26

Всем убраться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Времена, когда прямой обязанностью женщины было наведение порядка, давно прошли. Слабый пол сегодня зачастую трудится не меньше мужчин, и сил на глобальную уборку квартиры у них часто не хватает.

Но есть ряд небольших мероприятий, выполнение которых позволит вам поддерживать чистоту наименьшими усилиями. Это своеобразная профилактика, которую проводить куда как легче, чем тратить выходной на субботник. Тонкостями домашней уборки с нами поделилась Евгения Зарецкая, домохозяйка со стажем.

Месторождения хлама

"Быстрее всего хламом зарастает гостиная, - говорит Евгения. - Эта комната используется членами семьи чаще всего. Здесь на журнальном столике неделями копятся газеты, в залежах рабочих бумаг потерян пульт от телевизора, тут же крошки чипсов и кружки с засохшими чаинками. Как правило, для складирования используются одни и те же места - те, что под рукой. Заведите правило, уходя на кухню, захватывать с собой то, что должно "поменять прописку": кружки - в раковину, прочитанные газеты - в ведро. В кухню вы ходите раз по двадцать на дню, а новые газеты обычно появляются не чаще двух раз в неделю".

Не забрасывайте газеты на шкаф в надежде, что когда-нибудь их уберёте. "Когда-нибудь" наступает через несколько месяцев, когда вы случайно обнаруживаете на шкафу пачку пыльных газет. Места между стеной и шкафами тоже не должны использоваться в качестве "временного пристанища" вещей. Пыль, как известно, любит углы - и любое препятствие вдоль плинтуса - ещё одно место для скапливания пыли. Подсчитано, что 85% всей пыли задерживается в углах и под плинтусами. Поэтому в большинстве случаев достаточно пройтись трубой пылесоса вдоль плинтуса по периметру комнат - это дело пяти минут.

Убрать за 15 минут

"Для спальни тоже нужно устраивать разгрузочные дни, - уверена Евгения Зарецкая. - Часто там оказываются вещи, которыми пользовались перед сном. А ведь спальня - место отдыха и восстановления сил, поэтому она должна быть чистой от посторонних вещей - не только физически, но и энергетически. Попробуйте заснуть в захламлённом чулане - и вы поймёте, насколько сон в нём отличается от сна в чистой спальне".

Ванные страдают от избытка ненужных мелочей: старых зубных щёток, ополовиненных тюбиков пасты, пары-тройки одноразовых бритв в стаканчике. Оставьте только то, чем действительно пользуетесь: всё лишнее смело кидайте в ведро. Для грязного белья заведите корзину - от стирки раз в неделю всё равно не уйти. Но зато бельё будет надёжно спрятано от случайного взгляда гостей. Занимает подобная ревизия минуты три - но зато вам останется только иногда поддерживать чистоту.

Основной бич кухни - грязная посуда. Здесь нужно просто приобрести привычку мыть за собой посуду после еды. Приятно зайти в кухню и взять чистую тарелку, а не отдирать пятна засохшего кетчупа, чтобы положить рагу. Раз в неделю - это не обязательно должен быть выходной - перед походом в магазин проведите ревизию холодильника на предмет просроченных продуктов. Их вы вместе с мусором выкинете по дороге в магазин. В прихожей дел ещё меньше: зашли домой - обувь убрали на подставку, чтобы не копилась на полу, а сумки поставили в шкаф. Коврик за дверью обязателен - грязь лучше оставить снаружи.

Для поддержания порядка в квартире, таким образом, требуется всего 15 минут в день. В суете мы тратим их не замечая. Но лучше потратить их с делом. И тогда домой вы будете заходить, зная, что вас ждут уют и порядок, созданный вашими руками... всего за 15 минут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах