В России назревает экономический кризис, но югорчане могут удачно пережить его – надо только разумно использовать шансы, считает экономист, инвестор и биржевой аналитик Иван Безымянный.
Пузырь растёт
– Иван Аркадьевич, большая часть людей пропускает мимо ушей блоки финансовых новостей – скучно и непонятно. Котировки, индексы: как с ними соотносится жизнь обычного человека?
– В современном мире всё взаимосвязано. Любой экономический «чих», например, в Китае отразится и в Нижневартовске, и Мегионе. К примеру, упал совокупный индекс пятиста крупнейших американских компаний – SNP500. Казалось бы – и что? Но наши страховые компании, пенсионные фонды держат капиталы именно там. Обанкротятся – и людям не выплатят страховки, пенсии. От ситуации на мировых рынках зависят и стоимость продуктов питания, и энерготарифы. Маховик кризиса раскручивается с малого тычка: растут цены, снижается уровень жизни, сокращается потребление, предприятия экономят, не берут кредиты и сворачивают инвестпрограммы... крах!
– По прогнозам, падение курса рубля за 2014 г. составит 20% и более. Как это отразится на югорчанах?
– Уверения, что девальвация укрепляет российскую экономику – софистика. Индексация зарплат не будет поспевать за инфляцией, объективная цена труда снизится.
На Севере люди крепче держатся за свои рабочие места, чем на юге России. Здесь отрицательная безработица – вроде бы, это хорошо, показывает стабильность. Но она номинальна. «Я получаю 70 тыс., но если уйду с работы, могу рассчитывать лишь на 25», – объясняет один из моих слушателей, хантымансиец. Большого выбора вакансий нет, это вызывает «застой крови» в экономической жизни. Чуть более чем 5% – такой уровень безработицы считается оптимальным для развития.
Северяне дорожат своей работой, это пока отсрочивает кризис на ипотечном рынке. Получаешь зарплату – выплачиваешь кредит. Будь текучка кадров сильнее, мыльный пузырь ипотеки мог бы уже лопнуть. Ведь ситуация напоминает предкризисную американскую: там люди брали огромные кредиты на жильё, а потом другие «сверху» – под уже заложенное жильё. В 2007 г. всё это рухнуло и закончилось мировым кризисом.
Над Югрой – та же угроза. Как и в США когда-то, люди думают, что жильё – отличное вложение средств и всегда будет всегда расти в цене. Спрос избыточен, и цена растёт. Способствуют «раздуванию» и меры господдержки: материнский капитал, субсидии и прочее. Всё это убедило людей, что ситуация радужнее, чем на самом деле, что дальше будет только лучше. Те, кто, платя кредит, живёт «на пределе» – в группе риска, кризис ударит по ним первым. И произойти это может уже в ближайшие полгода-год.
– Как именно он ударит, как спасаться?
– Когда доходы людей падают и кредиты не возвращаются, банки забирают ипотечное жильё, выбрасывают на рынок, и жильё резко дешевеет. Люди остаются должны огромные деньги за дешёвую квартиру.
У государства есть рычаги сглаживания – «накачать» финансово застройщиков, снизить ипотечные ставки… А гражданам в свете вышесказанного я бы не советовал в ближайшее время вкладывать средства в недвижимость.
Вступившим же в ипотеку не стоит брать новых кредитов. Нужно избегать рисков, можно попробовать рефинансировать ипотечный займ. Главное – не относиться к жилью как к чему-то постоянному. Можно наращивать его стоимость – продавать прежнее, покупать новое. В другом районе или городе... Почему в результате кризиса у испанцев безработица – 25%? Их не выманишь из родного города, даже если там работы нет. А жители США легки на подъём, потому у них – всего 6%. Северяне тоже достаточно мобильны, это их выручает и будет выручать впредь.
По примеру кантонов…
– У Югры растёт госдолг – к 2017 г. он составит почти 70 млрд. руб. К чему это приведёт?
– Это искусственно созданная ситуация, характерная для многих регионов. Их заставляют брать в долг. При формировании бюджета минимум 50% доходов должно оставаться на территории региона, тогда проблем с задолженностью не возникнет. Федеральным властям не нравится, когда добывающий регион получает «на жизнь» больше, чем какой-то другой. Но я считаю это нормальным, и окружным властям следует отстаивать это право.
Деньги нужны на выполнение майских указов президента. Но почему подход одинаков к разным территориям? Дайте право региональным властям самим принимать такие решения! Зря нас пугают, что расширение автономии приведёт к развалу России, – её не смогло развалить ничто. В благополучной Швейцарии, к примеру, кантоны – административно-территориальные единицы – очень самостоятельны.
– А «властный» бизнес?
– Излишняя централизация управления никогда ни к чему хорошему не приводила. Чиновники-менеджеры – вообще страшное зло. Предприниматель – это творец, нацеленный на эффективность бизнеса. Чиновничья же задача – обеспечивать гармоничное развитие общества. А власти не успевают задуматься о будущем, решая сиюминутные бизнес-интересы. С госпредприятиями стоит заканчивать – хотя понимаю, отлипать от кормушки никому не охота. Но от любых компаний следует избавляться, будь они хронически убыточны, как Ханты-Мансийский НПФ, или прибыльны, как Боровская птицефабрика.
В Югре много социальных мер поддержки сосредоточили в одном и том же «тучном» временном периоде, и в этом проблема. Убрать их разом – спровоцировать недовольство населения, продолжать выполнять – накладно для бюджета, вредно для экономического развития. Надо создавать условия для привлечения инвесторов. У Югры множество точек роста! В первую очередь «напрашивается» нефтепереработка. Разве не идиотизм – продавать за рубеж сырую нефть и радоваться, что дорого продали, но потом ещё дороже покупать оттуда бензин? Построить перерабатывающий завод – значит увеличить приток рабочей силы, спрос на товары и услуги, создать инфраструктуру. Одно за другое – и регион развивается!
Иван Безымянный родился в Перми в 1984 г. Окончил исторический и экономический факультеты Пермского государственного университета. Бизнес-аналитик, консультант, инвестор, предприниматель.