aif.ru counter
13.07.2013 11:42
Мария Светлая
3872

Нужно ли полностью отказаться от речной рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 10/07/2013

Нельзя, но буду!

– Нариман Пазитдинович, правда ли, что практически каждый второй житель Югры заражён описторхозом?

– Сами посудите: только за три месяца этого года выявлено 2375 человек, заражённых описторхисами. Это данные Роспотребнадзора. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 149,8 человек. Больше всего заболевших – в Ханты-Мансийском и Советском районах – 443,9 и 416,6 случаев на 100 тысяч населения. Описторхоз – довольно распространённое заболевание среди коренных жителей нашего округа. Связано это с их традиционной любовью к сырой рыбе. Скажу больше – многие знают о том, что заражены, и всё равно не отказываются от опасного лакомства. Многие болеют с детства.

– Если пить сырую воду, тоже можно заболеть?

– Описторхоз передаётся человеку только через заражённую рыбу семейства карповых. Это: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Можно заразиться через посуду. Например, если вы почистили ножом заражённую рыбу и плохо его помыли, а потом этим же ножом нарезаете другие продукты. Источником заражения можно считать и заболевшего человека, точнее, отходы его жизнедеятельности. С первого апреля нынешнего года вышел приказ Министерства здравоохранения, по которому все работники, связанные с пищевой промышленностью и работающие с детьми, обязаны проходить дегельминтизацию. Бывает, что человек наслушается разных «страшилок» и не хочет проходить процедуру, так необходимую для здоровья. В этом случае пролечиться придётся, так как до работы просто не допустят.

– Как можно понять, что рыба заражена?

– Никак. Внешне рыба выглядит нормально. Личинок можно обнаружить, только если осмотреть мышечную ткань рыбы под микроскопом.

– А есть симптомы, которые указывают на то, что человек заразился?

– Сначала появляются повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, головокружение, позже – тошнота, рвота. Возможно проявление аллергических реакций по типу крапивницы. Люди обращаются в кожно-венерологический диспансер с симптомами кожных заболеваний, а выясняется, что так себя проявляет описторхоз.

Чаще всего описторхи поражают печень, реже поджелудочную железу. Личинки кошачьих сосальщиков прикрепляются к стенкам желчных протоков печени – и через 3 месяца вырастают до сантиметра. Некоторые описторхи живут до 30 лет. Если паразитов в организме много, они забивают желчные ходы и появляются симптомы желтухи. Отмечаются частые приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они «отдают» в спину, иногда в левое подреберье. Кроме того, паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени. Это необратимые явления. Но описторхоз может проходить и бессимптомно.

Готовьте правильно

– Нужно ли полностью отказываться от речной рыбы?

– От сырой рыбы лучше отказаться. Но если правильно обработать, то можно есть. Безопаснее всего рыбу тушить. Раньше думали, что достаточно заморозить рыбу в бытовой морозильной камере, но исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Неправильно вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

– Если человек всё-таки заболел, излечиться можно?

– Непосредственно лечение занимает меньше одного дня. Утром заболевший получает таблетку, весь день врачи наблюдает за его состоянием и вечером выписывают. Но к лечению нужно подготовиться. В течение двух недель пациент принимает желчегонные препараты, гепатопротекторы, проводятся процедуры для очищения и защиты печени. Эту подготовку можно проводить дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество