
Праздники коренных народов Севера становятся всё более популярными среди жителей Ханты-Мансийска. На Вороний день, который состоялся в минувшую субботу в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа", пришло около тысячи горожан.
В народном календаре обских угров вороний день - первый весенний праздник. А поскольку в старину говорили: "Ворона прилетает туда, где родился малыш, добра ему желает", - то считалось, что именно эта птица покровительствует женщинам и детям.
Мох, на котором видели сидящую ворону, всегда собирали и стелили в люльки младенцам. Люди верили, что тогда дети будут расти здоровыми и счастливыми.
Вообще всегда следили очень строго, чтобы детские вещи хранились в чистоте и порядке. Нельзя было на них наступать или переступать, иначе новому человечку, только пришедшему в этот мир, будет плохо. Великий грех - мыть старыми детскими вещами пол в избе. Такая мать как бы обрекает своего ребёнка на жизнь в грязи...
Кстати, мокрый сап, который стелили в люльку младельца, никогда не рассыпали где попало, а складывали в укромном месте у пенька. По легенде, прилетая с Юга, ворона облетала всю деревню и считала кучки. Чем больше кучек, тем больше детей народилось, тем радостнее был крик вороны.
Поэтому неслучайно на празднике поздравляли новорождённых. Более 10 семей хантымансийцев, в которых в этом году родился ребёнок, получили подарки от Комитета по внешнеэкономическим связям. А вообще недаром организаторы назвали вороний праздник фольклорным. На открытой площадке этнографического музея было продемонстрировано всё многообразие народной культуры. Благодаря молодёжной организации обско-угорских народов и Центра спортивной подготовки "Этнос" были организованы соревнования по национальным видам спорта - прыжкам через нарты, в которых приняли участие даже девочки.
Гостей угощали национальными блюдами - ухой, саламатом - кашей, приготовленной на оленьем бульоне, горячим хлебом и сладостями. Звучало много народной музыки. Украшением праздника стало выступление одного из носителей традиционной культуры, жителя с. Кышик Ефима Волдина, фольклорного ансамбля В. Мерова, инструментального ансамбля "Санквылтап", вокального колектива "Цветок Сибири" Ханты-Мансийского технолого-педколледжа и других коллективов.
Гости праздника были не просто сторонними наблюдателями. Они приняли участие в конкурсе на лучшее гнездо для вороны и на лучшее исполнение песен и стихов о вороне и весне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть