25

Миша, ваш выход!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 07/07/2010

Ни один год в Югре не проходит без того, чтобы в сводках не проскочила информация: медведь вышел в город. Из Сургутского и Советского районов такие сведения в этом году уже поступали, а три года назад косолапый так и вообще околачивался в пределах Ханты-Мансийска в районе теннисного центра.

Косолапое любопытство

Тогда годовалый медвежонок пробрался на кладбище и до полусмерти напугал двух посетительниц. То, что медведи - частые гости на месторождениях, уже привыкли. Нефтяники и газовики иногда предпочитают держать пару-тройку собак, чтобы те отгоняли непрошеного гостя - нередки случаи, когда мишки пробирались внутрь источавшей ароматные запахи столовой и наводили там свой порядок. В городе и на его окраинах медведи появляются реже, но всё же лето - основное время их появления. Любопытство чаще всего проявляют молодые медведи - они ещё не встречались с человеком, и у них нет страха перед автомобилями.

Специалисты Госохотнадзора считают, что зачастую люди сами виноваты в том, что медведи подходят к людским поселениям - оставляют свалки, не закрывают мусорные баки, сваливают отходы на обочину. Обоняние медведя в 100 с лишним раз сильнее, чем у человека, запахи он различает на расстоянии более километра - так что "благоухающая" свалка может собрать медведей с площади диаметром в несколько километров.

Увидеть - и выжить

Охотник Анатолий Вихров с медведями встречался много раз - и не всегда имея на плече ружьё. "Мишка добрый только в детских сказках, - говорит он. - А в жизни опаснее зверя нет. Он мало того, что очень силён, он к тому же умный и хитрый. Это сочетание делает его малопредсказуемым. Образ неуклюжего зверя надо в себе искоренить - на коротких расстояниях медведь и лошадь может догнать. Убегать от него бесполезно. К тому же маленький медведь сильнее самого большого человека. Лучше разойтись миром, даже если вы с ружьём".

Если вы встретились в лесу с медведем лицом к морде - бежать нельзя. Медведь максимальную скорость развивает сразу же, в рывке - стометровку он пробежит за 9-10 секунд. Мировой рекорд в беге на сто метров как раз находится между этими показателями. Не делайте резких движений - медведь на это среагирует молниеносно. Не сводя глаз со зверя, плавно отступайте спиной назад. Даже если вы уже не видите его - совсем не значит, что медведь не видит вас. Только если вы отошли достаточно далеко - развернитесь и ступайте, чуть ускорив шаг.

В походе или на пикнике не устраивайте свалок рядом с палаткой или избой - косолапый, привлечённый запахом единожды, будет наведываться сюда не раз. Запомните: медведь сам практически не нападает на человека - только если вы сами не нарушите негласные правила поведения в лесу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах