aif.ru counter
333

В Нягани заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 1,2 раза

Югра, 28 августа АиФ-Югра. Югра расположена в крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. Так, в Нягань во 2 квартале 2013 в сравнении с аналогичным периодом 2012г. заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 1,2 раза. Также во 2 квартале этого года заболеваемость описторхозом возросла в 1,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2012г и среди населения Октябрьского района. Кроме того отмечается рост и среди детей до 14 лет в 1,4 раза.

Признаки заболевания

Ранняя стадия болезни описторхозом проявляется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее – боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и желчного пузыря.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Югре, виной всему рыба местных водоёмов. Напомним, заболевание описторхозом передается через рыбу, инвазированную личинками гельминтов. Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других животных происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.).

Нужно ли полностью отказаться от речной рыбы >>

Отметим, не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах