39

Жёны огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Югра 28/04/2010

Когда молодые девчонки выходят замуж за курсантов институтов МЧС (бывших высших пожарных училищ) - они не просто выбирают себе суженых. Вместе со своими мужьями они выбирают их опасность. Огонь не щадит настоящих мужчин. Температура в эпицентре крупного пожара может зашкаливать за тысячу градусов - а это практически температура плавки чугуна в доменной печи. Как ждут жёны огнеборцев своих дорогих и любимых с каждой рабочей смены?

"Иди с Богом, удачи тебе!"

- Муж в пожарной части работает давно, лет 16. Первые пять лет я не работала, сидела дома. Когда слышала звук сирены, бежала туда, где он раздавался. Потом я вышла на работу - и когда гудит пожарная сирена - щемит сердце.

Ребята близкие, все родные. Давно, лет 16 назад, был взрыв бытового газа в жилом доме, и наши пожарные пострадали. Получили серьёзные ожоги. Ребята по три месяца лежали в больнице.

Когда дома горят - очень страшно. Это со стороны хорошо наблюдать: приехали пожарные залили пламя, уехали. А вы зайдите туда в огонь, в смерть, отпустите туда своего родного человека... Когда горел дом на Железнодорожной, такое было пламя, такой жар. На улице минус тридцать семь - а вода, которая хлещет из рукава, испаряется ещё до того, как до огня долетает. Мой со смены пришёл, а у него руки поморожены...

Муж всегда идёт первым на разведку, первым идёт в огонь. И всегда это очень тяжело... А вообще коллективы в караулах очень хорошие и ребята держатся друг друга. Всегда отзываются и на горе, и на радость. Все как единая семья...

На работу муж идёт с моим благословением. Я ему говорю: "Иди с Богом, удачи тебе!" - и крещу вслед...

Хочу поздравить всех наших любимых огнеборцев с профессиональным праздником - Днём пожарной охраны. Удачи, здоровья - и чтобы наши мужья всегда возвращались домой после рабочих смен.

Отдельные поздравления директору "Центроспаса-Югры" по Советскому району Владимиру Николаевичу Серебруеву. Человек душой болеет за свою работу и за свой коллектив. Наша пожарная часть в Пионерском получила новое здание. Теперь мужьям созданы нормальные человеческие условия для работы.

Ирина Ершова, жена начальника караула Олега Ершова, п. Пионерский

"Я жду его звонка"

- Когда муж только начинал карьеру пожарного - я, по большому счёту, не понимала всю серьёзность его работы. Ревновала - сами понимаете, мужской коллектив, думала, могут время проводить по-разному. Только потом до меня стало доходить, что муж каждую секунду ожидает сигнала тревоги, выезда на очередной пожар - это ежесекундное напряжение. Работа мужа - это ответственность, напряжение, постоянная готовность к риску. Очень мужское занятие. Когда муж выезжает на пожар, я всегда тревожусь. Очень переживаю, когда он в определённое время не появляется дома. Я звоню. Я жду его звонка. У нас две дочери, девчонки взрослые и уже не живут с нами. Но раньше, когда папа при них уходил на смену, его всегда не хватало. Без него в доме пусто.

Есть и свои приметы у нас. Раньше, когда провожала его на смену, муж всегда говорил - никаких поцелуев, целовать нельзя. Надо обязательно сказать: "Пока!" Если он не сказал - обязательно вернётся и скажет. Вечером с работы в 19.30 он мне звонит. Это наша с ним примета...

Татьяна Пестова, жена водителя пожарной машины Александра Пестова, п. Мортка

"Не стираю форму перед сменой"

- Каждый раз жду. Если муж опаздывает - начинаю звонить, переживать. Бывает, он позже возвращается со смены. Когда утром случаются пожары, он задерживается. Тогда я очень переживаю, перезваниваю. Наша Настя - папина дочка. Тоже отцу названивает, беспокоится. А старший сын, Евгений, пошёл по стопам отца: поступил в ивановский институт МЧС. Примет не много, но придерживаемся их всегда. Я стараюсь мужу форму не стирать перед выходом на смену. А то, бывало, постираешь - и что-нибудь непременно случится. Больше я этого не делаю: только после работы. У него же смена сутки через трое - так что у меня есть время... И ботинки никогда не чищу перед выходом на смену. Только когда возвращается с работы.

Наталья Облендер, жена начальника караула Олега Облендера, п. Пионерский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах