51

Идите лесом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Югра 08/06/2011

Лес, расположенный между посёлками Барсово и Солнечный, для селян имел практически жизненно важное значение. Можно сказать, и сами-то посёлки были построены только благодаря наличию в окрестностях зелёного массива. Вышел за околицу - а тут тебе грибы, ягоды, белки по деревьям скачут. Лес - место отдыха и территория встреч для жителей Солнечного и Барсово. Вот только конец этой идиллии настал как-то неожиданно быстро.

Рубят сплошь

Шум падающих сосен выгнал из домов жителей обоих посёлков. Вопрос: "Кто и для чего вырубает вековые деревья?" витал в воздухе. Люди пытались остановить "дровосеков".

На вырубке присутствовал один-единственный представитель компании "Сургутмебель", который и разъяснил, что у фирмы на вырубку есть разрешение, а сама древесина пойдёт на изготовление мебели. Мебель в виде столетних пеньков, очевидно, останется в распоряжении жителей Барсово и Солнечного.

Сосновый бор был своеобразной пограничной полосой между поселениями. Но всю площадь отдали под сплошную вырубку, вне зависимости от того, старые это деревья или молодняк. Разрешение "Сургутмебели" выдало Сургутское лесничество. Надел в 10 гектаров обошёлся фирме всего в 200 тысяч рублей.

"Мы и на Нижнем Сартыме рубим, - пояснил заместитель начальника участка заготовки древесины мебельной фабрики Ильдар Рамгулов. - В Самаровском районе у нас тоже арендован участок".

В Сургутском лесничестве рассказали, зачем понадобилось рубить именно этот лес: "Суть заготовки в том, чтобы взять спелую древесину, иначе в растущем состоянии она будет усыхать и портиться".

Жителям посёлков эти объяснения непонятны. Возит же "Сургутмебель" лес к себе на завод за 300 км, так почему бы дальше не возить? "Мы и после работы в лес идём, и выходные там проводим с семьями, - возмущается одна из жительниц посёлка Барсово. - А сейчас что? Будем из своих окошек в окна соседей в Солнечном смотреть?!"

Мнимая забота

А ведь есть такой документ "Лесохозяйственный регламент МО городское поселение Барсово Сургутского района", в котором чёрным по белому написано: "В лесах городского поселения Барсово важной задачей является разработка эффективной и рациональной системы ведения лесного хозяйства, обеспечивающей поддержание биологического разнообразия и устойчивое развитие пригородных лесов, охрана дикой фауны, благоустройство лесных территорий для улучшения условий отдыха населения". Но далее строки: "Сохранение данного природного комплекса возможно лишь при активном лесохозяйственном вмешательстве в его развитие". Лесохозяйственное вмешательство в целях сохранения природного комплекса, надо думать, подразумевает под собой сплошную вырубку, что, несомненно, "улучшит" условия отдыха населения. Пеньков-то вон сколько - сиди не хочу! Молодые сосны появятся здесь лет через 10. А ведь ещё в прошлом году этот лес относился к урочищу. В двух шагах от места вырубки находится Барсова гора - археологический памятник совсем не местного значения. Здесь, по легенде, растёт священная лиственница ханты. Глядишь, и её с чьей-нибудь лёгкой руки на мебель пустят... В ситуации будет разбираться природоохранная прокуратура.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах