aif.ru counter
22.06.2012 15:53
Светлана Тузова-Щёкина
125

Переломное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012

Уже 2 года травмпункт Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске работает в круглосуточном режиме, и, к сожалению, не испытывает недостатка в пациентах. 

О том, чем опасны летние деньки, рассказывает зав. травматологическим отделением Дмитрий Рассохин.

Должен сработать инстинкт

- Дмитрий Фадеевич, с чем чаще всего приходится сталкиваться в летнюю пору, есть ли травмы, свойственные людям определённых профессий, например, нефтяникам?

- Как правило, летом люди начинают ломать кисти рук и ноги. Независимо от профессии, многие становятся строителями - в это время больше дачных строек, чаще используются опасные предметы – рубанки, «болгарки», пилы, люди чаще контактируют с электричеством. Кроме того, обычно на даче человек трудится после работы, то есть, он и так уставший, а тут ещё требуется концентрация внимания. К тому же, все торопятся многое успеть, пока погода позволяет. В первую очередь, конечно, страдают руки. Рвутся сосуды, сухожилия. Самые опасные места летом, кстати, - пляжи. Под песком и водой не видно ранящих предметов, а ныряние вниз головой в незнакомом месте может кончиться переломом шейных позвонков и инвалидностью. Актуальны для этого сезона ещё укусы животных, и во всех этих случаях – лучше сразу бежать к нам.

А у нефтяников травмы обычно – результат пренебрежения к элементарной технике безопасности. Однажды мужчина пилой попал себе в лицо. Пришлось и нос, и челюсть по кусочкам собирать.

- Насколько дети любят качели, велосипеды, ролики, скейтборды, настолько травматологи их ненавидят… При каких признаках после падения или ушиба (даже при отсутствии боли) стоит обращаться к врачу?

- Должен сработать инстинкт самосохранения. Если вы чувствуете, что что-то не так, обратитесь к профессионалу – сами ведь всё равно не разберётесь. Особое беспокойство должны вызывать головокружение, тошнота, рвота, ухудшение зрения, - это симптомы черепно-мозговой травмы. В этих случаях лучше вызвать «Скорую». Теперь о ситуации: шёл, поскользнулся, упал… Помните, что даже лёгкая хромота может скрывать за собой серьёзные повреждения.

- Говорят, что неумело оказанная первая помощь может человеку только навредить…

- Не могу с этим согласиться. При сильном кровотечении первая помощь может спасти жизнь. Правило одно должно быть: не знаете, что делать – зовите на помощь. Кроме того, первую помощь оказывать всех так или иначе учили в школе: как рану обработать, как шину наложить. Это простейшие знания, которые пригождаются довольно часто. Надо просто освежать их, чтобы своевременно помочь своим же детям или кому-либо ещё.

Поможем хоть инопланетянину

- По Вашему опыту, пьяных людей действительно Бог бережёт? Они меньше травмируются?

- Ну да, либо бережёт, либо сразу… Это особый класс пациентов, которые отбирают у нас массу времени. Сначала они в состоянии опьянения не могут оценить степень опасности, их действия не скоординированы, а потом на приёме они отказываются от помощи, их нужно уговаривать зашить рану, например. Они или слишком возбуждены, либо, наоборот, чересчур заторможены, в любом случае, требуется в три раза больше времени, чтобы им помочь. Времени жалко.

- Наверное, летом чаще обращаются за помощью иногородние и туристы. Сразу помогаете или сначала полис спрашиваете?

- При угрозе жизни оказывается экстренная бесплатная помощь до того времени, пока угроза не минует. Даже если инопланетянин попадётся – и ему поможем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество