
Когда-то на языке танца разговаривали все люди. Правда, это скорее были движения-жесты, пантомима. Ведь у танца должны быть ритм и музыка. Зато теперь зачастую танец - это зрелище, шоу! И не важно, какой он - народный, классический или модерн...
У каждого свой танец
Александр Гафт - один из немногих специалистов по танцам коренных народов Севера. Правда, своё высшее хореографическое образование он получал на основе русского фольклора. Приехав на Дальний Восток, Александр познакомился с культурой других народов страны. А знакомство с руководителями национальных фольклорных ансамблей коряков, ительменов, эскимосов и чукчей окончательно сподвигли его на занятия традиционным фольклором коренных народов Севера.
"Каждый абориген танцевал свой собственный индивидуальный танец. А массовые танцы отсутствовали! - рассказывает Александр Михайлович. - Они были только у чукчей и эскимосов. Их исполняли, как правило, на зимних праздниках. Кто-то один из танцоров показывал старейшинам свой танец - танец ворона, танец охотника или танец выделки шкур. Если он нравился старейшинам, его разучивали все. И у каждого рода был свой танец.
У ханты и манси был похожий принцип. Долгое время они жили изолировано от других народов. В повседневной жизни практически не танцевали. Только во время ритуалов или обрядов. Такие танцы выражали определённые чувства и носили сакральный характер. "Во время священных танцев, которые исполняли только мужчины, - говорит Гафт, - изображалась борьба с духами. Духов в основном прогоняли. Оттого и движения резкие. Причём, как мы, хореографы, говорим, в чистом виде продолжался танец порядка 15-20 сек. Затем шёл повтор движений.
Женские танцы были более мягкими и лирическими, часто исполнялись с закрытым лицом. Руки выше головы не поднимались. В целом танец представлял собой вращение на одном месте, обязательно через правое плечо".
Во "Время шамана" не до учёбы
Существовавший целый ряд запретов и табу не способствовал развитию этого вида народного искусства у ханты и манси. Иноземцев и инородцев коренные народы Севера в свои тайны посвящали редко и практически ничего никогда не рассказывали и не показывали.
"Именно по этим причинам в нашем округе нет национального профессионального государственного ансамбля, - считает Александр. - Переносить в чистом виде аутентичный фольклор на сцену не стоит. Он не смотрибелен. Он интересен на фольклорных фестивалях и праздниках, когда присутствует некий элемент негласной состязательности между народами".
Кстати, на таких фестивалях наш округ представляют в основном самодеятельные этнографические коллективы, в репертуаре которых стилизованные танцы.
"Почему стилизованные? - размышляет Александр Михайлович. - Да потому, что нет музыкального материала. Бубен у ханты никогда не являлся музыкальным инструментом - только ритуальным. Варган - чисто женский инструмент. Мужчина-ханты играть на нём не может. А под санквылтап никто танцевать не будет! По этой причине не может быть создан и оркестр. Так что стилизация не возникает на пустом месте. Бубен естественно заменяется на другой инструмент. С изменением ритма не может не измениться танцевальное движение. Оно перестаёт быть фольклорным. К тому же у ханты и манси нет музыкально устоявшихся мелодий - это создаёт немалые сложности для вокалистов".
В этой ситуации особо важны фольклорные экспедиции. Нужно не только увидеть, но и снять на фото и видео танцы исполнителей, а затем описать движения. Такая книга, одним из авторов которой был Александр Гафт, вышла в 2009 г. Авторы обработали для сцены 4 танца, проиллюстрировав и описав движения. Когда-то их исполняли по одному, теперь их может танцевать ансамбль. Эта книга, посвящённая танцам народов Севера, по сути вторая в России. Александр Гафт уверен, что появление в Югре государственного ансамбля коренных народов Югры возможно. Но для этого необходимо приложить немало усилий. Важно желание представителей народов получить профессиональное хореографическое образование. Но пока это далёкая и весьма туманная перспектива. Среди народов ханты и манси нет хореографов с высшим хореографическим образованием. К тому же на период учёбы приходится ещё и так называемое "время шамана", когда дети из числа коренных народов бросают учёбу и уходят в тайгу в надежде стать новым шаманом и обрести волшебную силу.
Досье
Александр Гафт родился 31 марта 1954 г. в г. Первомайский Горьковской области. В 1983 г. окончил Московский государственный институт культуры. В 1997 г. приглашён в г. Ханты-Мансийск для работы в Центре искусств для одарённых детей севера. С 2003 года доцент кафедры хореографии Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусств. Занимается танцами коренных народов Севера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть