Примерное время чтения: 8 минут
426

Филолог с морской душой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Югра 30/03/2011

Ольгерд Исаевич - удивительно открытый, искренний русский учёный-филолог. Он создал кафедру общего языкознания в Сургутском государственном университете. Пишет стихи и сказки, статьи по морским сражениям. И вот уже 47-й год создаёт модели боевых кораблей. Личность в высшей степени незаурядная, для Сургута совершенно уникальная.

"Корабль должен быть большим"

- Ольгерд Исаевич, помимо филологии вы всерьёз увлекаетесь морскими сражениями и морской историей. С чего вдруг?

- Когда мне было 8-9 лет, мне мама подарила очень хорошие книги. Одна из них - книга ленинградского публициста Беляева "Пароход". А через некоторое время - "Рассказы о подводной лодке". А потом была книга об архангельских поморах - с массой рисунков их кораблей. Вот эти книги и определили интуитивный, где-то инстинктивный интерес к морской истории и к морским сражениям. Я стараюсь брать неизвестные моменты военной истории. Одна из моих статей - "Пёрл-Харбор: лики авантюризма". Я утверждаю, что американцы в этом сражении потеряли не весь флот, как нам это часто преподносят, а только 25% своей боевой мощи. На самом деле японцы часто действовали нерешительно и не развивали свой успех. Из восьми линкоров Тихоокеанского американского флота они потопили только два. Ущерб был не слишком велик... Ровно полгода японский флот доминировал. А потом был Мидуэй - и Тихоокеанский американский флот получил решающее преимущество. Четыре японских авианосца пошли на дно, потеряно 220 военных самолетов, погибли лучшие японские военные летчики... Позже я получил подтверждение своих мыслей у американских историков.

- Страсть к моделированию военных кораблей тоже с детства?

- Я занимаюсь судомоделированием лет с четырнадцати. Материал - дерево, многослойный клеёный картон, готовые металлические детали. Моделей у меня где-то шесть-семь. Броненосец "Пересвет" - из двух последних.

- Сколько времени занимает создание одной модели?

- На один корабль уходит до трёх лет.

- Всё делаете сами?

- Всё-таки да. Два года назад мне мои студенты подарили одону сборную модель-полуфабрикат самого большого линкора в мире, японского "Ямато". А она в длину всего-то сантиметров шестьдесят! И я понял, что мне неинтересно её собирать. Да и корабль должен быть больше. Самый крупный в мире линкор просто не может быть маленьким! Маленькая модель не может передать гигантских амбиций самураев. "Ямато" был 263 метра в длину! Я делаю модели в масштабе 1:50. Модель "Пересвета" у меня два метра в длину.

- Как близкие люди относятся к вашей многолетней страсти?

- Очень мудро. Когда строишь большую модель, невозможно избежать какого-то мусора. Мои родные, жена Нина и дочери Ксения и Ульяна, это понимают (но весь мусор после создания моделей я убираю сам!)

В 1977-м, через полтора месяца после нашей свадьбы, мне жена подарила книгу итальянского специалиста Курти по судомоделированию. Это маленькая энциклопедия судомоделизма. Очень ей за это благодарен.

- Странное сочетание интересов: корабли и языковедение. Вы ведь серьёзный учёный, доктор наук, и вдруг такое мальчишество...

- Сфера моих научных интересов - это многофакторный анализ. Анализ художественных текстов - это переход от самого произведения к его деталям. И в модели любого корабля то же самое: в самой конструкции всегда есть общая идея - силуэта, вооружения. Но это ничто без массы деталей. Именно параллелизм, наличие общей идеи и масса самых разнообразных деталей объединяют мою работу и мои увлечения. Движение от общего к частному. Что такое военный корабль? Строго говоря, машина для убийства. Но это ещё и невероятная красота. Возьмите акулу - одна из самых красивых рыб в мире. Тигр, гепард - все они потрясающе красивы.

И крепкая испанская брань...

- Вы ежедневно общаетесь с молодёжью. На ваш взгляд, они как воспринимают историю? Интересуются фактами, подробностями?

- Скорее у них клиповое восприятие. Не читают книги, а смотрят фильмы по мотивам произведений. Есть экшен - интересно. Нет экшена - нет. Но есть и ребята, которые очень интересуются историей. Я встречаю их даже на исторических форумах. Но есть одно "но". Многие молодые люди общаются на так называемом "олбанском" языке. Для них это приемлемо. Но очень часто "олбанский" мешает общению, восприятию информации. Возникает барьер в общении между поколениями. Многие из молодых форумчан рассуждают очень здраво, умно, и с опорой на исторические факты. Но их знания, рассуждения как-то подкашиваются как раз "олбанским" языком. Мне непонятно, зачем так много мата и неологизмов, построенных на матерных элементах.

- Почему вообще появился "олбанский"? Это - протест против правил русского языка?

- "Олбанский" - это язык-прикол. Молодым интересно себя идентифицировать. Но и протестные настроения нельзя сбрасывать со счетов.

- Кстати, говорят, что русский язык - самый виртуозный в матерных выражениях. Это правда?

- Лет 15-20 назад были проведены серьёзные исследования и определилось: по матерным выражениям английский, голландский, испанский языки до сих пор опережают русский - хотя бы по парадигмам. Это объяснимо: все три обозначенных языка - морские. А кто на море не бывал, тот беды не видал. Или ещё момент: Рафаэль Сабатини в одном из романов про капитана Блада писал: "Доносилась крепкая испанская брань". По таким маленьким деталям в романе профессионального беллетриста можно чётко определять богатство или бедность нормативной лексики.

- Вы достаточно долго проработали с первым ректором СурГУ Георгием Назиным. Что назинского есть - и будет в Сургутском госуниверситете?

- Именно Назин пригласил меня работать в университет. Он определил особую университетскую атмосферу: в СурГУ есть свобода творчества. Как говорил Гёте, "Дух парит там, где хочет". Ведь по-настоящему что-то новое можно сделать тогда, когда сносит башню. В спокойном состоянии ничего незаурядного не создашь. Надо заниматься только тем, что любишь - вот тогда не страшны никакие неудачи, как сказал Банкевич, талантливый физик, герой романа Даниила Гранина "Иду на грозу".

- 60 лет - время подведения каких-то итогов. Вы счастливы?

- Как учёный - да, я счастлив. У меня сложилась творческая удачная научная карьера. Да и по-человечески, по-семейному - разумеется, тоже.

Досье

Ольгерд Исаевич Усминский родился в 1950 году, в Витебске, в Белоруссии. Закончил Воронежское музыкальное училище и филологический факультет Воронежского университета. Доктор филологических наук. С 2001 года - заведующий кафедрой общего языкознания факультета лингвистики Сургутского госуниверситета. Автор многочисленных работ по истории крупнейших военно-морских сражений, написал сказку "Синяя модель". Женат. Воспитал двух дочерей.

СТИХИ

Линкор

Уводили линкор на слом -
Двести метров молчащей стали.
И февральского снега слой
На остывших трубах не таял.

Уводили линкор на слом,
Сняв компасы и дальномеры
С петроградским старым клеймом
На штырях рубчатых верньеров...

Мылил воду буксир-ломовик,
Порт дышал суетой рабочей,
И лебёдок противный визг
Можно было принять за почести.

Озаренье души простой:
Боль немеющего металла
Вдруг понять. И тени крестов
Встретить в мачтах его усталых.

Мимо вант - косых пирамид,
Мимо ржавых, противных нот,
Неприступен и стар, как Памир,
Проходил российский дредноут!

ЧЕЛОВЕК
(знаки препинания)

Материнского лона сумрак
Запятой эмбриона означен.
Запятой, немного сутулой.
Угадай: девчушка ли, мальчик?

Бытие силуэты тасует
И тасует значки препинанья.
Ожидание - это сумрак,
Запятой всегда распираемый.

Но в разгибе схваток родовых,
Распрямляя бутон зачатья,
Переходит в тире недолгое
Человек, судьбины не чая.

И смиряется наша гордость
Перед рельсом тире, уходящим
За недели, месяцы, годы,
За крутой изгиб настоящего.

Громоздятся вопросы выпукло
Чередою быкастых склонов.
Не расчистить - сколько ж их выперло,
Обнажённых, как место лобное.

Угасают шаги тяжелые
В гравитации тех вопросов...
Жизнь роняет, как будто жёлуди,
Крохи точек - итогов россыпь.

И пребудут иные встречи:
Редких радостей восклицанья,
Что несмело и неразмеченно
По каёмкам "тире" мерцают.

"Слушай, а чем же тире закончится?"
Дыбит ветер волосы дочери!
Бытие... А, может, закон его:
Нет исхода - одно многоточие.

Ольгерд Усминский

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах