреждения.  Ведь,  по словам главного врача Ольги Мосалёвой, на подделках стоят печати именно их поликлиники.   О том, что в криминальном бизнесе участвует кто-то из своих сотрудников, в поликлинике подозревали давно.  Поймать врача за руку помог случай. Сотрудники ГИБДД усомнились в подлинности двух медицинских книжек и обратились  к врачам с просьбой проверить их. Обе оказались  недействительными.   К сожалению, такие врачи есть во многих клиниках…

 

 фото: russianlook.com

Чаще всего фальшивки обнаруживают у  продавцов продуктовых магазинов, сотрудников общепита и водителей. По словам Ольги Владимировны, медкомиссию покупают с целью  сэкономить время и деньги.  Страшнее, если таким образом люди хотят скрыть свои болезни.  В Сургуте были случаи, когда точки общепита становились рассадником, например,  сальмонеллёза.  Юрист поликлиники профмедосмотров Фатима Набиева рассказывает, что фальшивками торгуют, не отходя от поликлиники. Иногда открыто предлагают пройти «медкомиссию «без шума и пыли».

Заведующему одного из отделений поликлиники даже угрожали.  После этого врачи прекратили попытки поймать преступников с поличным. Лишь один раз молодой человек,   повар, принёс фальшивку и  сказал: «Я хочу честную медкнижку!».  Чаще с просьбой определить  подлинность медкнижек обращаются представители администраций магазинов.  Ответственно к этим вопросам подходят в крупных торговых сетях.

 

 фото: russianlook.com

Администраторы помогли выявить уже нескольких человек, пытающихся устроиться на работу с поддельными  медицинскими документами.  А вот владельцы мелких магазинчиков и торговых точек зачастую сами идут на нарушения, покупая своим сотрудникам поддельные документы. Часто фальшивки изготавливают и покупают мигранты.  Такие  книжки даже заполнены с ошибками. В одной было написано, что владелец - «рабочия цехи».  

 «Мы делаем всё возможное, - рассказывает Ольга Мосалёва, - рассылаем по организациям письма с просьбой быть более бдительными, придумываем новые схемы защиты документов. Активно сотрудничаем с полицией».  По закону отвечать за свои поступки должны не только мошенники, но и люди, покупающие фальшивые документы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество