Ни один год в Югре не проходит без того, чтобы в сводках не проскочила информация: медведь вышел в город. Из Сургутского и Советского районов такие сведения в этом году уже поступали, а три года назад косолапый так и вообще околачивался в пределах Ханты-Мансийска в районе теннисного центра.
Косолапое любопытство
Тогда годовалый медвежонок пробрался на кладбище и до полусмерти напугал двух посетительниц. То, что медведи - частые гости на месторождениях, уже привыкли. Нефтяники и газовики иногда предпочитают держать пару-тройку собак, чтобы те отгоняли непрошеного гостя - нередки случаи, когда мишки пробирались внутрь источавшей ароматные запахи столовой и наводили там свой порядок. В городе и на его окраинах медведи появляются реже, но всё же лето - основное время их появления. Любопытство чаще всего проявляют молодые медведи - они ещё не встречались с человеком, и у них нет страха перед автомобилями.
Специалисты Госохотнадзора считают, что зачастую люди сами виноваты в том, что медведи подходят к людским поселениям - оставляют свалки, не закрывают мусорные баки, сваливают отходы на обочину. Обоняние медведя в 100 с лишним раз сильнее, чем у человека, запахи он различает на расстоянии более километра - так что "благоухающая" свалка может собрать медведей с площади диаметром в несколько километров.
Увидеть - и выжить
Охотник Анатолий Вихров с медведями встречался много раз - и не всегда имея на плече ружьё. "Мишка добрый только в детских сказках, - говорит он. - А в жизни опаснее зверя нет. Он мало того, что очень силён, он к тому же умный и хитрый. Это сочетание делает его малопредсказуемым. Образ неуклюжего зверя надо в себе искоренить - на коротких расстояниях медведь и лошадь может догнать. Убегать от него бесполезно. К тому же маленький медведь сильнее самого большого человека. Лучше разойтись миром, даже если вы с ружьём".
Если вы встретились в лесу с медведем лицом к морде - бежать нельзя. Медведь максимальную скорость развивает сразу же, в рывке - стометровку он пробежит за 9-10 секунд. Мировой рекорд в беге на сто метров как раз находится между этими показателями. Не делайте резких движений - медведь на это среагирует молниеносно. Не сводя глаз со зверя, плавно отступайте спиной назад. Даже если вы уже не видите его - совсем не значит, что медведь не видит вас. Только если вы отошли достаточно далеко - развернитесь и ступайте, чуть ускорив шаг.
В походе или на пикнике не устраивайте свалок рядом с палаткой или избой - косолапый, привлечённый запахом единожды, будет наведываться сюда не раз. Запомните: медведь сам практически не нападает на человека - только если вы сами не нарушите негласные правила поведения в лесу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть