
Спросите у любого кадрового офицера-пограничника, вышедшего на "гражданку", о том, как ему служилось. Вы вряд ли услышите жалобы. Эти люди немногословны. Но не надейтесь и на то, что вам расскажут о романтике военной службы. В жизни служба на границе - это одна большая молитва.
Молитва о том, чтобы выполнить долг с честью, остаться в живых, когда свистят пули, о том, чтобы не увидеть смерть своих боевых товарищей...
В Кремлёвском полку
В Урае старшего лейтенанта, офицера-пограничника в запасе Алексея Кондратенко, который долгое время проработал преподавателем ОБЖ в местной школе, многие считают "москвичом". Видимо потому, что после школы он, как и сотни его ровесников, фанатично штурмовал стены военных учебных заведений столицы. В пограничное училище КГБ СССР имени К. Е. Ворошилова Алексей поступал дважды. Сразу после школы не взяли, а вот после службы в армии поступил туда без экзаменов. Четыре года учёбы дали ему ощущение того, что выбор сделан правильно. Было интересно. Служил в Кремлёвском полку - нёс патрульно-караульную службу. Алексей с товарищами стоял навытяжку при полном параде на церемониях встречи или проводов высоких гостей. Церемонии эти длились, как правило, не более получаса. Но этому предшествовала ежедневная шестичасовая строевая подготовка, отработка "чеканного" шага до седьмого пота и изнуряющей боли в суставах. На памяти Алексея Яковлевича немало интересных наблюдений, о которых и сейчас он не особо любит распространяться. "Президент Венесуэлы прибыл с супругой, в те годы это было редкостью, - вспоминает Алексей Кондратенко. - Она оказалась очень невысокой. Издали её можно было принять за ребёнка, и только когда она приблизилась, мы увидели взрослую женщину на элегантных высоких шпильках, с приятной улыбкой на лице".
Иностранцы, по словам пограничника, всегда много улыбаются. Курсанты стояли на расстоянии трёх метров от ковровой дорожки, по которой проходили гости, и, конечно, могли видеть то, чего не видели остальные.
"Лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи вышел с трапа самолёта, держа под мышкой трость. Как оказалось потом, это была не просто "трость", а атрибут государственной власти", - вспоминает Алексей Яковлевич. За его плечами порядка 36 торжественных церемоний.
На финской границе
Весть о том, что ему предстоит служить на границе с Афганистаном, Алексей Кондратенко принял с пониманием. Он был внутренне готов к этому. К тому времени Алексей был уже опытным военнослужащим. Имел за плечами опыт службы на двух пограничных заставах: на границе с Финляндией и Ираном.
Об этом периоде своей жизни он вспоминает с особой теплотой. И не только потому, что жизнь бросала его от знойного Ирана к студёной Финляндии - он получил опыт общения с коллегами - пограничниками иностранных государств. И уже не на плацу, как это было во время службы в Кремлёвском полку, а, как говорится, бок о бок, плечом к плечу. Уже тогда он видел, как отстаёт наша армия даже в бытовом плане. "На Финской границе мы должны были ежедневно обходить приграничную территорию, а это не много не мало, 30 километров, - вспоминает Алексей Кондратенко.- Зимой температура доходила до -40 градусов. У нас были обычные деревянные лыжи, очень неудобные, тяжёлые "в ходу". А финские военнослужащие были оснащены лёгкими пластиковыми лыжами. И если они наматывали по 1000 километров- им полагались льготы в виде бесплатной путёвки в Ленинград. Они очень к этому стремились". И не с проста. В Финляндии действовала система строгой нормы отпуска алкогольной продукции, поэтому военнослужащие и стремились в северную столицу, чтобы "отовариться". Продуктовое снабжение заставы было в целом неплохим, но военные консервами и крупами не ограничивались. Был в воинском подразделении свой пекарь - выпекали хлеб. Ловили рыбу. В сезон добывали в лесу то, чем щедра северная природа - морошку, бруснику, клюкву.
"Все мы мечтаем о крепкой, хорошо оснащённой, образованной армии. Понимаем её роль в обороноспособности страны, но я считаю, что гражданскую позицию и чувство патриотизма одними месячниками в школе, увы, не сформировать", - с горечью говорит Алексей Кондратенко. О службе на границе с Афганистаном он рассказывать не любит. Слишком много боли и потерь. В прошлом году Алексей Яковлевич перенёс серьёзный инсульт и получил вторую группу инвалидности. Бывшего пограничника поддерживает семья. Впрочем, почему бывшего? Качества, характеризующие настоящего офицера - пограничника, Алексей Яковлевич с возрастом не растерял.
Досье
Алексей Кондратенко родился в 1965 году в Риге.
В 1970 году вместе с семьёй переехал в Смоленск.
Закончил Высшее пограничное военно-политическое Краснознамённое училище КГБ СССР им. К.Е.Ворошилова.
Прошёл стажировку на границах с Ираном, Финляндией. Служил на границе с Афганистаном. В 1985 году был приглашён в урайскую среднюю школу N 2.
Женат. Вырастил сына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть