aif.ru counter
25

"Золотой бубен" в Париже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 21/04/2010

В Париже в кинотеатре "Elysees Lincoln" на Елисейских полях в рамках открывшегося Года России состоялась презентация международного фестиваля документального кино и телевизионных программ "Золотой Бубен".

По приглашению французской стороны и при непосредственной организации профессора Сорбонны Элен Мела, которая в 2009 г. была членом жюри фестиваля "Золотой Бубен", фильмы-лауреаты представляла президент фестиваля Любовь Корнеева. "Контакты нашего фестиваля с Францией завязались на "Золотом бубне-2004", - рассказывает она. - Тогда мы пригласили в Ханты-Мансийск героя короткометражного фильма Е.Ворониной "Вирус странствий" Жиля Элькема. Он единственный в мире путешественник, совершивший в одиночку на собачьей упряжке арктический переход от мыса Нордкап в Норвегии до мыса Дежнёва на Чукотке".

В 2006 г. в составе жюри фестиваля был Доминик Самсон Норман де Шембур, известный в округе как автор книг о восточных и северных хантах Югры и как переводчик на французский язык романа Еремея Айпина "Ханты или Звезда утренней зари".

А в 2008 г. французские конкурсные работы стали дипломантами и лауреатами "Золотого бубна".

В Париже были показаны документальный фильм "Слепи меня, Господи!" (реж. Е. Лобачёва-Дворецкая, г. Ярославль), арт-видео фильм "Будка" (реж. М.Железняков, г. Санкт-Петербург) и фильм - обладатель Гран-при фестиваля "Золотой бубен-2009" "Я, гений, Николай Глазков" (реж. А. Бурыкин, г. Москва).

"Эти фильмы стали для французов полной неожиданностью, - рассказывает Любовь Корнеева. - Они вызвали большой интерес у французских специалистов, занимающихся изучением русской культуры и современного русского языка, а также настоящим открытием парадоксального русского поэта Николая Глазкова".

На пресс-конференции, состоявшейся после просмотров, президент фестиваля "Золотой Бубен" рассказала о Ханты-Мансийском автономном округе, истории фестиваля "Золотой бубен", ответила на вопросы, касающиеся состояния и развития документального телевизионного кино в России.

Это был первый показ фильмов-победителей фестиваля "Золотой бубен". Второй показ состоится в Париже в начале мая.

На суд французской аудитории будет представлено ещё несколько работ. Их отбирала для показа французская сторона. В свою очередь Любовь Корнеева пригласила директора кинотеатра "Elysees Lincoln" Жана-Франсуа Мелте, на 14 фестиваль "Золотой бубен". Он пройдёт в сентябре 2010 г. в Ханты-Мансийске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах