Примерное время чтения: 5 минут
124

Как "дикие" риелторы осваивают Сургут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Югра 12/05/2010

Говорят, что в Югре, а особенно в Сургуте, рынок недвижимости развивается по своим правилам. Почему так происходит? Мнение нашего эксперта спорное. С его оценками можно соглашаться или нет, но...

Знакомьтесь: Эдуард Иваницкий. Два года назад из популярного телеведущего, аукциониста, главного редактора одной из сургутских телекомпаний превратился в настоящего специалиста рынка недвижимости.

Рынок "дикий и хаотичный"

- Эдуард, какой он, сургутский рынок недвижимости?

- Как и два года назад, дикий и хаотичный.

- То есть он не отструктурирован?

- Абсолютно. 90% риелторских агентств - это мелкий, частный, семейный бизнес. Среди оставшихся 10% половина - агентства, в которых работают жёны, родственники и любовницы застройщиков, и только 5-6 компаний пытаются быть настоящими игроками на рынке недвижимости, работают во всех его сегментах. Но очень неумело. На мой взгляд, лишь одна компания в Сургуте соответствует хоть каким-то стандартам. Главная задача большинства риелторских компаний в городе, как мне представляется, - обобрать клиента. Никто не решает проблемы человека.

- Почему рынок дикий? Почему на нём не работают цивилизованные правила?

- Это менталитет города. Устойчиво потребительское отношение к жизни и к ближнему своему. Психология временщиков: собрать, содрать и уехать. Во главе угла не идея, не репутация, не имидж. "Рубить бабло" - этим занимаются все сферы услуг.

- Можно ли эту ситуацию изменить?

- Когда придут крупные сетевые компании в город, в разные сферы рынка и принесут новые стандарты - вся наша местечковость закончится сразу же.

Нужна политическая воля

- Жильё какого класса больше всего в городе продают и покупают?

- В Сургуте не продаётся жильё премиум-класса. Предложение есть - спроса никакого. Не продаётся 90% жилья бизнес-класса. 90% продаж на рынке сегодня - это жильё эконом-класса.

- И бедные, и богатые покупают дешёвое жильё?

- Совершенно верно. 90% сделок совершается на первичном рынке. Большая часть - по льготной ипотеке "Ипотечного агентства Югры". Плюс банки начали подтягивать массового клиента. "Вторичка" в апреле стояла намертво. Одна-две сделки в крупных агентствах. Но настоящая проблема Сургута - не в жилье, а в невозможности снять помещение под офис в 40-50 "квадратов". До 70 кв. м офис найти очень сложно. И построить нельзя. Начиная от 100-150 "квадратов" ещё можно поискать.

- Больная тема - жильё для молодых семей.

- Колоссальная проблема! Банки просто не выдают кредиты молодёжи, которая трудится не в градообразующих предприятиях и не в бюджетных учреждениях. А большая часть молодых сегодня работает в различных сетевых компаниях федерального уровня. Эти молодые люди не могут взять ипотеку.

- Сколько нужно времени, чтобы ситуация с нормальными кредитными линиями, с нормальным объёмом строительства вернулась в докризисные времена?

- Лопнул колоссальный мыльный пузырь под названием "Доступный фонд жилья для югорчан". Была создана искусственная структура - "ЮграИнвестСтройПроект" - с привлечением денег из Негосударственного пенсионного фонда Югры. В семи городах округа были заложены жилые комплексы, включены административный и финансовый ресурсы. А потом деньги растащили, и всё рухнуло. Мне кажется, к концу года возникнет чистое поле и нужно будет всё начинать заново. Понадобится поддержка банковского сектора. Сегодня банки пухнут от денег. Но реальный сектор экономики ими не кредитуется. Дело доходит до абсурда: приходит компания, которая производит отделочные работы в инженерном корпусе "Сургутнефтегаза". А в банке говорят: "Строительно-монтажные работы не кредитуем". Реальный рост в нашем секторе начнётся не раньше начала следующего года.

- Какие проблемы у строительной отрасли возникают с городским управлением?

- Когда у города были хорошие бюджетные деньги, в развитие инженерных сетей достаточные средства не вкладывались. Специалисты, которые занимаются недвижимостью, говорят: "Городу нужен хороший инженер". Благодаря нашим ГРЭС на улицах города можно делать зимние сады - если правильно использовать то, что уходит в воздух. Но для этого нужна политическая воля. Самое интересное, что и инвесторы с деньгами есть, но они не знают, куда их вкладывать. Вечером выйти погулять с девушкой, с женой, с детьми в Сургуте некуда. Это абсурд! Сургутские предприниматели вкладывают деньги в другие города. А у нас - вот конкретный пример. Дворцец бракосочетания. Потратили сотни миллионов рублей - и ничего. Позор. Мы ведь любим не строить, мы любим деньги "осваивать". Пока такой подход доминирует, колоссальный городской потенциал реализован не будет. Но непредсказуемость нашего города обнадёживает. Дайте зелёный свет, не мешайте - и Сургут из депрессивной территории, которой он де-факто стал, станет форпостом Уральского федерального округа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах