490

Чеснок против кровососов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Югра 26/05/2010

Часто выезжаю в лес за грибами, за кедровым орехом. Почти всегда снимаю с себя клещей, несмотря на репелленты - в жару они быстро выветриваются. Есть ли народные средства, защищающие от клещей?

Г. Лапин, Ханты-Мансийск

Бывалые лесничие и охотники, за две недели перед тем, как надолго уйти в лес, включают в свой рацион чеснок. Каждый день нужно съедать не менее головки - по паре зубчиков за завтраком, обедом и ужином. И в лес собой захватить пару головок. На природе утром, днём и вечером съедать по одному зубчику, чтобы поддерживать высокий уровень концентрации веществ, содержащихся в чесноке. Чем ядрёнее чеснок - тем лучше, поэтому дряблый китайский, который в большинстве своём лежит на полках магазинов, не годится. Выбирайте самый свежий. Запах, который не нравится многим, пусть вас не пугает - ничего кроме пользы от чеснока не будет. Зато в лесу вы поймёте, что финтоциды чеснока, выделяющиеся вместе с потом через поры кожи, отпугивают не только клещей, но и гнус. Панацеей чеснок считать нельзя - но клещ, руководствующийся обонянием и чувствующий запах человека на расстоянии около 10 метров, вряд ли посчитает вас "лакомым кусочком".

К тому же у чеснока есть ряд приятных "побочных" эффектов. Его финтоциды способны бороться с вирусами, против которых бывают бессильны даже антибиотики. Чеснок подавляет вирус гриппа и туберкулёзной палочки, стафилококки и стрептококки. Так что запах чеснока - всего лишь производное его полезных свойств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах