
Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа" возродил древний календарный праздник обских угров - "Вурщик хатл" - "День Трясогузки".
Ну кто бы мог подумать, что такая маленькая перелётная птичка будет у народов ханты и манси столь почитаемой!
Именно трясогузку называют в северных краях вестником Красной Весны и Большого Света (белых ночей) - лета.
Почему? Да потому, что трясогузки прилетают с зимовок сразу, как только малые реки у берегов освобождаются ото льда. Своим появлением они словно подчеркивают - зима уже не вернётся! Вот и танцуют под музыку звонких ручейков, стряхивая со своих крылышек тепло, принесённое с юга.
Трясогузка легко уживается с другими птицами и не боится человека. Скорее наоборот - всюду его сопровождает. В верованиях ваховских хантов считается, что эта птичка-невеличка приносит людям счастье. Вот в ожидании лета и устраивали в честь трясогузки праздник.
У обских угров есть сказка, посвящённая Вурщик хатл. Её записала известная в Югре сказительница А.М. Конькова.
Главная её героиня - Мать Матерей или бабушка Околь обходила все людские жилища, приглашая на праздник и детей, и взрослых. В качестве угощения готовили кашу саламат с кедровыми орешками, поджаренными на рыбьем жиру, запекали в золе рыбу. А ещё пекли в жиру из теста фигурки трясогузок на берёзовых палочках.
Праздник обязательно начинался с молитвы в честь верхнего бога Торума. У духов неба просили долгого жаркого лета, тёплых дождей, обильного цветения ягодников. Желали, чтобы реки и озера были полны рыбой, а леса - ягодами и зверями.
В честь трясогузки устраивали игры, девочки неприменно исполняли пляску Трясогузки, а мальчики состязались в стрельбе из лука.
Праздник Трясогузки считается весенним праздником, но значительно отличается от Дня Вороны. Если "Вурна хатл" (Вороний день) - это праздник встречи Весны среди снегов, то Вурщик хатл - это канун долгожданного Лета. Поэтому не случайно этот праздник в музее "Торум Маа" провели 1 июня - в Международный день защиты детей. Дети читали стихи о лете, о природе, птицах, разгадывали загадки, участвовали в соревнованиях по национальным видам спорта. А помогли организовать этот фольклорный праздник сотрудникам музея работники творческого объединения "Культура", детский этнокультурно-образовательный центр "Лылын Союм", молодёжная организация обско-угорских народов и Центр спортивной подготовки "Этнос".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть